September 29, 2011

Bolo cachepo de flores

Ja vi que nao tem jeito...nao tenho nenhum dom para lidar com plantas.
Logo secam, nao importa o que eu faca, e acabam morrendo.
A ultima quase me deu a esperanda "de que duraria para sempre". Mas foi so eu viajar que a danada morreu, e garanto que nao foi de saudade.
O pote ficou vazio ( como tantos outros), a espera de uma estacao menos quente.
Esta semana os ares comecaram a esfriar ( ate que enfim!), e antes que eu saia plantanto, resolvi "plantar um bolo".
Plantio feito e colheita saborosa. Agora e hora de "dividir as sementes" com todos voces.
Para esta empreitada usei uma massa de bolo mais densa porque do contrario o bolo nao ficaria em pe.
Nao recomendo uma massa fofa porque seria dificil de cavar, mas nada impede que voce tente.
Tambem nao recomendo molhar a massa ou usar recheios que soltem agua como os de frutas frescas por exemplo.
Este bolo resiste longas horas fora da geladeira, o que o torna ideal para uma festa ao ar livre.
Uma vez na geladeira voce vai notar que a massa fica com uma textura seca, o que desaparece por completo, uma vez que a mesma e deixada a temperatura ambiente.
Optei por fazer uma pasta americana para modelar as flores o  que pode ser substituida por chantilly industrializado ou outro tipo de decoracao.
Aqui em casa ninguem come pasta americana ate porque isso ai e puro acucar e corante. Usamos mais pelo efeito que esta da e por ser facil de modelar.
Para o recheio eu fiz uma nutella caseira porque queria um recheio menos doce e usei doce de leite para colar a grama.
No final das contas o doce de leite nao ficou doce como eu previa, portanto vou deixar  apenas o recheio de doce de leite.
Se tivesse usado a caixola teria feito uma mousse de limao bem levinha ou de morango - tarde demais...
Seja qual for a sua opcao de recheio lembre-se: quanto mais leve mais facil de manusear  e menor o risco dele rachar.
Quase tao bonitas quanto as flores que ocupam o cachepo.


Ingredientes para o bolo*
 
1 xicara cha de manteiga ( usei margarina culinaria nao hidrogenada)
6 ovos
3 xicaras de cha de acucar branco ( usei 2 1/2 de acucar granulado)
3 xicaras de cha de farinha de trigo
470 ml de creme de leite fresco
1 colher de cha de extrato de baunilha
2 colheres de cha de extrato de limao ( nao usei)
Comece  lavando muito bem com sabao neutro um cachepo de flor com altura de 19 cm de altura com 20 cm de diametro.

Modo de preparo

Aqueca o forno a 165 ( 180 se for fazer como eu fiz ).
Bata na batedeira o acucar e a amanteiga ate ficar fofo.
Adicicone os ovos um a um e bata bem a cada adicao.
Adicione a farinha de trigo, uma xicara de cada vez, alternando com uma xicara de creme de leite fresco ate terminar.
Adicione a baunilha e o extrato de limao. Bata bem.
Asse por cerca de 1 a 1 1/2 ate que o centro saia para fora ( fazendo uma rachadura no topo tipico de bolo de manteiga).
Assim que estiver pronto vire imediatamente sobre uma grade para esfriar ( se for fazer como eu fiz, so retire o bolo do cachepo quanto este estiver morno ).


Leve o cachepo ao forno e ligue-o a 250 graus para esterelizar e verificar a resistencia do mesmo. Deixe la por 20 minutos.

Ingredientes para o recheio

2 lata de leite condensado cozidas em panela de pressao por 25 minutos ( conte a partir do momento em que  a panela pegar pressao).
250 gramas de avelas quebradas grosseiramente e tostadas no forno.
200 ml de creme de leite de caixinha.
 Retire o cachepo do forno, espere esfriar e forre a parte interna com papel aluminio. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Reserve

Modo de preparo

Reserve uma colher de sopa cheia de doce de leite para colar a grama
Depois que o leite condensado cozinhar, espere ate que o mesmo esfrie para abrir a lata.
Retire o conteudo da lata e coloque em uma tigela pequena e misture os demais ingredientes. Reserve.

Para verificar se o bolo esta pronto use um palito de churrasco que deve ser inserido 7 cm no bolo. Caso nao esteja pronto e a parte superior parecer muito corada cubra a mesma com papel aluminio a massa estiver completamente assada.


Ingredientes para a cobertura de pasta americana

85 ml de agua 
25 gramas de gelatina em po sem sabor ( 1 1/2 colher de sopa)
25 gramas de glucose ( 1 1/2 colher de sopa)
25 gramas de gordura vegetal hidrogenada ou margarina de uso culinario com alto teor de gordura a temperatura ambiente ( 2 1/3 colher de sopa)
+ ou - 1 quilo de acucar impalpavel ou de confeiteiro ( use com no maximo 3% de amido de milho)
corante verde em gel para a grama e as folhas e corante em outras cores a sua escolha
purpurina comestivel( eu usei prata), caso deseje deixar  as flores com brilho.
fita de cetim ou qualquer outro material na largura de 4 a 6 centimetros e comprimento de 80 centimetros.
 Este sera o aspecto do bolo ja quase frio. O centro tera murchado deixando o bolo mais nivelado. Vire o bolo de ponta cabeca ( a parte mais larga para baixo) ate que o mesmo esfrie por completo.

Modo de preparo

Despeje a agua em um refratario medio que possa ir ao microondas, por cima da agua polvilhe a gelatina.
Espere uns 2 minutos e leve ao micoondas em potencia media por 15 segundos.
Mexa e volte a mistura ao microondas caso esta nao esteja completamente liquida, nunca deixe a mistura ferver, caso contrario, perde-se o ponto.
No mesmo refratario adicione  a gordura vegetal e a glucose mexa bem.
Va adiconando o acucar aos poucos No inicio da para mexer com uma espatua , mas a medida que a mistura vai endurecendo o melhor mesmo e usar a s maos.
Sove a massa sobre a pia e so pare de adicionar acucar quando a mistura se desprender por completo das maos.
Divida a massa em tres partes iguais. Tinja uma das metades de verde. As outras metades que sobraram divida-as em  4 ou 6 partes iguais, de acordo com o numero de variedades de cores que voce quer para as rosas.
Forre a superficie na qual voce vai trabalhar com papel filme, assim o corante nao mancha a sua area de trabalho. Depois e so jogar fora o papel filme e espalhar outro.

Mantenha a pasta americana em saquinhos bem fechados para que a massa nao reseque


Para fazer as rosas corte 5 circulos com um cortador (podem ser mais). Disponha um disco sobre o outro ocupando 1/4 de espaco.

Comece enrolando a parte que esta mais proximo a voce, como se fosse um rocambole. Ponha um pouco de pressao enquanto enrola para que tudo fique grudado.

No final das contas voce tera um rolinho igual este. Corte-o ao meio com uma faca afiada sem serra.

Cada rolinho fazem duas rosas


Estas foram as rosas que eu fiz. O corante liquido rachou um tanto a minha pasta, provando que o em gel usado nas rosas rosa e vermelhas e muito melhor.


Abra a massa verde no formato de pizza e com a tesoura na posicao vertical ( em pe), faca picotes na massa para imitar a grama.

Desenhei as folhas com uma faca pequena e fiz as marcas com palito de dente.

Para rechear o bolo comece removendo "a tampa" do bolo.Retire uma fatia de cerca de 3 cm de espessura. Reserve a tampa.

Deixe um espasso de 5 centimetros da borda e com uma faca afiada faca um circulo em toda a volta do bolo. Retire a massa com a ajuda de uma colher e disponha os pedacos em um refratario.
Este sera o aspecto do bolo depois de escavado. Escave o bolo ate retirar 3/4 da massa o 1/4 restante que ficara no fundo impedira que o pote rache.





Antes de espalhar o recheio, amarre a fita de cetim em volta do bolo fazendo um laco frontal. A fita deixara seu bolo mais firme e decorado.
Espalhe o recheio no fundo e na lateral do bolo ( nao precisa espalhar muita coisa).

Depois que voce espalhou o recheio nas laterais e no fundo do bolo o passo seguinte e esmigalhar grosseiramente o bolo que foi escavado e alternar com massa, recheio, massa recheio...e terminar com recheio.
Coloque a tampa de volta no bolo e espalhe por cima a colher de doce de leite que voce reservou.
Coloque a grama por cima deste doce de leite e comece a dispor as rosas (passe um pouquinho de agua com o dedo no fundo de cada rosa antes de por no bolo).
Coloque as petalas e pincele com a purpurina.
Na hora de cortar o bolo, corte uma fatia ate tocar a parte superior da fita de cetim. Sirva toda a parte superior, quando esta acabar, remova o laco e sirva  a parte inferior.

Festinha feliz comemorada com muito carinho



* Butter pound cake by allrecipes.com




































































































































































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