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December 24, 2012

Bolo de aniversario coberto com pasta de leite em po- parte 1 - o bolo

Voce ja esta cansada ( o ) de tentar entender como e que se faz um bolo bem decorado para uma ocasiao especial sem ter que necessariamente passar horas assistindo a  videos ou praticando ate teus dedos ficarem com caimbra.
Pois bem, enxugue as suas lagrimas, pois, acabas de encontar a solucao nao so para o bolo, mas, tambem para a festa.
Da receita original eu utilizei apenas a massa, para a receita completa clique aqui.
Eu nao recomendo usar os recheios e coberturas utilizadas na receita original, pois, elas seriam demasiado umidas e derreteriam a pasta de leite. 
Outro problema seria o transporte do bolo, uma vez que, o mesmo possui tres andares ( o meu bolo ), e fatalmente desabaria.
Se o seu proposito nao e fazer um bolo exatamente como o meu, siga em frente com a receita original, que ao meu ver parece e deve ser deliciosa.
Para este bolo foram necessarias duas receitas do bolo, sendo uma em forma grande e a outra eu dividi  a massa em uma forma media e uma forma pequena. Todas redondas.
Os recheios ja estao nas quantidades certas para fazer o bolo com 3 andares.
O bolo a seguir foi feito para o aniversario da Top Model ( para os intimos ), nao foi necessariamente uma festanca e sim o que chamo de" comer bolinho. "
Foi lindo ver a emocao da Top quando ela avistou o bolo: " - For Heather, for Heather?!!!"
Ate esqueci que passei a noite em claro...
Antes de cortar o bolo em tre discos, remova qualquer queimadinho com a ajuda de uma faca grande de serra. 
Nao e necessario cortar as laterias do bolo porque estes ajudam a dar suporte e a conter  a expansao da massa a medida que esta recebe peso.
 Depois de frio, a massa deve cortada em 3 discos, sendo que a parte de baixo foi deixada mais grossa do que as outras duas pois a mesma tera que suportar o peso o recheio sem rachar.

Ficha tecnica do bolo
massa: pao de lo branco de leite
recheios: mousse de maracuja com chocolate branco, beijinho de maracuja e ganache de chocolate
cobertura: pasta de leite em po
tema da festa: Joaninha
aniversariante: Heather 
ocasiao: aniversario de crianca

Ingredientes para a massa

6 ovos jumbo, claras e gemas separadas e gemas passadas pela peneira
2 copos tipo requeijao de farinha de trigo (usei 2 xicaras de cha. Ate onde consigo me lembrar existe requeijao com 180, 200 e 250 gramas no Brasil, entao nao sei qual e a medida certa que o culinarista usou )
2 copos tipo requeijao de acucar ( usei 2 xicaras de cha )
1 colher de sopa de fermento em po
1 copo de leite morno
1 colher de sopa de margarina ( usei sem sal )
1 colher de cha de extrato de baunilha ( por minha conta ) 
1 colher de sopa de amido de milho ( por minha conta, para deixar a massa mais leve )

Modo de preparo

Aqueca o leite no microondas com a margarina. Reserve.
Na batedeira batas as claras em neve (deixei as minhas bem duras ),e adicione as gemas uma a uma ( caso as tenha peneirado, adicione aos poucos ).
Uma vez que as gemas estejam todas misturadas, adicione o acucar aos poucos, bata bem e adicione o leite aos poucos. 
Desligue a batedeira e com a ajuda de batedor de arame adicione a farinha misturada com o fermento ( peneirei a farinha  o fermento e o amido de milho ), faca movimento de baixo para cima. 
Deite a massa em forma untada e enfarinhada ( 30 x 10 de acordo com o culinarista ) e leve para assar  a 180 C graus por 40 minutos ( o meu levou 55 minutos ).
Porque o bolo era grande, eu preferi protejer o fundo do bolo colocando uma camada de papel aluminio grosso no fundo e sobre este uma camada de papel manteiga. As laterias foram forradas com papel manteiga e eu preferi deixar uns 4 dedos acima no nivel da forma caso o bolo crescesse  alem da borda.
Pode acontecer de voce nao ter uma forma tao alta e grande como a pedida na receita. Para resolver este problema sem ter que usar duas formas ou fazer meia receita, uma solucao que eu sempre uso e cortar duas tiras de papel manteiga com o dobro a altura a minha forma, e colocar em toda a circunferencia interna da forma.
Para fixar as tiras no lugar eu unto a parte interna da forma e depois as pontas onde o papel manteiga se encaixam para fechar o circulo.
E prudente forrar o fundo da forma com papel manteiga porque o bolo levara mais tempo para assar no meio, no entando, o fundo tende a queimar antes que o bolo esteja assado. 

Ingredientes do beijinho de maracuja

2 latas de leite condensado
300 gramas de coco fresco ralado fino 
200 ml de creme de leite de caixinha
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1/2 xicara de cha de suco de maracuja concentrado ( pode usar o suco do maracuja fresco )

Modo de preparo

Leve ao fogo medio- baixo os 4 primeiros ingredientes.
Quando estes estiverem homogeneos ( cerca de 10 minutos ), adicione o suco de maracuja.
Mexa a mistura ate que esta quase chegue ao ponto do beijinho tradicional ( a massa nao deve desgudar do fundo da panela , mas, deve ficar pastosa e nao liquida ).
Resista a tentacao de aumentar o fogo.
Despeje a mistura em um refratario de vidro e deixe esfriar a temperatura ambiente.
Se desejar acelerar o processo, deixe na geladeira ate que este esteja bem morninho ao toque, entao retire da geladeira e deixe esfriar por completo a temperatura ambiente.
Enquanto na geladeira mexa e vez em quando para que o doce esfrie por igual.
 No comeco a mistura e praticamente liquida e permanecera assim ate pelos proximos 30 minutos. 
Mexa bem o fundo da panela para nao queimar o beijinho porque uma vez queimado literalmente "ja era". O gosto de queimado fica impossivel de ser removido.
Repare na foto que o beijinho nao fica bem sequinho como o tradicional. E necessario que este fique mais molhadinho porque depois de frio este adquire uma consistencia mais firme, porem macia, o que mais agradavel num bolo como este.



Inredientes da mousse de maracuja e chocolate branco

350 gramas de chocolate branco picado
125 ml de creme de leite de caixinha
1/4 de xicara de cha de suco de maracuja concentrado 
1 xicara de cha de chantilly ( medir antes de bater )

Modo de preparo ( pode ser preparado com ate dois dias de antecedencia )

Derreter o chocolate em banho maria.
Quando o chocolate derreter por completo, adicione o creme de leite e o suco de maracuja. Mexa bem. Reserve fora do banho maria.
Bata o chantilly em pico firme e adicione a mistura de chocolate branco com movimentos de baixo para cima.
Leve a geladeira por 4 horas ou ate que este esteja firme.  
Este e o aspecto da mousse depois de pronta. Eu revintei esta receita para que ela combinasse melhor com os demais ingredientes e de quebra desse uma opcao para quem nao gosta de coco ou de chocolate. O sabor e leve e a consistencia tambem.
Quando escolher os recheios para um bolo de andar leve em consideracao se este bolo precisara "viajar" para outro local ( tipo a casa de um amigo ).
Se o bolinho for viajar e melhor que as camadas mais altas contenham um recheio mais leve.
Se for monta-lo o local de consumo nao ha problema.  

Ingredientes da ganache de chocolate

400 gramas de chocolate 50 a 70 % cacau, quebrado em pedacos
500 ml de creme de leite de caixinha

Modo de preparo

Derrete o chocolate no microondas em temperatura media por 1 minuto.
Retire do microondas e mexa.
Se for preciso leve por 30 segundos e mexa. Faca isso ate o chocolate derreter.
Adicione o creme de leite e mexa.
Leve a geladeira por 30 minutos aproximadamente e utilize na receita.
A ganache de chocolate nao tem segredo, apenas deve ser usada a temperatura ambiente.
Reserve 1 1/2 xicara de cha bem cheia da ganache para usar como "cola" da pasta de leite.

    
Ingredientes da calda para regar o bolo

1/2 xicara de cha de suco de maracuja concentrado
2 xicaras de cha de agua
1/2 colher de sopa de acucar ( e para ficar quase sem acucar mesmo )

Modo de preparo

Leve tudo ao fogo baixo e deixe ferver.
Use no bolo a temperatura ambiente.  

MONTAGEM DO BOLO 

      
O bolo deve ser preparado em partes e cada um dos tres bolos deve ter a sua propria base de papelao.
Como eu ja falei, o ideal e usar uma forma com fundo removivel, se voce nao esta usando uma forma de fundo removivel, o primeiro passo e forrar toda a forma ( fundo e laterais ) com papel aluminio.
Comece a rechear o bolo maior ( todo o passo a passo esta baseado na forma de fundo removivel. Para quem esta usando uma forma de fundo fixo, comece a montar o bolo pelo fim, assim quando voce virar a forma o bolo estara a mesma sequencia de recheios ).
Pegue a parte mais grossa do bolo e coloque no fundo da forma. 
Regue o bolo com a calda, mas, nao regue em demasia, nao deixe o bolo encharcado.
Adicione metade o recheio de beijinho e cubra com a segunda metade  do bolo regue e cubra com a metade da ganhache de chocolate.
Sobreponha a ultima camada, regue e passe um filme plastico em todo o bolo incluindo a forma. Reserve.
Pegue agora o bolo de tamanho medio ( que tambem deve ser cortado em 3 partes ), coloque a primeira fatia na forma regue com o suco de maracuja e espalhe o restante do beijinho.
Cubra com a segunda fatia de bolo, regue e espalhe metade da mousse de maracuja.
Cubra e regue a ultima fatia do bolo e envolva em filme plastico. Reserve.
O bolo menor pode ser cortade em 3 ou ao meio. O importante e nao exagerar na quantidade de recheio se este for pesado como e o caso do beijinho.
O meu, eu escolhi divi-lo, molhei e recheei com o restante da mousse de maracuja. 
Nao esqueca que e necessario 1 1/2 xicara de cha de ganache para colar a pasta de leite, entao, nao use tudo no recheio.  
Envolva o bolo como os demais e deixe descansando por no minimo 30 minutos a temperatura ambiente.
Enquanto isso, prepare 2 receita de pasta de leite em po  para fazer a cobertura do bolo.

Cada bolo teve ter a sua propria bandeja de papelao. Voce pode comprar ou pode fazer um, desde que, o papelao seja grosso.
Recorte 1 circulo medio e um circulo pequeno,do tamanho das formas que voce utilizou para fazer os bolos.
Embrulhe os circulos em papel aluminio grosso.
Sobre estes circulos vire os bolos ( se estiver usando as formas de fundo removivel, abra as presilhas e com a ajuda de uma espatula propria para bolo, coloque o bolo centralizado sobre a bandeja.

Use um batedor e arame para misturar o que sobrou da ganache, bata bem para que esta fique mais solta.
Espalhe uma fina camada de ganache sobre o bolo e cubra com a pasta de leite em po, tendo o cuidado para para deixar a massa muito fina, pois, ela ira arrebentar.
Nao e necessario cobrir o bolo perfeitamente e nem completamente com a ganache, pois, quanto menos contato houver com humidade melhor sera o resultado.
Quando os bolos estiverem todos cobertos, insira um palito de churrasco no bolo grande e no bolo media para determinar a profundidade.
Corte entao 8 dowel ( nao sei qual e o nome  destes caninhos em portugues ) e insira no bolo, tendo em mente o espaco que o bolo que ira se sobrepor ira ocupar.
Estes caninhos sao o que dao suporte a bolos de andares, quanto maior e mais pesado for o bolo para superto este precisara.
A partir deste ponto o bolo esta pronto para receber a decoracao final.

Clique aqui para ver a segunda parte da receita.
      


 

 

2 comments:

  1. Amei seu blog....descobri hj por acaso!!
    Vc colocou corante branco nessa pasta de leite...achei ela tão branquinha??
    abçs e Parabéns pelo blog!

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  2. Seja bem vinda, espero que volte sempre.
    Nao usei corante branco nesta pasta de leite ( ainda nao testei o efeito do corante branco em pastas de leite em po ).
    O leite ninho vendido aqui me parece mais claro do que os vendidos no Brasil. Acredito que seja este o motivo pelo qual a pasta parece clarinha.
    Esta semana comprei leite desnatado. O po e branco e espero que definitivamente a massa saia branca.

    Abracos e obrigada pelo carinho.

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