June 12, 2013

Bolo para cha de bebe coberto com pasta de leite em po

Este ano esta sendo o ano dos bebezinhos. Primeiro foi a minha cunhada, depois minha irma,  tres conhecidas proximas, uma colega dos tempos de escola e mais recentemente a Priscila...e haja cha de bebe!
Para comecar o "festival de fraldas", ca vai um bolinho que eu fiz para um destes chas.
Nao fui ao cha ( nao lembro o motivo ), mas, perguntei se o bolo  havia saido como o esperado. Me fora dito que estava otimo.
Eu tripliquei a receita e a mesma assou sem problemas ( fiz um bolo com 3 receitas e depois outro bolo com 3 receitas ).
Como eu precisava de um pao-de-lo mais consistente, entao, adicionei um pouco de amido de milho. Funciona que e uma maravilha. 

Este pao de lo e tudo de bom, peguei a receita daqui

As quantidades do recheio e da cobertura, bem como das "pastas" estao baseados em um bolo de 35 cm de diametro de diametro.

Ficha tecnica do bolo
massa: pao-de-lo
recheios: beijinho de creme de leite e abacaxi
cobertura: ganache de chocolate e pasta de leite em po
tema da festa: livre
ocasiao: Cha de bebe

Ingredientes para a massa

4 ovos, claras e gemas separadas e gemas passadas pela peneira
220 gramas de acucar ( usei 3\4 de xicara de cha )
e a mesma medida de farinha de trigo ( usei 3\4 de xicara de cha - 2 colheres de sopa)
1 colher de cha de amido de milho ( por minha conta )
6 gotas de extrato de baunilha ( por minha conta )



Modo de preparo

Forre o fundo e as laterias de uma forma pequena com papel aluminio e unte somente o fundo. Reserve.
Batas as claras em neve bem duras.
Adicione o acucar e bata ate incorporar bem.
Desligue a batedeira e adicione as gemas e o extrato de baunilha.
Mexa fazendo movimentos de baixo para cima ate envolver as gemas.
Adicione a farinha de trigo peneirada com o amido de milho e envolva.
Forno por 15 a 20 minutos preaquecido a 180 C  ou ate corar.

Ingredientes do recheio ( estas foram as quantidades que eu usei para um bolo triplicado )

350 gramas e coco fresco ralado fino
2 latas de leite condensado
600 ml de creme de leite de caixinha
1 colher de sopa de manteiga sem sal
2 abacaxis grandes picados em cubinhos e cozido em agua e acucar ( reservar pelo menos 250 ml do liquido do cozimento para regar o bolo )

Modo de preparo

Leve os 4 primeiros ingredientes ao fogo medio ate comecar a borbulhar.
Diminua a chama para medio-baixo e deixe cozinhar ate a mistura ficar pastoso,mas, nao liquida.
Cozinhe o abacaxi em fogo medio ate quase secar a agua.
Deixe esfriar e use no recheio.

Ingredientes para cobertura

250 gramas de chocolate  meio amargo
200 ml de creme de leite
2 receitas de pasta de leite em po ( clique para pegar a receita )
1 receita de pasta americana (clique para pegar a receita )

Modo de preparo

Quebre o chocolate e leve ao microondas em potencia alta por 30 segundos.
Mexa e se for necessario adicione 15 segundos ate que tudo tenha derretido.
Misture o creme de leite e leve a geladeira para amornar.


Montagem do Bolo

Divida  a massa do bolo ja fria formando dois discos.
Forre a forma na qual o bolo foi assado com papel aluminio ou um bom filme plastico ( forre o fundo e a lateral ).
Deite um dos discos dentro da forma e regue com metade do liquido do cozimento dos abacaxis ).
Acrescente o recheio e cubra como outro disco e regue.
Aperte o bolo para baixo com as palmas da mao para que "eles grudem".
Deixe descansando por dez minutos e vire sobre o prato no qual vai servi-lo.
Remova o papel aluminio ou filme e espalhe uma fina camada de ganhache de chocolate por todo o bolo.
Cubra com a pasta de leite em po tingida com a cor de sua preferencia.
Utilize a pasta americana para fazer detalhes a seu gosto.
O bolo deve ficar a temperatura ambiente ate ser servido.

Passo a passo como montar o bolo e como fazer a decoracao
Esta massa nao tem segredo, o essencial e mexe-la do modo correto para que o ar seja incorporado.
Se a sua massa ficar sem volume, provavelmente, o seu pao de lo ira por agua abaixo.
Note que nao vai fermento na massa.
Durante o cozimento do pao de lo evite abrir o forno para que o pao de lo nao murche.
Porem, quando este ficar com uma casquinha douradinha, ai pode abrir o forno sem problemas.
Caso o pao de lo esteja ganhando cor rapidamente e o seu interior esta demasiado mole, reduza a temperatura.
Eu tenho uma tecnica nao muito convencional para checar os bolos sem abrir o forno...eu seguro na porta do forno e sem abri-la dou uma chocoalhada, se a massa balancar demasiadamente e certeza estar crua e caso esteja corando muito rapido eu diminuo a temperatura.
Faco o teste outra vez ja perto de tirar o bolo do forno, se a massa nao se mexe ( tipo fazendo ondas ), eu abro o forno e faco o teste do palito.
Esta "tecnica" nunca me deixou na mao.
Quando tirar o bolo do forno aguarde 10 minutos, desprenda o aluminio das laterais da forma e levante o bolo com aluminio e tudo.
Deite o bolo sobre uma grade e pele o aluminio, faca isso com o bolo ainda quente.
Se o bolo for virado com a face para baixo, a pelicula de cima ira grudar na superficie na qual entrar em contato.
So corte o bolo quando este estiver completamente frio.
Os recheios podem ser feitos com antecedencia, mas, na hora de empregar no bolo, estes precisam estar a temperatura ambiente, caso contrario, a pasta americana ou a paste de leite podem podem absorver a humidade e perder o ponto ou desmanchar.
A hora de virar um bolo grande sobre o prato ou bandeja no qual este sera servido, sempre da da medo.
Se tiver uma maozinha extra nao hesite em pedir ajuda ( caso o bolo seja grande ).
Antes de cobrir verifique se o recheio nao esta escapando, caso esteja use uma faca de mesa e retire o excesso.
Aquela casquinha da parte superior do bolo tambem pode ser retirada. No caso deste pao de lo ela sai super facil.
Sem a casquinha fica mais facil passar a ganache.
Eu nao resisti a ideia de saber quanto de humidade a pasta de leite em po de fato e efeito aguenta.
Para tanto fiz uma ganache bem mole que em contato com o bolo humido a faz ficar quase liquida ( a receita de ganache passada nao fica fina nem mole )
A ganache deve ser espalhada no bolo bem morninha. A funcao da mesma e servir de cola para a pasta de leite em po, portanto, nao espere uma camada grossa.
Desta vez eu resolvi testar fazer a pasta com creme de leite. A massa fica super macia, mas achei meio insossa.
Tambem tive problema, pois, esta nao dava a liga. 
Era so tentar abrir a massa e esta rasgava e ficava ainda mais molinha.
Fui adicionando partes iguais de leite e acucar e nada de dar o ponto.
Tava quase deixando a massa de lado e fazendo outra, ate que...
lembrei que eu tinha comprado tylose para fazer uma flores!!!
A funcao da Tylose e combater a humidade, melhorar a elasticidade e e claro endurecer o foundant.
Usei uma colher de sopa para duas receitas de pasta de leite em po.
O que eu percebi foi o seguinte: a pasta de leite em po fica muito facil de ser trabalhada, Nada de rasgos ou fissuras mesmo deixando a fina.
A humidade do bolo nao foi um problema para a pasta de leite em po. A resalva fica por conta de um pequeno cantinho na lateral do bolo que estava encharcado.
A Tylose so deve ser adicionada a quantidade de pasta que for usada naquele momento, pois, a mesma seca rapido ( descobri isso quando fui fazer o sapatinho. Tarde demais).
Mantenha a superficie na qual esta abrindo a pasta sempre polvilhada com acucar de confeiteiro.
Notei tambem que ajuda a fixar a cor na pasta de leite em po.
Depois do bolo ja coberto e hora de fazer o sapatinho ( nem tirei foto do bolo coberto com a pasta de leite em po porque a sobra para fazer os sapatinhos ja estavam endurecendo ).
Para fazer o sapatinho, pegue um pedaco de massa do tamanho de um ovo grande ( pode usar mais para fazer um sapato grande ), modele a pasta no formato de um feijao...
Coloque o dedo indicador no centro do "feijao" e levante a parte traseira com os demais dedos.
Va modelando de modo a deixar o feijao no formato da letra "L".
quando a letra "L" tiver sido formada, pegue um cilindo pequeno e sem ponta ( usei um mini rolinho de macarrao ), e fazendo movimentos rotativos faca a "boca" dos sapatinhos.
Nao precisa ir muito fundo. Depois trabalhe com os dedos polegar e indicador para deixar as bordinhas redondinhas.
Verifique o aspecto geral do sapatinho e trabalhe em toda a circunferencia para deixa-lo aredondado.
Se voce tiver as ferramente para decoracao, escolha as que lhe agradam e faca quatro furinhos  para imitir os passantes dos cadarcos e pontilhe toda a base para imitar o pontinhado da costura.
Termine a decoracao com um laco de cetim a sua escolha.
Deixe os sapatinhos secando ate que estes estejam firmes para serem manuseados e colocados no topo do bolo.
Para finalizar a decoracao, abra a pasta americana na espessura desejada ( deixe a massa meio grossa para destacar bem os cavalinhos ).
Use cortadores de sua preferencia  e aplique os moldes em volta de todo o bolo.
Para fixar os moldes, pincele uma fina cramada de chocolate branco fracionado e segura a peca ate que esta esteja firme ( as minhas coloram que nem cola instantanea ).
Com o restante da pasta, eu fiz um mantinha na qual os sapatinhos descansam e um cordao para a borda inferior.
Os olhinhos dos cavalinhos foram feitos com um pincel bem fininho e um pouco de corante gel preto. No pescocinho laco de cetim fino que fora grudado com a ajuda de chocolate branco fracionado.
Como a mamae estava indecisa em relacao ao nome do bebe eu simplesmente escrevi "baby shower ".
As letras foram feitas com pasta de leite em po.
Para segurar a manta no lugar, eu pincelei um pouco de chocolate branco no bolo e assenei a manta.
Os sapatinhos foram pincelados na sola com chocolate branco ( uma camada fina e em toda a extensao ), antes de serenm colocados sobre a manta.
Desta experiencia aprendi 3 coisas: 1-pasta de leite em po e mais gostosa feita com leite condensado; 2- e sempre bom ter tylose a mao em caso de uma emergencia; 3- da para usar uma coberura molhadinha para por baixo da pasta de leite em po, so nao pode ficar encharcado, caso contrario o bolo fica com pequenas deformidades. E so olhar o topo do meu bolo)

4 comments:

  1. Ola Graziane, muito obrigada pelo comentario.
    Faz um bem danado saber que existem pessoas que admiram o trabalho de uma cozinheira amadora feito eu!

    Ganhei o dia, volte sempre

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  2. Tem como fazer os cavalinhos com a pasta de leite ?

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  3. Pode fazer tudo com pasta de leite em po.
    Eu usei a pasta americana porque havia sobrado um tanto de um outro projeto e eu nao queria perder nada.

    Obrigado pela visita

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