September 1, 2013

Bolo de frutas frescas laqueadas e mousse de limao

Nunca vou me esquecer do dia em que minha tia Diva me levou a casa de uma conhecida dela.
A moca veio nos buscar no ponto de onibus e antes de chegar a casa dela, minha tia, parou em uma padaria e pediu que nos escolhece-mos uma sobremesa.
Era a primeira vez na minha vida que alguem me dava a chance de escolher algo.
Confesso que se ela tivesse sido "mais generosa", eu teria escolhido um de cada. Imagina so ter que escolher apenas um docinho naquele "mar de docuras".
Acabei optando por um doce com morango ( acho que foi torta de morango ), eu queria mesmo era um sonho, mas, aqueles morangos "ficavam piscando para mim". Reluziam tanto que pareciam conter uma pelicula de espelho.
Pela vida a fora encontrei muitos doces com estas "frutas espelhadas". Nunca soube como ou do que eram feitas.
O misterio acabou este ano, as tais frutas espelhadas sao chamadas de frutas laqueadas.
Elas recebem um banho em uma mistura de gelatina, que por sua vez, as deixam brilhosas dando um efeito muito bonito na decoracao de bolos, tortas, doces e docinhos. 
Eu usei agar-agar no lugar da gelatina sem sabor porque entre outros motivos a gelatina em po sem sabor fede a esterco ( desculpe a comparacao )*.
O recheio do bolo e uma mousse de limao classica e ficou ma-ra-vi-lho-so. Nao pude tirar uma foto do bolo cortado porque estava sem camera e tive que usar uma velhinha para pelo menos mostrar o exterior do bolo ( o foco da camera e pessimo ).
Parte da receita foi extraida e adaptada deste site.
Para a cobertura deste bolo eu usei a receita de falso marshmallow. Se trata de uma receita vegan que eu ainda estou aprimorando, por isso, ela parece meio derretida.
Quando eu obtiver o resultado esperado posto a receita. Para a substituicao eu sugiro chantilly fresco ou industrializado.


Ingredientes do pao de lo

5 ovos grandes, claras e gemas separadas e gemas passadas pela peneira
1 1/2 xicara de cha de acucar 
2 1/2 de farinha de trigo
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 xicara de cha de agua
1/2 colher de sopa de fermento em po
1 colher de cha de extrato de baunilha

Modo de preparo

Unte e enfarinhe uma forma de 25cm de diametro de aro removivel. Reserve.
Peneire a farinha de trigo e o amido de milho. Reserve.
Batas as claras em neve e reserve.
Coloque na batedeira as gemas, acucar e extrato de baunilha e bata ate virar um creme fofo e claro.
Com a batedeira ainda ligada adicione a agua e bata por 10 minutos.
Desligue a batedeira e adicione a mistura de farinha de trigo aos poucos mexendo com movimentos de baixo para cima ate incorporar toda a farinha.
Adicine as claras em neve e incorpore bem e por ultimo o fermento. 
Deite a massa na forma e leve para assar a 180 C ate que enfiando um palito este saia limpo.
Depois de assado retire o bolo do forno e passados 10 minutos desenforme sobre uma grade.
Depois de frio divida a massa em 3 partes.

Ingredientes do recheio

2 receitas do recheio da torta de limao 
1 envelope de gelatina em po sem sabor derretida conforme as instrucoes da embalagem ( use 1/2 colher de sopa de agar agar em po derretida conforme instrucoes da embalagem. Ver nota no final da receita. )
4 colheres de sopa de suco de limao

Modo de preparo

Faca a mousse conforme as instrucoes da receita da torta de limao e acrescente as 4 colheres de sopa de suco de limao e a gelatina ja derretida.
Leve a geladeira e use na receita quando comecar a endurecer.

Ingredientes para molhar o bolo

1/2 xicara de cha de suco de limao ( use menos limao se o seu for bem forte )
1 1/2 xicara de cha de agua ( use um pouco mais de agua se estiver muito forte )
Misture e regue o bolo ( nao adicione acucar ) 

Ingredientes para cobertura

350 ml de creme de leite fresco batido e adocado ( pico firme )
raspas de limao a gosto
200 gramas de chocolate meio amargo ( opcional )
Derreta o chocolate e espalhe o mesmo nas costas de uma forma.
Leve a geladeira e antes que endureca conpletamente corte pedacos com uma faca fazendo o desenho desejado. Volte a geladeira ate o momento de usar na receita.

Ingredientes para as frutas laqueadas

frutas a escolha, lavadas e secas ( nao retire os "cabinhos" das frutas )
200 ml de agua
36 gramas de gelatina em po sem sabor ( use 1/4 de agar agar )
1/2 xicara de cha de acucar
1/2 caixinha de gelatina em po sabor abacaxi ( usei vegan )

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes num refratario e leve ao micro-ondas ou banho maria ate o acucar derreter bem.
Deixe amornar e banhe as frutas ( se estiver usando agar agar e melhor derreter os ingredientes em banho maria e ir banhando as frutas sem tirar o recipiente do fogo, porque o agar agar seca muito rapido).
Deixe as frutas secando sobre papel vegetal a temperatura ambiente .
Para as frutas que nao tem cabinho use um garfo para mergulha-las na calda.

Montagem do bolo

Coloque o aro no qual o bolo foi assado sobre um prato no qual vai servir o bolo.
Coloque a primeira massa do bolo e regue com 1/3 da calda.
Despeje metade da mousse de limao e cubra sem apertar com a segunda massa de bolo.
Regue sem encharcar  e espalhe o restante da mousse e cubra com a ultima camada de bolo.
Regue e leve a geladeira por 4 horas.
Retire o bolo da geladeira e abra a pressilha do aro e remova-o.
Espalhe o chantilly e decore as laterais com as lascas de chocolate.
Decore com as frutas e polvilhe no momento de servir com raspas frescas de limao.
Mantenha o bolo na geladeira ate o momento de servir.
*O uso de agar agar nas receitas merecem um certo cuidado, pois, este gelifica ainda quente.
para usar o agar agar na mousse de limao o ideal e ja ter o bolo frio e pronto para receber o recheio.
Faca o recheio e monte o bolo e so entao leve para a geladeira por cerca de 1 hora.
 Laquear as frutas alem de deixa-las brilhando, tambem conserva a fruta por mais tempo.








2 comments:

  1. Posso laquear frutas cortadas?
    Tipo kiwi.

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  2. Ola Mariza, infelizmente nao da para laquear frutas cortadas porque elas liberam suco o que dificulta a secagem. Outro problema e que elas escurecem e ficam com aspecto de passadas.

    Tenha um bom dia, obrigada pela visita.

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