January 10, 2017

Pizza artesanal

Queridos (as), abramos um novo capitulo na nossa cozinha simples: pizza artesanal.
Lhes garanto que e possivel, com um pouco de paciencia, fazer uma massa leve, crocante com gosto e cheiro de pizza de verdade.
A receita e um tanto demorada, mas,  o resultados compensa o trabalho.
Apesar a receita pedir 24 horas de descanso da massa, eu ja fiz a pizza com apenas metada do tempo porque estava muito quente e a massa cresceu mais rapido do que o que deveria. O sabor ficou excelente.

Ingredientes

2 xicaras de cha de farinha de trigo + 1 colher de sopa
1/8 de colher de cha de fermento seco ativo
1/2 colher de cha de acucar granulado
1 1/4 de cholher de cha de sal
3/4 de xicara de cha de agua morna + 1 colher de sopa

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes secos e entao adicione a agua.
Mexa so ate misturar.
A massa ficara um pouco seca e um tanto "crespa", mas nao se preocupe e assim mesmo.
Cubra a massa com um pano limpo de copa e deixe descansar por 24 horas a temperatura ambiente.
Passadas as 24 horas a massa estara hidratada e tera crescido.
Use uma espatula de silicone ou um raspador de tigela e transfira a massa para uma superficie bem enfarinhada.
Enfarinhe bem o topo da massa e divida a massa em partes iguais ( eu sempre uso a massa inteira ).
Estique e dobre a massa da seguinte forma: segure a massa pelas extremidades, puxe as extremidades para longe uma da outra, em seguida dobre-a sobre si mesma e repita o processo do outro lado da massa (veja como se faz o processo clicando aqui ). Mantenha sempre as maos bem enfarinhadas.
Repita o processo do outro lada da massa, de modo que todos os 4 cantos da massa tenham sido esticados.
Puxe suavemente as extremidades para o meio da massa.
Vire a massa e usando os dedos , dobre a massa sobre ate que esta esteja com o topo lisinho ( o resultado final sera uma bolinha).
Repita o mesmo processo com a outra metade da massa ( caso nao tenha usado toda a massa para fazer uma unica pizza).
Coloque as bolinhas em uma tigela enfarinhada com a parte superior lisinha da massa voltada para cima.
Tampe as tigelas e deixe a massa crescer por 45 minutos.
Possicione a grellha do forno no meio e se voce tiver uma pedra para assar pizza coloque-a no centro da grelha e ligue o forno a 550 F (290 C ).
Nos dias muito frios, deixe a massa crescento em cima do fogao.
Se voce tiver uma pa de pizza, enfarinhe-a ( eu uso uma forma sem bordas para transferir a pizza para a pedra que esta no forno. Se nao tiver uma pedra coloque uma forma de pizza bem grossa no forno ).
Enfarinhe bem a bancada e despeje a massa ja crescida, tomando o cuidado de manter a forma arredondada para facilitar na hora de esticar a massa.
Use as pontas dos dedos para desinflar a massa, tendo o cuidado de nao tocar as bordas externas da massa. Este processo de nao tocar as bordas e importante para que as bordas crescam e fiquem com a aparencia de bolhas.
Levante a pizza da bancada com cuidado para nao tocar as bordas e estique a massa usando os punhos ( as maos meio fechadinhas como se fossem dar um soco ).
Movimente a massa de uma mao para a outra esticando-a. Enfarinhe as maos de for necessario para a massa nao grudar.
A gravidade vai ajudar a esticar a massa enquando ela e passada de uma mao para a outra.
Se a massa nao estiver elastica deixe-a descansar de 5 a 10 minutos para relaxar o gluten.
Abra a massa ate que esta alcance de 10 a 12 centimetros de diametro.
Agora coloque a massa na pa de pizza ou use a minha sugestao da forma que alem de enfarinhada deve ser forrada com papel manteiga.
Corte o excesso de papel manteiga para que este nao queime.
Espalhe o recheio de sua preferencia sobre a massa da pizza e leve-a para o forno (cuidado com o calor ).
Como eu nao tenho uma pa de pizza, eu puxo a grade do forno e ai deslizo a pizza sobre a pedra ( entao no forno estara a pedra de pizza e a pizza que estara forrada com papel manteiga ).
Desligue o forno e ligue a opcao grelha ( boiler).
Na verdade a pizza ira assar com o calor da pedra e ao mesmo tempo vai assar a parte superior com a grelha ( eu uso muitas vezes o forno a 450 e asso a fizza sem me preocupar com a opcao grelhar ).
A massa deve assar por cerca de 6 minutos ou ate que tenha aquela aparencia borbulhante e "queimada de forno a lenha).
A massa da pizza antes de ser assada e ja tendo crescido de 18 a 24 horas, pode ser guardada na geladeira por ate 6 dias em saquinhos tipo ziploc bem enfarinhados.
Retire a massa da geladeira e deixe a temperatura ambiente por 2 horas antes de dividi-las. ai e so seguir o resto da receita.

Receita by:King Arthur



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