Quem resiste a um pao cheiroso com gostinho de mandioca?
Este e um pao bem macio, parecido com o pao sovado.
A mandioca pode ser substituida por mandioquinha ou batata.
A quantidade de farinha de trigo vai depender do tipo de mandioca ( seca ou molhada), nao se preocupe se nao chegar a usar tudo. O importante e parar de adicionar farinha na hora certa.
Espere o pao esfriar para cortar. O que nao for consumido deve ser guardado envolto em filme plastico.
Ingredientes
600 gramas de mandioca cozida com sal
1 quilo de farinha de trigo
1/4 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de fermento seco
2/3 de xicara de cha de acucar
2 colheres de sopa de manteiga sem sal a temperatura ambiente
2 ovos inteiros
1 xicara de cha de leite
Modo de preparo
No liquidificador, despeje o leite,os ovos, a manteiga, a mandioca, o acucar, o sal e o fermento.
Bata tudo e despeje em um recipiente.
Va adicionando a farinha de trigo aos poucos e sove bem a massa.
A massa deve ficar bem homogenea, porem, um pouco pegajosa.
Unte uma tigela de vidro com um pouco de oleo e coloque a massa para descansar, coberta com papel filme ate quase dobrar de volume.
Enfarinhe levemente a sua area de trabalho e abra a massa no formato de rocambole e enrole ou faca bolinhas e coloque em uma forma de pudim untada e polvilhada para fazer no formato de rosca.
Deixe crescer ate quase dobrar de volume. cubra com um pano de copa limpo.
Deixe crescer ate quase dobrar de volume. cubra com um pano de copa limpo.
Pincele com uma gema se desejar e leve para assar a 180 graus por cerca de 35 minutos ( um pouco mais dependendo do formato do pao).
Voce pode diminuir o acucar para 1 colher de sopa e adicionar sal ( adicione um pouco a mistura do liquidificador, lembre-se que a mandioca ja contem sal), para fazer um pao salgado.
O meu pao levou recheio de pasta de alho e parmesao ralado grosso com oregano.
Para
fazer o pao no mesmo formato que o meu, abra a massa num retangulo, com
uma faca bem afiada corte toda a lateral de um dos lados da massa.
Enrole a massa te encostar nas tirinhas. Passe cada tirinha em volta da massa e prenda-a em baixo do pao.
Como eu cortei as tiras muito compridas, ficaram estes "pezinhos" em baixo do pao. Eles desaparecem quando a massa assa.
Depois do crescimento final, os pezinhos ja tinham quase desaparecido.
Ja assado e sem "pezinho"
Coloquei recheio para aproveitar um teco de parmesao, mas bom mesmo e sem recheio porque da para sentir o aroma de mandioca.
O meio pode parecer meio "encruado", mas e so a pasta de alho e o parmesao que deram esta aparencia.
E antes que eu esqueca, eu usei papel manteiga para levar o pao para assar.
No comments:
Post a Comment