Ai que confusao essa! Ja nao entendo mais nada ( eu mesma ja estou trocando as bolas).
Peguei umas receitas na net, na qual pedia-se para forrar a forma com papel vegetal. Ai fiquei com duvida.
Afinal de contas papel vegetal e papel manteiga podem ir ao forno ou nao? E para que serve um e outro?
Nao sei dizer ao certo se no Brasil estes papeis sao a mesma coisa, mas pelo menos aqui neste blog, sempre que uma receita for ao forno o papel utilizado sera o manteiga ( ja estou corrigindo umas "falhas nostras").
Entao la vao umas explicacoes para "elucidar os fatos. "
Eis o nosso papel manteiga, conhecido no ingles por parchment paper...
No espanho, papel pergamino...
E no frances, papier parchemin. A quem chama este papel no Brasil de papel pergaminho. O nome da-se por cause de uma variedade de cor marron claro, meio desbotado. Um tanto parecido com a cor do papel que envolve o panetone.
A funcao do papel manteiga entre outras, e formar uma superficie antiaderente, principalmente quando nao se quer ou nao se pode usar oleos, manteigas ou margarinas para untar a forma.
No mercado existe um tapete de silicone conhecido pelo vulgo"Silpat" que cumpre esta funcao antiaderente. O papel manteiga nao e reutilizavel, ja o Silpat pode ser usado centenas de vezes.
Uma caracteristica do papel manteiga e que este nao pega fogo nem queima ( uma tostadinha nas bordas quando se assa e normal).
O papel vegetal, tambem conhecido pelo nome de papel de cera por possuir uma camada de cera.
Voce provavelmente ja viu este papel sendo usado em artesanatos, principalmente para fazer convites.
Este papel e mais comumente usado na cozinha quando se deseja transferir um desenho ou quando se quer deixar enfeites para bolos e doces secando, uma vez que, a camada de cera impede que eles grudem.
A demais o uso deste papel para por ai. Nem pensar em por no formo, porque a cera cria um fumaceiro miseravel no forno sem contar o cheiro de vela queimada ( eu fiz o teste, foi uma desgraca so).
Ja o papel manteiga e branco, grosso e nao possui camada de cera.
Olá
ReplyDeletePensei que o papel vegetal tb podia ir para o forno, ainda bem que não cheguei a usar. Vou comprar o manteiga.
Obrigada pela dica.
Maria Lúcia
Papel manteiga pode ir ao forno, mas se a temperatura exceder os 180 e vc precisar assar por um periodo longo, corre o risco de pegar fogo ou queimar como carvao.
DeleteEm alguns paises o papel vegetal e mais resistente e e comumente utilizado para artesanatos.
ReplyDeleteA temperaturas bem baixas e papel ate pode ir ao forno, mas para que arriscar perder uma receita? Melhor mesmo e ir de manteiga.
então o papel manteiga pode ir mesmo ao forno ! (=
ReplyDeleteSim, sendo este o uso quase que exclusivo do papel manteiga.
ReplyDeletenao precisa se preocupar com a temperatura porque o papel manteiga aguenta sem problemas o calor dor fornos residenciais.
eu fiz com papel vegetal e deu, mas sou de Portugal, pode ser que o nome voces dao seja diferente do nosso :p
ReplyDeleteOla Susana, penso que existem mesmo diferencas entre os daqui e os de Portugal.
DeleteAprendi de um jeito nada agradavel, que nao da para confiar nos daqui e nem dos do Brasil.
Por via das duvidas eu nao arisco., vou de papel manteiga, pois, nao tem erro.
Aproveitando este papo de cozinha...os azeites portugueses tem o mesmo sabor daqueles importados para outros paises?
Obrigada pela visita.
o papel vegetal PODE ir ao forno, queima um pouquinho nas boradas mas tem mal não
ReplyDeleteTalvez em Portugal...mais aqui nos EUA e no Brasil eu tenho a certeza de que eles nao aguentam temperaturas altas e tempo prolongado no forno.
DeleteA desgraca aconteceu justo no dia em que eu assava uma fornada de paes.
Pedi a minha "assistente" que forrasse a forma com papel manteiga.
Ela ,por sua vez,agarrou o rolo de papel vegetal...forrou a forma, deitou o pao, ligou o forno a 250C.
Meia hora depois, comecamos a sentir um cheiro de cera muito forte, achamos que vinha de fora...ate abrir o forno!
Era tanta fumaca que os alarmes de incendio dispararam.
Parte do papel estava em chamas e o que nao havia pegado fogo, estava nadando em cera derretida.
Conclusao: Desde o acontecido so levo ao forno o PAPEL MANTEIGA.
Ja no Brasil, fiz umas bolachas e as mesmas ficaram com gosto de cera. O papel nao queimou, mas, as bolachas ficaram intragaveis.
De uma olhada o que outras pessoas tem a dizer: http://chowhound.chow.com/topics/332072
Obrigado por passar por aqui. Volte em breve.
Em Portugal todo o mundo usa papel vegetal sem problema
ReplyDeleteCom certeza a qualidade deve ser melhor ou e feito sem a cera.
Deletee no artesanato para que serve o papel MANTEIGA???
ReplyDeleteOla Maria,em artesanato o papel mais comumente usado e o vegetal.
ReplyDeleteEle serve para fazer lindissimos convintes para ocasioes especias e figuras de animais tais como borboletas, passaros...alem muitas outras coisas.
Eu uso papel manteiga quando preciso cortar figuras planas para serem usadas como moldes em bolos e decoracoes tipo mobiles, tambem gosto de usar este papel para fazer cartoes 3D.
Tambem uso para fazer moldes de flores tipo copo de leite em pastilhagem ( para deixar as flores secando e necessario fazer um cone e eu obtenho melhores resultados usando papel manteiga do que papel vegetal ).
Espero ter respondido a sua pergunta.
Beijos, tenha um bom dia.
Ola, quero deixar claro que o papel manteiga vendido nos super mercados no Brasil, nao servem para ante aderentes, morava na Dinamarca e la o baking paper, e mais grosso e resistente, a aderencia é perfeita, principalmente para brownies e cookies, quando regressei ao Brasil, o unico papel vendido é realmente o manteiga, mais a qualidade é infinitamente inferior, e o resultado é catastrofico infelizmente, Alguem me indica algum lugar para comprar um produto com qualidade, moro no Rio de janeiro.
ReplyDeleteObrigado
Infelizmente nao conheco nenhum lugar no Brasil que venda papel manteiga de qualidade.
DeleteQuando vou ao Brasil sempre levo comigo papel manteiga daqui ( e mais barato e o rolo vem com uma quantidade muito maior de papel ).
E triste quando a gente nao encontra um produto de qualidade, e o Brasil deveria ter bons papeis manteiga, afinal de contas, nos cozinhamos muito no Brasil.
Vai la saber o motivo...deve ser o mesmo que explique a razao pela qual tantos outros produtos sao tao inferiores aos produzidos em outros paises.
So nos resta apelar ...triste.
Obrigada pela visita, volte sempre.
Obrigada pela explicação! Adorei
ReplyDeleteOlá! Gostaria que me ajudasse com uma dúvida. Alguns dizem que papel pergaminho é o mesmo que papel kraft ou pardo (aquele de saco de pão). Esses podem ir ao forno? Afinal tem uns biscoitos alemães que pedem papel pergaminho.
ReplyDeleteDesde já, obrigada.
Ola Monica, seria otimo se fosse adotado um nome universal para tudo o que se refere a culinaria assim nao dava no nas nossas cabecas... bem vamos la: papel pergaminho e o mesmo que papel manteiga. Ja o papel pardo tem duas variacoes que eu conheco. A primeira e o que voce falou: sao os sacos usados para embalar paes principalmente nas padarias. Estes papeis tem uma cor marrom. O termo pardo tambem se aplica ao papel manteiga cuja cor e marrom . Podem ou nao vir pre cortados ou vendidos em rolos e voce corta o tamanho que precisa. O papel que envolve o panetone e um bom exemplo de papel pardo. Se voce olhar bem vera que o mesmo parece ter uma camada anti aderente.
ReplyDeleteJa o papel kraft - ate onde o meu conhecimento alcanca- nao tem nada a ver com os papeis pergaminho, manteiga ou pardo.
O termo kraft e generico para designar toda e qualquer embalagem feita a partir uma mistura de fibras de celulose curtas e longas, provenientes de polpas de madeiras macias.
Como exemplos de papel craft temos as sacolas de papel que a gente ama receber quando compra produtos em lojas de shoppings. A embalagem do creme dental, embalagens de cereais...e por ai vai.
Se a receita pede por papel pergaminho, use papel manteiga- nao tem erro.
Obrigada pela visita.
Aquele papel manteiga que se encontra, fácil, em supermercados (Manteiguito) vai muito bem ao forno. Serve para forrar tabuleiros. Quando quero colocar sobre alguma panela para substituir a tampa, molho o papel e coloco úmido.
ReplyDeleteQuero mesmo é saber onde encontro o tapete (manta) de silicone (Silpat) em loja FÍSICA aqui no Rio de Janeiro, capital
A essa altura do campeonata vc ja deve ter comprado...hoje em dia e bem facil de encontrar na internet.
DeleteOla, gostaria de poder ajudar, mas nao moro no Rio de Janeiro e nao faco a menor ideia quais lojas vendem o Silpat.
ReplyDeleteHoje mesmo estava namorando um ( aqui onde moro e bem facil de encontrar ). O preco e bem salgado, mas, vale a pena.
Uma dica e procurar na net por lojas de produtos para confeiteiros. Com certeza vc vai encontrar uma loja fisica que venda o produto.
Espero que voce encontre o Silpat sem maiores problemas e obrigada pela dica com o papel manteiga.
Ate mais, volte sempre.
Valeu!
ReplyDeleteOlá Dona Branca!
ReplyDeleteVc sabe me dizer aí nos EUA, que tipo de papel é esse usado para decalques em suspiros da Sugar Stamp ( http://sugar-stamp.com/shop/ ). Será que é um papel manteiga com estampas? Obrigada.
Ola Adriana Fernandes,usei o link que voce mandou mas este nao me direcionou para nenhuma pagina especifica com o tal dos suspiros estampados. Apenas obtive paginas gerais.
DeleteMas acredito que o material usado seja o mesmo para decalques em bolos cobertos com pasta americana. De um modo geral eles sao papel de arroz com um tratamento para nao enrrugar tao facil como os que temos no Brasil. Ja vi uns vendidos em rolinhos e em pecas com o formato de folha de sulfite A4. Eles sao uma especia de "tatuagem" ou transfers muito usados para cookies. Sao lindissimos e como o suspiro sao basicamentes cookies, penso que exatamente o que foi usado.
Se quiser me mandar o link em outro formato para eu verificar melhor do que se trata, terei prazer em responder.
Obrigada pela visita, tenha uma otima semana.
Eu sou de Portugal e uso papel vegetal no forno e nunca vi fumo nem cheiro de vela
ReplyDeleteO papel vegetal é anti gordura?
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