January 13, 2025

Leite de banana

Por mais que a ideia lhe pareça estranha, posso afirmar que este leite é muito versátil e delicioso. 
Existem algumas receitas na internet para fazer o leite de banana,mas, a maioria está incorreta porque usa banana madura misturada com outros leites - para mim isso é vitamina de banana. 
Para fazer o verdadeiro leite de banana é imprescindível que as bananas estejam verdes... verdes mesmo sem nenhum traço de amadurecimento.
Como as bananas ainda estão verdes um índice glicêmico deste leite é bem baixo e ainda fornecem carboidratos resistentes. 
O sabor lembra levemente a banana de modo que este leite pode ser usado tanto em receitas doces quanto salgadas.
Eu geralmente uso seis bananas para fazer este leite porque aqui as bananas são vendidas em pencas de 6 unidades principalmente quando eu compro no Atacadão. 
Este leite também é muito versátil. Aí ele podem ser adicionados chocolate em pó, baunilha, canela, caramelo, frutas como por exemplo um morango para saborizar o mesmo. 
Vou deixar a receita básica, e cada pessoa adiciona o que quiser .

Eu fiz três sabores: chocolate, canela e baunilha.

Ingredientes 

6 bananas nanicas verdes orgânicas 
2 pitadas  de sal 
1½ litro de água 

Modo de preparo

Retire as bananas da pencas e lave bem com uma mistura de detergente neutro.
Coloque uma colher de sopa de vinagre em uma vasilha de vidro e cubra com água e deixe por 10 minutos. 
Lave bem as bananas em água corrente.
Disponha as bananas dentro de uma panela de pressão e adicione 1½ litro de água.
Leve para cozinhar em fogo médio e quando a panela pegar pressão, conte 8 minutos.
Desligue a panela de pressão e tire a pressão da mesma.
Espete uma das bananas com um palitinho de dente, se o palitinho entrar fácil a banana está pronta. 
Espere as bananas e o líquido esfriar em um pouco. 
Descasque as bananas e leve para o liquidificador com metade da água do cozimento e as duas piadinhas de sal.
Bata um pouco e vá adicionando o restante da água. 
Dependendo do tamanho das suas bananas pode ser necessário adicionar mais água para atingir uma consistência cremosa tipo todinho. 
Quando a consistência desejada tiver sido alcançada, agora é o momento de adicionar o que você quiser a esta mistura. 
Se você optar por adicionar chocolate em pó, basta colocar a quantidade desejada e bater mais um pouco. 
Eu não adiciono nenhum tipo de açúcar ou adoçante mas fica a critério de cada pessoa. 
Coloque a mistura em uma jarra ou qualquer outro utensílio e guarde na geladeira por até 3 semanas
Leite de banana comercial vendido aqui nos EUA 

Na hora de separar as bananas da penca, faça com cuidado para não acabar abrindo as bananas, se isso acontecer descarte essa banana e use para outros fins. 


Receita by: Dona Branca








January 8, 2025

Hambúrguer vegano de arroz integral e feijão preto

Se você tem sobras de arroz e feijão na geladeira, aproveite e faça esta receita de hambúrguer que fica incrível.
Ingredientes 

1 xícara de chá de sobra de arroz cozido ( qualquer tipo de arroz serve)
1/2 xícara de chá de farelo de pão ( eu usei farelo de panco sem glúten) 
1½ xícara de chá de feijão preto cozido sem o caldo 
1/2 xícara de chá de semente de abóbora crua triturada ( pode substituir por qualquer outra oleaginosa) 
1/2 colher de sopa de óleo de abacate 
2 colheres de sopa de molho barbecue 
1/2 colher de chá de sal
1/4 de colher de chá de pimenta moída 
2 colheres de sopa de suco de limão 
1 colher de chá de páprica defumada
1/3 de xícara de chá de cebola picada bem fininha 
1/4 de xícara de chá de pimentão picado miudinho ( usei um mix de pimentão amarelo vermelho e laranja)
 

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem com as mãos até tudo ficar bem incorporado.
Retire 1/2 xícara de chá para fazer cada hambúrguer.
Eu geralmente meço o tamanho do pãozinho de hambúrguer para não fazê-los muito pequenos ou muito grandes. 
Eu usei um prensador de hambúrguer para eles ficarem assim bem perfeitinhos. 
Eu forro o molde com papel filme coloco a massa, prenso e em seguida embrulho os hambúrgueres com a sobra de papel filme. 
Esses hambúrgueres também podem ser modelados na mão. 
Guarde no freezer os hambúrgueres que não forem ser consumidos no mesmo dia no freezer.
Mas se você pretende fazê-los no mesmo dia, aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um pouquinho de óleo de abacate. 
Acomode a quantidade de hambúrguer que couberem na frigideira e deixe dourar e então vire e doure o outro lado.
Eu gosto de comer esses hambúrgueres até com salada.




Receita adaptada de: Minimalist Baker

January 2, 2025

Molho de coentro e tahine para saladas

Amo molhos caseiros para saladas, e este aqui é excelente para ensinar as crianças a comerem coisas que  elas normalmente elas não gostam. 
Além de extremamente nutritivo fica uma delícia. 
 
Ingredientes 

1 maço de coentro lavado e picado ( use os talos também) 
1 ou dois dentes de alho descascado 
1/3 de xícara de chá de tahine ( conhecido também como pasta de gergelim) 
1/4 de xícara de chá de suco de limão fresco
1/4 de xícara de chá de água
Sal e Pimenta moída a gosto

Modo de preparo 

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar bem cremoso. 
Coloque o molho em um pote de vidro e guarde na geladeira por até uma semana.
No dia seguinte o molho tende a ficar mais espesso, se você prefere um molho mais líquido, é só adicionar um pouquinho mais de água.

Receita by: Dona Branca


January 1, 2025

Docinho vegano de abacaxi e coco

Feliz Ano Novo para todos. 
E para começar o ano novo uma receitinha de docinho vegano, sem glúten e sem adição de açúcar. 
Melhor de tudo só leva dois ingredientes e fica pronto rapidinho.

Ingredientes 
 
1 abacaxi  maduro e bem docinho 
1½ xícara de chá de coco seco ralado sem adição de açúcar 
o quanto bate de coco ralado seco sem açúcar para passar os docinhos

Modo de preparo 

Descasque o abacaxi retire o miolo ( use a casca e o miolo para fazer chá), e bata todo o restante até ficar um purê bem liso
Coloque uma panela de fundo antiaderente e adicione o coco ralado seco. 
Leve para o fogo mexendo sempre até a mistura ficar  sequinha. 
Coloque a mistura em um refratário de vidro cubra com o filme plástico e leve para a geladeirao até esfriar.
Faça bolinhas do tamanho desejado e passe no coco fino ralado. 
Conserve em geladeira por até duas semanas.
Se desejar pode passar os docinhos em chocolate derretido de sua preferência. 
Se o abacaxi não estiver bem docinho adicione um pouco de adoçante de sua preferência.

 

 O meu docinho sai bem amarelo porque os abacaxis vendidos aqui tem essa cor naturalmente

Receita by: https://www.facebook.com/share/r/1EwFGvRpiy/

December 11, 2024

Cinnamon rolls veganos de abóbora, canela e nozes pecãns

Doces de padaria sempre foram os meus favoritos. 
Perto de casa eles vendiam uns pãezinhos enroladinhos chamados de caracóis. 
Os mais gostosos eram os recheados com leite condensado e coco. 
Hoje em dia já não vejo essas iguarias sendo vendidas nas padarias como eram antigamente...triste.
Aqui pelas minhas bandas é muito fácil conseguir encontrar os famosos cinnamon rolls- mesma coisa dos caracóis eles apenas ajustaram para o gosto local.
Sinceramente eu não gosto de nenhum vendido comercialmente. Excessivamente doces. 
A minha versão é bem menos doce, então, se você gosta de pães mais adocicados dobre a quantidade de açúcar da massa e capriche no caramelo.



Ingredientes para a massa
 
250 ml de leite de soja sem açúcar morno
4 colheres de sopa de açúcar granulado ou açúcar de coco 
1 colher de sopa de fermento granulado para pão
1 xícara de chá de purê de abóbora 
3-4 xícaras de chá de farinha de trigo para pão ( eu já testei fazer com farinha de espelta e também já usei 50% de farinha para pão e 50% de farinha de espelta)
1 colher de sopa de especiarias para torta de abóbora
2 colheres de sopa de óleo de abacate ou qualquer outro óleo que não tenha sabor forte

Modo de preparo 

Na tigela da batedeira planetária acrescente o leite o açúcar e o fermento. 
Mexa bem e em seguida adicione o óleo e o purê de abóbora, misture bem.
Em seguida adicione três xícaras de chá de farinha de trigo e a especiaria para torta de abóbora. 
 Utilizando a ferramenta gancho leve a massa para bater. 
Pare a batedeira de vez em quando para limpar as laterais. 
Se a massa estiver muito úmida do tipo que ainda não formou uma bola, adicione uma colher de sopa de farinha de trigo de cada vez. 
A massa deve ficar levemente pegajosa. 
Faça uma bola com a massa e transfira para outra tigela untada com um pouco de óleo cubra com um pano e deixe descansar por cerca de uma hora ou até dobrar de volume. 
Enquanto a massa descansa prepare o recheio.

Ingredientes para o recheio 

1/2 xícara de chá de manteiga vegana em temperatura ambiente ( use manteiga do tipo forno e fogão) 
2 colheres de sopa de especiarias para torta de abóbora
1/2 colher de sopa de canela
3/4 de xícara de chá de açúcar de coco ou açúcar mascavo 
3/4 de xícara de chá de nozes pecãns tostadas e picadas ( opcional)

Modo de preparo

Misture o açúcar em uma tigela com as especiarias para torta de abóbora e a canela. Reserve.
O restante dos ingredientes serão usados diretamente sobre a massa.
Depois que a massa já tiver crescido,  enfarinhe levemente uma bancada e abra a massa formando um retângulo de 50x 20.
Espalhe a manteiga sobre toda a massa com ajuda de uma espátula.
Em seguida as nozes picadas e por último polvilhe a mistura de açúcar com especiarias. 
Apertando firme, mas com cuidado, enrole a massa pela parte mais longa do retângulo formando assim um  rocambole.
Meça o comprimento do rocambole e divida por 12.
Faça pequenas marcações superficiais no topo do rocambole e com ajuda de um fio dental sem sabor corte as fatias ( Veja as fotos para entender melhor).
Cortar os rocamboles com ajuda de um fio dental permite que as fatias não sejam amassadas ou achatadas o que quase sempre ocorre quando usamos faca.
Deite as fatias em uma em uma forma de 33cm x 23cm ( 9 by 13 inches), untada com um pouco de óleo. 
Cubra novamente a massa e deixe descansar por cerca de 45 minutos a uma hora até quase dobrar de volume. 
Enquanto a massa cresce, prepare o caramelo click aqui ( 1/2 receita basta).
Quando o pão já estiver quase dobrado de volume leve para o forno frio e só então ligue o forno a 180ºC ( 350ºF).
Asse o pão por 35 a 40 minutos.
Retire os pães do forno e deixe esfriando por 10 minutos. 
Passados os 10 minutos coloque o caramelo em um saquinho plástico corte um furinho bem pequeno na ponta e faça arabescos por cima dos  cinnamon rolls.
Sirva morno, e o que sobrar, espere esfriar e guarde em temperatura ambiente por até cinco dias ou na geladeira por até duas semanas.
Nota: use a quantidade de caramelo que você considerar adequado. 
A este caramelo podem também ser adicionadas especiarias  caso você deseje.
 
Receita by: Dona Branca

December 10, 2024

Caramelo salgado vegano

Ter na geladeira um pote de caramelo salgado faz toda a diferença quando a gente precisa dar um toque especial para uma sobremesa. 
Eu frequentemente uso caramelo salgado em minhas receitas,então, sempre tenho a mão um potinho.
Essa receita é bastante fácil e dura cerca de três meses na geladeira. 
Eu gosto de queimar o açúcar até que este comece a ter um cheirinho meio amargo porque acho que fica mais gostoso para fazer o caramelo, mas se você prefere mais adocicado, é só deixar na cor de caramelo para pudim. 
Caramelo é uma receita bem versátil que dá para ser usada em tortas, bolos, sorvetes e também fica uma delícia para comer com frutas como por exemplo a maçã.


Ingredientes 

400 ml de leite de coco de vidro ou de lata 
150 grama de açúcar granulado 
1 colher de sopa de suco de limão fresco 
*1 colher de chá de baunilha em pasta 
1-2 colheres de chá de sal ( eu gosto de usar sal celta ou sal rosa) 
* Especiarias também podem ser adicionados ao caramelo como por exemplo especiarias para tortas.
Neste caso adicione uma ou duas colheres de chá assim que tirar o caramelo do fogo.
Se não tiver baunilha em pasta adicione duas colheres de chá de extrato de baunilha.

Modo de preparo 

Em uma panela média de fundo grosso adicione o açúcar e o suco de limão. 
Mexa para que a mistura fique molhadinha. 
Leve para o fogo médio- baixo.
Não mexa a mistura com colher ou qualquer outro utensílio. 
Deixe que o açúcar praticamente derreta e não tenha mais parte branca visível e então mexa com uma colher de pau.
Quando o açúcar estiver todo derretido e na cor desejada, despeje todo o leite de coco e mexa com cuidado porque a mistura estará bem quente e com vapor.
Diminua a chama do fogo para baixa e mexa até não ter nenhum torrãozinho de açúcar. 
Retire a panela do fogo e acrescente uma colher de chá de sal. 
Com cuidado experimente e veja se está a gosto.
Adicione mais sal se for necessário e a baunilha também. 
Coloque em um pote de vidro e deixe destampado por uns 15 minutos e então leve para a geladeira para esfriar completamente e só então feche o pote. 
Certifique-se de que a mistura está completamente fria caso contrário, a condensação irá estragar o seu caramelo em poucos dias. 
O caramelo irá ficar mais espesso quando esfriar. 
Eu costumo esquentar o caramelo em banho-maria quando quero ele mais líquido para colocar em alguma sobremesa. 


Receita by: Dona Branca

December 9, 2024

Cookies de chocolate low carb, sem glúten e zero lactose

Se tem uma coisa que eu aprendi a comer neste país foram cookies.
São tantas cores, sabores e variedades que eu já perdi as contas de quanto eu já comi. 
Mais de uns anos para cá eu tenho preferido cookies com menos açúcar e mais saudáveis. 
Essa receita aqui veio no pacotinho de chocolate e eu decidi testá-la imediatamente. 
Amei a receita e com certeza vai fazer parte do meu repertório daqui para frente.


 
 
Ingredientes para 36 cookies

2 xícaras de chá de farinha de amêndoas
1/4 xícara de chá de farinha de coco
1 colher de chá de fermento para bolo 
1/2 colher chá de sal ( a receita pede por 1 1/2 mas acho muito)
1/2 colher de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de manteiga sem sal derretida
120 gramas de cream cheese em temperatura ambiente.
1 xícara de chá de adoçante tipo açúcar mascavo eritritol/ stevia na proporção de 50% (usei um pouco mais de 1/2)
4 colheres de chá de extrato de baunilha 
2 ovos em temperatura ambiente 
1 xícara de chá de pepitas de chocolate meio amargo da marca Lily's.

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180⁰C ( 350⁰F).
Corre uma forma grande com papel manteiga ou duas médias.Reserve. 
Em uma tigela média mistura e todos os ingredientes secos. Reserve.
Em outra tigela misture a manteiga derretida, o açúcar, o cream cheese e a baunilha.
Misture bem com a ajuda de uma espátula e adicione os ovos. 
Misture bem até incorporar tudo e adicione a mistura seca aos poucos. 
Mexendo bem após cada incorporação. 
Despeje a massa na forma as colheradas ( use uma colher de sopa como medida) e achate um pouquinho para formas disquinhos ( eu consegui enrolar nas mãos usando luvas).
Leve para assar de 10-13 minutos ou até dourar as bordas ( eu deixei dourar por completo).
Esfrie na forma por 10 minutos e transfira para uma grade.
Guarde em potes por até 10 dias.
Esses cookies congelam perfeitamente.
Faça as bolinhas, achate e coloque em uma assadeira e leve ao freezer.
Depois de congelados coloque em saquinhos e mantenha congelado por por até 3 meses.
Quando quiser um cookie fresquinho e quente, retire o biscoito congelado do saco e leve para assar em forno preaquecido na temperatura descrita.
 
 Eu testei congelar e deu certo! Da segunda vez eu usei farinha de macadâmia e ficaram deliciosos.
 
 Eu experimentei fazer com açúcar de coco ( foto da direita) e outro feito com stevia. Igualmente gostosos.
 
Receita by:Lily's