May 14, 2024

Torta vegana de creme de limão Inglês

Estou sempre adaptando receitas para atender as necessidades da minha família, assim como as minhas próprias.
Aqui em casa nós gostamos muito de tortas doces e meu desafio era fazer uma de limão siciliano que fosse realmente gostosa ,vegana e o mais low carb possível.
A base da torta não é exatamente low carb, mas dá próxima vez vou colocar a cabeça para funcionar um pouco mais.
Aqui todos amamos o resultado e espero que vocês gostem também.



Ingredientes
 
1/2 receita desse Biscoito ( substitua a manteiga por uma versão vegana)
1 receita do Lemon Curd ( adicione 1 colher de sopa extra de amido de milho)
opcional: fatias de  limão siciliano, morangos, raspas de limão, compota de   limão para servir e Chantilly de leite de coco
 
Modo de preparo
 
Espalhe a massa da torta em uma forma redonda de fundo removível própria para tortas baixas ( 23x3cm/ 9x1inches).
Faça furinhos com um garfo para ajudar na saída de ar e leve a massa para o freezer enquanto o forno aquece.
Pré-aqueça o forno a 180ºC (350ºF) e leve  a massa ao forno até dourar.
Retire do forno e deixe a massa esfriando sobre uma grade.
Quando o creme de   limão siciliano estiver quase frio, espalhe o mesmo sobre a massa e decore a gosto.
Leve a torta para a geladeira por 2 horas e sirva com a compota de limão e o chantilly de leite de coco.




Receita adaptada deste blog

 

 


Pão vegano de grãos sem lactose e sem glúten

Há algum tempo fiz este pão e me apaixonei por ele. Não é o típico pão fofinho a que estamos habituados – este é um pão de adulto.
Para  começar, ele é   rico em oleaginosas e sementes, nada parecido com aqueles industrializados. 
Também não espere que o  pão  cresça  enquanto assa.
A textura fica parecida com a do pão alemão Vollkornbrot.
 
 

Ingredientes
 
1 xícara de chá / 135g de sementes de girassol ( usei 3/4 de semente de abóbora crua )
1/2  xícara de chá/ 90g sementes de linhaça
1/2 xícara de chá de avelãs / 65g ou amêndoas ( usei amêndoas em lascas
1 ½ xícaras de chá / 145g de aveia em flocos ( usei aveia sem glúten)
2 colheres de sopa de semente de chia
4 colheres de sopa de sementes de psyllium (3 colheres de sopa se estiver usando casca de psyllium em pó)
1 colher de chá de sal marinho fino (adicione ½ colher de chá. se estiver usando sal grosso)
1 colher de sopa de Maple Syrup ou Mel (para dietas sem açúcar, usar uma pitadas de stevia)
3 colheres de sopa de óleo de coco derretido ou manteiga ghee ( usei oleo de abacate)
1 ½ xícaras de chá / 350ml de água
 
Modo de preparo
 
Em um recipiente médio misture todos os ingredientes secos, mexendo bem.
Em um outro recipiente misture Maple Syrup (ou mel), óleo de coco ou manteiga ghee e a água.
Adicione a mistura molhada com os ingredientes secos e misture muito bem até que tudo esteja completamente molhado e massa ficar grossa (se achar que a massa está muito seca, inclua mais algumas colheres de sopa de água).
Coloque em uma forma de pão, alisando com a parte de trás de uma colher, deixando a massa alinhada. Deixar a massa descansando por pelo menos 2 horas ou durante a noite.
Pré-aqueça o forno a 350 ° F / 175 ° C
Coloque a forma bem no centro do forno por 20 minutos. Retire o pão do forno e coloque-o de cabeça para baixo em uma assadeira plana (ou na mesma que você estava usando) e asse por mais 30-40 minutos.
Deixe esfriar completamente antes de fatiar (difícil, mas importante).
Deixe o pão em um recipiente hermeticamente fechado por até cinco dias ou congele as fatias e deixe no seu freezer, para consumir coloque em uma torradeira.
 
 
Receita by: Fernada Mello
 
 

May 11, 2024

Bombom de chocolate amargo e pasta de amendoim

Cada país tem seus ingredientes favoritos e por estas bandas amendoim é um deles.
Apesar da receita pedir por amendoim,  qualquer outra oleaginosa pode ser usada ( inclusive a farinha pode ser trocada).
Tempere o chocolate se quiser manter fora da geladeira, caso contrário, não é preciso.
Escolha o chocolate que te agrada, inclusive chocolate branco.
Eu usei um molde flexível de silicone, mas forminhas de brigadeira também funciona e não precisa " desenformar" até a hora de comer
Aqui esse bombom é conhecido com o nome de peanut butter cups ( na tradução livre: copos de pasta de amendoim).
Diferente dos famosos, este aqui não é doce e leva só ingredientes bons e ainda dá para fazer a versão low carb.



Ingredientes para cerca de 24 bombons 

1/4 de xícara de chá de pasta de amendoim natural sem pedaços de amendoim, sem adição de açúcar ( aquelas que vem com sal não tem problema)
1/3 de xícara de chá de farinha de amêndoas
2 colheres de sopa de xarope de bordo, ou Lakabti ou mel
80-100 gramas de chocolate de sua preferência derretido.

Em uma tigelinha pequena misture os 3 primeiros ingredientes, mas não coloque toda a farinha de amêndoas de uma vez.
A massa de e ficar com uma textura macia que ao ser feita uma bolinha não esfarele ou perca a forma.
Experimente um pedacinho, se achar que precisa de mais dulçor, adicione mais xarope de bordo.
Encha as forminhas até a metade com o chocolate derretido.
Faça uma bolinha que ocupe 3/4 do diâmetro da forminha.
Coloque  bolinhas da pasta de amendoim bem no centro do chocolate e cubra com mais chocolate.
Leve para a geladeira por uns 40 minutos, desenforme com luvas para não deixar marca no chocolate.
Armazene em pite fechado na geladeira por até 3 semanas 

Receita by: Dona Branca.







Torta de chocolate com apenas 2 ingredientes

Estou com uma imensa coleção de receitas que ainda não postei, entre elas está a torta de chocolate com 2 ingredientes.
Fácil, gostosa, rápida de preparar e uma delícia!
E o melhor de tudo é que serve a maioria das pessoas com restrição alimentícia porque não tem glúten, oleaginosas, lactose, farináceos e ainda pode ser vegana dependendo do chocolate escolhido.
Tudo o que essa receita leva são maçãs e chocolate.
Eu usei maçã gala, não sei como fica com outras variedades.
Eu prefiro manter a casca da maçã, mas ela pode ser removida para uma textura mais aveludada.
O chocolate fica a critério - eu gosto de no mínimo 60% cacau.
Lembrando que quando mais cacau houver no seu chocolate menos doce a torta ficará.
Essa receita é pequena ideal para até 4 pessoas.
A receita original vai na íntegra e minhas  modificações entre parênteses

Ingredientes para uma forma de 8 centímetros de diâmetro



300 gramas de maçã gala ( pesada já cortada e com a casca)
240 gramas de chocolate 50% cacau ( usei 150, realmente não precisa  demais)

Modo de preparo

Corte cada maçãs em 6 pedaços.
Leve para cozinhar no vapor ou em uma panela com água ( cobrindo só até a metade das maçãs).
Cozinhe até ficar mole ( 6 a 8 minutos),  não deixe desmanchar ou virar purê 
Escorra a água e coloque as maçãs quentes no liquidificador.
Coloque o chocolate e bata até virar um creme lisinho .
Se você deseja desenformar a torta, use uma forma de fundo removível e forre as laterais com papel manteiga.
Leve para a geladeira por 4 horas ou deixe na geladeira a noite toda.
Abra a presilha e retire o papel manteiga ( mantenha o fundo da forma).
Sirva a torta peladinha ou  com raspas de chocolate, frutos do bosque frescos ou uma calda de sua preferência.
Consuma em 3 dias.
Quem quiser incrementar pode colocar extrato de baunilha e uma pitada de sal na hora de bater no liquidificador.
 
Usei esse chocolate vegano e deu super certo


Receita adaptada de:
https://m.facebook.com/patricia.keli/videos/439679851860852/?extid=reels&mibextid=vNHAvl&wtsid=rdr_0K0rvqD9nazXDaPbX&rdid=ufuzXXkiYto9VlOR&refsrc=deprecated&_rdr








May 7, 2024

Lemon curd vegano ( creme de limão Inglês vegano)

Se você gosta de cozinhar, provavelmente, já ouviu falar em lemon curd- numa tradução literal: coalhada de limão.
No no século XVIII temos o primeiro registro dessa receita original-  uma coalhada da qual se separava o soro- o resultado era algo parecido com o que conhecemos como  ricota.
Porém, o que conhecemos hoje em dia como Curd de  limão, nada mais é do que um creme de limão que se assemelha a uma geleia.
Por aqui  é bem fácil encontrar curd de limao nos supermercados.
Esse creme pode ser usados no recheio e cobertura de bolos , tortas, cookies ou simplesmente passado numa torradinha.
Já comprei tanto as marcas nacionais, quanto as importadas da Inglaterra. Sendo curta: eu não gostei.
Para mim há dois problemas: cheiro de ovos, e  é doce demais! Tão doce que me deixa enjoada.
Eu fiz em casa o curd tradicional Inglês, mas prefiro essa versão vegana- e sim usei muito menos  açúcar.
Para dar cor ao curd de limão, vamos usar açafrão de terra ( algumas pessoas conhecem como cúrcuma), pode usar sem medo porque não fica com gosto.

 
Ingredientes para cerca de 450 ml
 
1/2 xícara de chá de suco de limão siciliano (120ml) espremido na hora  
1 xícara de chá de açúcar aranulado branco (200g), usei 60 gramas- use adoçante de sua preferência para low carb
1/2 colher de chá de extrato de limão  ( não usei)
1/4 colher de chá de sal ( usei 1 pitadinha)
1 xícara de chá de Creme de Coco em Lata sem  açúcar (240ml), ou use simplesmente leite de coco em vidro ou latinha
2 colheres de sopa de amido de milho 
1/8 colher de chá de açafrão em pó (usei um pouco mais para fica bem amarelinho)
raspas de  limão a gosto ( por minha conta)

Modo de preparo
 
Misture todo os demais ingrediente em uma panelinha.
Leve para o fogo médio mexendo sem parar  até engrossar. 
Bata vigorosamente quando engrossar para ter certeza de que está tudo bem lisinho.  
Retire do fogo e despeje em um recipiente resistente ao calor e deixe esfriar antes de colocar na geladeira para guardar.  
Vai engrossar mais à medida que esfriar e ainda mais na geladeira.
Conservado em geladeira dura 1 semana.
Pode congelar por até 3 meses. antes de usar retire do freezer e deixe descongelando na geladeira.
 
Receita by: Loving it Vegan


 
  
 


 

Cookies veganos de aveia sem glúten e sem lactose

A minha vida gastronômica é de fases...neste momento estou na fase de tudo quando é cítrico, cookies e sorvete.
Por isso, aqui vai outra receita de cookies e já adianto  que vem mais por aí- tenham paciência comigo.
Os ingredientes destes cookies são facialmente substituíveis e tantos outros podem ser adicionados à receita para ficar com a sua cara.
Eu gosto de cookies com bem pouco açúcar, então tirei um pouco da quantidade recomendada na receita, mas se você gosta mais doce, não mexa na quantidade sugeriada.
Fiz alguns cpm gotinhas de chocolate e outros com passas e lascas de amêndoas

Ingrediente para 18 cookies

1 xícara de chá (80 g) de aveia instantânea sem glúten
1 3/4 xícara de chá (196 g) de farinha de amêndoas
1/4 xícara de chá (50g) de açúcar de coco ( usei 25 gramas), se não tiver, use açúcar mascavo
2 colheres de chá de amido de milho ( 20 gramas) 
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio ( 3 gramas), usei fermento para bolo
1 “ovo” de linhaça (1 colher de sopa (7g) de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água)
1/4 xícara de chá (60 ml) de xarope de bordo *( mel, Lakanto...)
2 colheres de sopa (30 g) de manteiga vegana derretida *(  óleo de coco ou manteiga sem sal)
opcional: 1/4 – 1/2 xícara (40 – 80g) de gotas de chocolate vegano meio amargo
 
Modo de preparo
 
Pré-aqueça o forno a 350ºF (176ºC) e forre uma assadeira grande com papel manteiga ou um tapete  antiaderente. Reserve.
Coloque todos os ingredientes em uma tigela na ordem em que aparecem na receita.
Mexa bem para incorporar tudo. 
Divida a massa em 18 bolinhas e modele os cookies redondinhos.
Coloque na forma e leve para assar.
Asse por 9 a 11 minutos, até que as bordas comecem a dourar.
Retire os biscoitos do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de transferi-los para uma gradinha para esfriar completamente.  
Guarde-os em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até uma semana.
* Substitua de acordo com a sua dieta. 
 
Eu usei essas pepitas de chocolate e achei bem gostosas.
 
Receita by:  Running with spoons
    

Cookies perfeitos de manteiga de amendoim ( 3 ingredientes)

Você é fã de paçoca, dadinho e amendoim? Então você vai amar esses cookies !
Tem aquele gostinho de paçoca, sem o excesso de açúcar. Já fiz outros cookies com pasta de amendoim, mas, este aqui é o campeão.
Eu vou colocar a receita na íntegra e minhas alterações entre parênteses.
Eu prefiro cookies menos doces, e se esse for o seu caso, não adicione todo  o xarope de bordo ( ou qualquer outro substituto).
Se você  não tem xarope de bordo pode usar um mel suave. 
Não adicione toda a farinha de amêndoas de uma vez, porque se você usar menos líquido, consequentemente vai usar menos farinha e também tem a questão da manteiga de amendoim que varia de textura conforme o fabricante.
A que eu usei tem sal na  composição ( sal e amendoim), achei que o sal resaltou o sabor dos biscoitos.

Ingredientes
 
1 xícara de chá (250g) de manteiga de amendoim natural ( sem açúcar, não use manteiga crocante)
1 ¼ xícara de chá (125g) de farinha de amêndoas
⅓ xícara de chá (115g) de xarope de bordo ( use Lakanto para versão low carb), eu usei 1/4

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F) e forre duas assadeiras com papel manteiga.
Adicione todos os ingredientes em uma tigela e misture até incorporar.  
Deixe a mistura descansar por cerca de 5 minutos para engrossar.  
A massa final do cookie deve ter a consistência de uma pasta macia e levemente pegajosa, espessa o suficiente para formar bolas. 
Divida a massa em cerca de 20 bolinhas (~24g cada)
Achate  cada bolinha na  palma da sua mão e coloque nas formas.
Você pode deixar os cookies finos ou grossos. Lembrando que os finos assam mais rápido.
Asse os cookiess por 10-15 minutos ou até que as bordas fiquem levemente douradas.  
Os cookies assados ​​por menos tempo serão macios e mastigáveis, enquanto os cookies assados ​​por mais tempo ficarão crocantes ( eu prefiro macios).
Deixe os cookies esfriarem completamente na assadeira. 
Inicialmente, os cookies ficarão bem macios, mas vão firmando bastante à medida que esfriam. 
Para obter a melhor textura, saboreie os cookies no dia do cozimento, mornos ou em temperatura ambiente.  
Alternativamente, guarde os cookies em recipiente hermético em temperatura ambiente por 5 dias, na geladeira por 2 semanas ou até 2 meses no freezer.