August 11, 2013

Cupcakes de baunilha com buttercream de chocolate branco

Parece que a febre dos cupcakes e algo que nao vai passar tao logo...sao tantos os sabores, cores e combinacoes que uma vidinha so nao basta para come-los.
Contudo, eu,  nao posso dizer que comi muitos cupcakes na minha vida. E nao foi por falta de oportunidade e sim por falta de vontade.
Pensa comigo: se e para engordar e elevar o colesterol as nuvens, por qual motivo eu escolheria comer algo sem gosto, congelado, processado e com tantos aditivos quimicos que chega a dar medo?
Conveniencia e otimo e ajuda muito naqueles dias em que nao da tempo para fazer nada. O problema e que o que era para ser "P" de  provisorio acabou virando "P" de permenente.
Entao, amiga (o) antes que voce caia nas garras dos bolos de caixinha ( minha irma que o diga ) e dos congelados mutantes ( sem aspas mesmos ), experimente esta receita.
Estes sim sao cupcakes de verdade e ate o momento a melhor receita que eu conheco. E nao e apenas o fato de ser delicado , macio e tambem pelo fato de ser honesto, saboroso e simples.
 
Eu prefiro os meus sem o buttercream ( muita gordura para o meu gosto ). Para mim basta espalhar um pouco de margarina salgadinha neles recem saidos do forno. Ou uma geleinha caseira bem fresquinha, ai eu como um, dois...depois tenho que apelar para a N.S.D.K.G ( nossa senhora dos kilos ganhos ).


Ingredientes para 24 cupcakes 

1 3/4 de xicara de cha de farinha para bolo*
1 1/4 de xicara de cha de farinha de trigo comum
1 3/4 de xicara de cha de acucar
2 1/2 colher de cha de fermento em po
1 colher de cha de sal
1 xicara de cha de manteiga a temperatura ambiente cortada em cubos de  1.27 cm
4 ovos ( gemas passadas pela peneira )
1 xicara de cha de leite
2 colheres de cha de extrato de baunilha

Modo de preparo

Pre-aqueca o forno a 180 C.
Forre as formas para cupcakes com as forminhas de papel.
Na batedeira adicione os 5 primeiros ingredientes e mexa-os usando a pa ( usei os batedores, pois, a minha nao tem a peca "pa") por cerca de 1 minuto ate que tudo esteja misturado.
Com a batedeira em velocidade baixa, va adicionando um cubo de manteiga por vez ate que a mistura fique arenosa.
Adicione os ovos um a um.
Continue com a batedeira em velocidade baixa e adicione o leite e a baunilha aos poucos.
Aumente a velocidade para media e bata por 2 minutos ou ate que a massa esteja macia.
Despeje a massa nas formas ja preparadas, enchendo-as ate atingir 2/3 ( cerca de 1/4 de xicara de cha por cupcake ).
Asse de 15-20 minutos ate que enfiando um palito este saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriando sobre uma grade.
Decore depois de frio.
*a farinha para bolo nada mais e do que uma farinha ja acrescida de amido.
Para fazer a farinha para bolo, meca 1 xicara de cha de farinha e retire 2 colheres de sopa da mesma.
Passe a farinha pela peneira e meca novamente, complete o que faltar com amido de milho e passe pelo menos 3 vezes pela peneira, isso, ajuda a aerar a farinha deixando-a como as vendidas comercialmente.

Ingredientes para o buttercream ( faz cerca de 6 xicaras de cha )

115 gramas de chocolate branco quebrado em pedacos
1/3 de xicara de cha de creme de leite fresco
1 xicara de cha de manteiga amolecida
910 gramas de acucar de confeiteiro ( 6 xicaras de cha+1/2 xicara de cha-3/4 de colher de sopa )
1/4 de xicara de cha de creme de leite fresco
1/8 de colher de cha de sal
2 colheres de cha de extrato de baunilha

Modo de preparo

Coloque o chocolate no microondas com 1/3 de xicara de cha de creme de leite fresco em potencia media por 1 a 1 1/2 ou ate derretido e macio, mexa a cada  intervalo de 30 segundos.
Deixe esfriar a temperatura ambiente por 30 minutos.
Bata a manteiga a velocidade media ate ficar cremosa.
Aos poucos adicione o acucar de confeiteiro e o 1/4 de xicara de cha de creme de leite fresco ( 1 colher de sopa de cada vez )
Bata a velocide baixa apos cada adicao.
Adicione o sal e a mistura de chocolate branco ate ficar leve e macio ( como merengue ).
Por ultimo envolva na baunilha. 
Os cupcakes ficam com uma cor linda e sabor suave de baunilha. A receita e excelente, mas, eu prefiro adicionar mais um pouquinho de extrato de baunilha.
Experimentei o buttercream, mas, como eu ja disse: Nao gosto. Nao tem jeito.
A gordura na boca deixa uma sensacao nada agradavel e para mim a receita fica demasiado doce comprometendo a delicadesa do cupcake.
Mas, como os cupcakes me foram encomendados, eu segui a risca o que me fora pedido.











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