July 31, 2013

Bolo em formato de picole coberto com pasta de leite em po

Sempre achei meio dificil fazer bolo tematico para meninos "mais crescidinhos".
Quando eles ainda sao bem pequeninos opcoes nao faltam, porem, a medida que crescem e ficam no meio caminho entre a infancia e a pre-adolescencia, as coisas se complicam.
E para adicionar um pouco mais de drama a situacao, como fazer um bolo que literalmente nao derreta a uma temperatura de 40C ( usando um termometro de precisao, a temperatura chegou a 49C ao nivel do chao ), e umidade a 80%?
E ainda tem mais! o bolo so seria servido dali a 24 horas ( levou exatas 31 horas ate o momento de partir o bolo. Mencionei que o bolo seria levado para outra residencia?
Este o o tipo de "pesadelo" que nenhum confeiteiro profissional quer enfrentar, imagina so euzinha, que so faco "bolo para cha de bonecas". Se voce nao sabe Dona Branca e so curiosa, olheira, mas, nao e confeiteira...entao ja sabem, senta que la vem estoria.
Dada a situacao mencionada acima, o bolo em hipotese alguma poderia conter frutas frescas e nem tao pouco cremes e glaces porque estes desmanchariam em questao de minutos.
Eu poderia ter usado algumas tecnicas e fabricar "uns cimentos" para cobrir o bolo. E bonito, aguenta tudo, mas, perde toda a graca quando os convidados experimentam.
Entao, resolvi arriscar e usar- mais uma vez- a pasta de leite em po.
O problema e que desta vez eu precisava de um bolo bem molhado, quase encharcado, por causa da temperatura que aos poucos secaria o bolo, dando-lhe o aspecto de massa velha, seca e sem textura. 
Depois de por a cabeca para funcionar, decidi fazer a pasta de leite em po com leite em po desnatado. Por que? Com menos gordura na massa, a pasta de leite em po secaria rapido, e funcionaria como um selante protegendo o bolo e mantendo-o molhadinho.
E foi isso o que realmente aconteceu, porem, a umidade do bolo derreteu levemente a pasta de leite que entrou em contato direto com a massa. A massa por sua vez, absorveu o acucar contido na pasta, deixando a massa muito mais doce do que ela realmente era.
Contudo, somente uma pequena quantidade de liquido se formou na base ( o que eu limpei com papel toalha umedecido em agua ), mas, a pasta de leite em po se manteve intacta, so sendo possivel ver o processo de absorcao do acucar com o bolo ja cortado.
Conclusao: Como acontece com qualquer bolo artistico, o tempo ( hora relogio ) e fundamental e determinam que tipos de coberturas e recheios que podem ser usados. Quanto mais proximo estiverem o tempo de preparo do bolo e a sua consumacao final, mais, extravagante, exotico e criativos podem ser a decoracao.
O tempo ( condicoes climaticas ), interferem igualmente na producao final do bolo, e de um modo geral um clima frio favorece muito mais um bolo do que os quentes.
As grandes confeitarias tem solucao para tudo, ou quase tudo, mas, nos somos cozinheiros domesticos, nossas cozinhas sao simples, mas, a gente tenta, improvisa - as vezes da certo outras nao.
Este bolo serve tanto para meninos como para meninas, a decoracao e relativamente simples e nao requer nenhum tipo de habilidade.

Ficha tecnica do bolo
massa: pao de lo branco
recheios: beijinho gourmet
cobertura: ganache de chocolate e granulados
tema da festa: livre
aniversariante: Kevin
ocasiao: aniversario de crianca

Ingredientes para o bolo

4 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria, + para untar as formas
1 1/2 xicara de cha de farinha para bolo +farinha para as formas
9 ovos grandes, gemas e claras separadas (gemas passadas pela peneira)
1 1/2 xicara de cha de acucar granulado, dividido
1 colher de cha de extrato puro de baunilha
1 pitada de sal grosso ( usei sal comum )
Modo de preparo
Aqueca o forno a 180C.
Forre uma forma de  30 cm x 43 cm ( usei uma com 36.8 cm x 26.6 cm  x 5 cm ), com papel manteiga, unte o papel manteiga e enfarinhe  a forma ( as laterais nao levam manteiga). 
Coloque os ovos e 1 xicara de cha de acucar dentro de uma tigela grande de vidro ou de aluminio e leve ao banho maria ate que todo o acucar tenha dissolvido e a mistura esteja morna ( cerca de 3 a 4 minutos ).
Retire do banho maria e bata na batedeira usando velocidade media-alta ate formar uma mistura clara e grossa ( cerca de 3 a 5 minutos ).
Acrescente a baunilha e o sal. Reserve.
Bata as claras em neve ate formas picos moles.
Gradativamente acrescente a 1/2 xicara de cha de acucar e bata em velocidade media-alta ate formar picos firmes e brilhantes ( cerca de 2 minutos ).
Envolva 1/3 das claras as gemas e depois o restante.
Peneire a farinha aos poucos sobre esta mistura e envolva.
Quando quase toda a farinha estiver sido encorporada, adicione a manteiga ja derretida e fria, despejando-a na lateral interna da tigela e mexa so o suficiente para agregar.
Deite a massa na forma e leve para assar por cerca de  15 a 20 minutos.
Insira um palito de dente e verifique, saindo limpo, esta assado.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos, entao, vire-o sobre uma grade e deixe esfriar completamente antes de usar. 

Ingredientes  para o recheio 
2 latas de pessego em calda, picar os pessegos e reservar a calda
1 lata de leite condensado
250 ml de creme de leite
250 gramas de coco fresco ralado
150 gramas de chocolate branco
2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo

Leve os cinco ultimos ingredientes para o fogo medio-baixo ate adquirir consistencia de beijinho.
Use a temperatura ambiente no recheio.
 
Ingredientes da cobertura

230 gramas de chocolate ao leite com 50% de cacau ( usei German by Bakers que contem 48% de cacau. A ganache saiu perfeita para este tipo de bolo).
250 ml de creme de leite de caixinha
1 receita de pasta de leite em po clique aqui

Modo de preparo

Quebre o chocolate em pedacos e derreta no micro-ondas conforme as instrucoes do fabricante.
Adicione o creme de leite e mexa ate incorporar.
Leve a geladeira ate esfriar, mas, nao deixe endurecer.
A consistencia deve ficar como a de um creme dental.

Montagem do bolo

Forre a mesma forma no qual o bolo foi assado com  papel aluminio, deixando o papel ultrapassar as bordas.
Coloque o primeiro bolo e regue  a criterio ( se voce nao vai enfrentar os mesmos contratempos que eu nao faz sentido usar a mesma quantidade de liquido que eu usei ).
Espalhe o beijinho sobre a massa e salpique os pessegos ja cortados.
Cubra com a segunda massa, regue e "feche" o bolo envolvendo-o em filme plastico.
Deixe o bolo descansar por pelo menos 30 minutos ( se nao for fazer o bolo no mesmo dia, pode guarda-lo bem fechadinho na geladeira).
Corte o filme plastico e vire o bolo sobre o tabuleiro no qual vai servi-lo.
Espalhe uma camada bem fina de ganache de chocolate ( fina mesmo, quase miseravel ).
Cubra 3/4 do bolo com a pasta de leite em po ( nao esqueca de deixar um pedaco para fazer o palito ).
Use o restante da ganache para cobrir com uma camada mais generosa a parte que nao levou a pasta.
Coloque um poucos de ganache em um saquinho ( pode ser um saquinho tipo ziploc ) e faca o desenho imitando o sorvete derretendo ( caso queira e claro ).
Polvilhe granulado e aperte um pouquinho para fixa-los bem.
Faco o palito com a pasta de leite em po e posicione-o no lugar ( nao e necessario usar nenhum tipo de "cola" para deixa-lo no lugar.
Agora e so cantar parabens!
Eu usei uma forma de lasanha para assar o bolo. O tamanho e a profundidade sao perfeitas para esta receita.
Antes de cobrir o bolo com a ganache de chocolate nao esqueca de fazer "a mordida do sorvete". Eu usei um cortador redondo do tamanho de uma tampa de margarina pequena.
Optei for nao fazer a borda do sorvete arredondada porque a forma ja deu uma certa curvatura, mas, se for feito numa forma de cantos bem quadradinhos, e legal cortar um pouquinho a parte superior para o bolo ficar com mais cara de sorvete.
A pasta de leite em po feita com leite desnatado leva mais leite condensado do que a feita com leite integral. A marca de leite desnatado que eu usei era cheia de granulos e mesmo usando a peneira uns  graos eram muitos pequenos e acabaram passando pelo furo da peneira.
E eu usar leite desnatada outa vez, vou bater no preocessador ate virar po- po de verdade.
Para fazer o efeito marmorizado, basta pingar umas gotinhas de corante em tres partes diferentes da massa ai so dobrar a massa e torcer como se estivesse torcendo roupa.
Puxe a massa para rasga-la em dois pedacos e una-os para formar uma unica bola, abra com o rolo e la esta o efeito marmorizado ( usei o mesmo efeito para fazer o palito).
Nao abra a pasta fininha porque ela vai rasgar.Prefira deixa-la grossa, porem maleavel e uniforme.
 Eu poderia ter usado so granulado para cobrir todo o bolo ou qualquer outro tipo de confeito, mas, nao resisti a ideia de confeita-lo com pasta de leite.
Este bolo no formato de picole e um verdadeiro"salva festas", da para fazer inumeras combinacoes e fica bem bonito. E afinal de contas, quem e que nao gosta de sorvete?
As quantidades de pasta  de leite em po e de ganache estao na conta certa para as dimensoes do bolo, portanto, nao exagere na hora de passar a ganache. 
Eu deixei um pouco de pasta do tamanho de um ovo pequeno para escrever o nome do aniversariante, mas, acabei nao usando. E isto foi tudo o que sobrou da pasta.




 


Receita  do bolo by  Martha Stewart









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