July 30, 2013

Pao de batata e parmesao

Ta um calor de matarrrrrrrr! Ando desanimada e suada...um verdadeiro horror!
Desde que o verao comecou para valer, eu nao tenho cozinhado muito. Nao da mesmo.
Mas, me bateu um vontade de comer pao caseiro do jeito que so a gente sabe fazer.
E este pao aqui e delicioso. De tao macio e ate dificil de cortar quente sem quase esmaga-lo.
Depois de frio continua macio por varios dias desde que armazenado em saco plastico. 
Fiz a receita usando uma variedade de batata chamada "Yukon" ou simplesmente "Gold potatoes". Elas tem uma textura macia e sao bem amarelinhas por dentro quando comparadas com as batatas comumente usadas para fritura.
Tambem fiz a mesma receita usando batata branca. A diferenca esta na cor e no sabor entre uma variedade e outra. As batatas Yukon deixaram o pao mais amarelinho e com sabor mais evidente de batata.
Ja o pao feito com a variedade branca ( Idaho ), tambem e gostoso e fica igualmente macio, porem, com a massa interna bem mais branca e sabor mais suave.
Penso que a maioria das pessoas gostam de comer pao assim que sai do forno. Mas, este aqui tem mesmo que esfriar um pouquinho para facilitar o corte.

Ingredientes 

1/2 xicara de cha de batata expremida ( cozida em agua sem sal ou cozida no vapor dao o mesmo resultado no pao. Geralmente uso uma batata media meio gorda )
1/2 xicara de cha de leite ( serve qualquer leite inclusive de soja sem sabor e sem acucar )
1 colher de cha de sal
1/2 colher de sopa de acucar
1 colher de sopa de manteiga sem sal amolecida 
1 ovo ( gema passada pela peneira )
1/2 xicara de cha de parmesao ralado grosso ( aquele ralado quase po, que a gente costuma por na macarronada, nao funciona bem para esta receita )
3 colheres de cha de fermento seco para pao
400 a 500 gramas de farinha de trigo

Modo de preparo

Exprema as batatas ainda quentes, caso nao tenha uma expremedor de batatas amasse bem com um garfo sem deixar grominhos ( nao bata no liquidificador, uma amiga fez isso, e virou uma baita meleca dificil de manusear ). Use morna na receita.
Nivele a batata na xicara ( nao precisa encher toda a xicara ).
Se a batata estiver morna nao precisa esquentar o leite, caso contrario, amorne o leite no micro-ondas.
Em uma tigela grande va adicionando os ingredientes na ordem em que aparecem na receita com excessao da farinha a qual so sera adiconada a metade.
Com a propria mao sove bem a massa ( uns 10 minutos ) e so entao adicione um pouco de farinha de cada vez.
A massa deve ficar levemente pegajosa.
Unte uma tigela com um pouco de azeite e deite a massa.
Cubra com filme plastico e deixe crescer ate dobrar de volume.
Espalhe um pouco de farinha sobre a sua area de trabalho e sove a massa abrindo-a e dobrando-a como uma massa folhada.
Adicione o quanto for necessario de farinha para que o pao nao grude na sua area de trabalho, mas, evite deixar a massa seca.
Pincele uma forma de pao com manteiga ou azeite e deite o pao no formato de baguete e coloque para crescer.
Passados cerca de 15 minutos faca um corte ou varios cortes na superficie do pao.
Deixe crescer ate quase ultrapassar a forma.
Coloque o pao no forno e ligue a 200C ate ficar bem dourado na superficie.
Depois de assado, retire do forno e espere 10 minutos antes de desenformar.
Desenforme sobre uma grade e deixe esfriando.
A batata pode ser substituida por mandioquinha, mandioca e batata doce.
Tambem pode ser adicionado ervas finas e outros tipos de queijo forte como o provolone.




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