O primeiro bolo de mandioca ( macaxeira, aipim ) da minha vida, foi um completo desastre.
Massa mole, mandioca crua e ainda por cima doce de meter medo.
Ja o segundo fiz com aqueles pacotinhos de massa ja pronta vendida nas feiras livres.
No verso ha uma receita que nao lembro ao certo se fiz ou nao. O fato e que foi outra tragedia.
Mas eu nao me rendo, fiz e refiz o bolo com outras receitas.
E ca estou eu outra vez em mais uma tentativa - bem sucedida diga-se de passagem .
Ingredientes
500 gramas de mandioca ralada ( pesei depois de ralada)
100 gramas de manteiga a temperatura ambiente
1 lata de leite condensado ( usei 450 gramas )
4 cravos ( nao usei )
50 gramas de coco ralado ( usei seco uma vez que a receita nao especifica )
1 ovo
Para o caramelo ( nao fiz )
1 kilo de acucar
Modo de preparo
Leve o acucar em uma panela em fogo baixo.
Mexa sempre ate dar o ponto de caramelo.
Unte uma forma media com manteiga e despeje o caramelo. Reserve.
Para fazer o bolo, bata na batedeira o ovo o leite condensado e a manteiga.
Bata bem ate virar um creme.
Desligue a batedeira e adicione a mandioca e o coco ralado.
Mexa com uma espatula e despeje a mistura na forma caramelizada.
Leve ao forno pre aquecido a 140 C por 20 minutos ou ate que esteja assado
Depois de assado retire do forno e deixe esfriar.
Nao guarde o bolo na geladeira para nao endurecer.
A receita nao especifica se a mandioca e para ser ralada do lado grosso ou do lado fino. Eu ralei do lado grosso, penso que acertei na escolha.
A mandioca usada foi do tipo seca, ou seja, daquelas que a gente cozinha e ela nao fica enxarcada de agua.
Que caramelo que nada. Deve ficar uma delicia, mas no momento nao estou podendo com todas estas calorias.
Sem saber se iria dar certo ou nao, eu arrisquei untar e enfarinhar uma forma antiaderente e deiter a massa para assar.
O bolo levou 1:15 para assar na temperatura indicada na receita.
Nao sugiro aumentar a potencia do forno para "o bolo ir mais rapido". A mandioca esta crua e precisa de tempo para cozinhar adequadamente.
Depois de frio, embrulhe o bolo em duas voltas de filme plastico para mante-lo frequinho fora da geladeira por 2 dias ou na geladeira na parte menos fria por 1 semana.
Meu bolo foi assado em uma forma de 23 cm de diametro. Aumentei um pouco o leite condensado por achar que ficaria meio sem doce, ja que nao estava usando o caramelo.
Ficou um doce bem agradavel ao paladar.
Receita adaptada de: Bolo de macaxeira caramelado by restaurante Oba
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