Finalmente "criei coragem" para fazer o famoso shortcake, o que me leva a dizer que este poderia ser o ultimo post do ano. Mas, como assim, o ano nem acabou...acabou?! Tecnicamente nao. Mas sinto que cumpri o meu "dever regio".
Portanto, sinto-me de "alma lavada" e bucho cheio ( quanta classe! ).
Bem, mas o que vem a ser shortcake? Shortcakes sao bolos ou biscoitos amanteigados ( a quem defenda que sao bolos e outros que defendam que se tratam de biscoitos. Ja na minha percepcao, se levam ovos ficam igual a bolos, portanto, sao bolos. E se nao levam eles ficam os a textura de biscoitos levemente sequinhos e um tantico crocante. Nao entenda aqui a palavra biscoito na sua concepcao generica porque voce vai se decpionar achando que esta e uma receita de biscoito ).
Nos Estados Unidos shorcake e quase sempre servido com morangos e cremes, dai vem o nome strawberry shortcake ( que por coincidencia ou nao, este e o nome daquela bonequinha Moranguinho, que a gente quando crianca, sonhava em ter uma ).
Ingredientes
3 xicaras de cha de farinha de trigo
1/3 de xicara de cha de acucar + 1 colher de sopa ( a colher de sopa e opcional )
4 colheres de cha de fermento em po
3/4de colhar de cha de sal
10 colheres de sopa de manteiga sem sal fria cortada em cubinhos ( reserve uma colher de sopa )
1 xicara de cha de leite + 2 colheres de sopa ( usei leite de soja )
Modo de preparo
Aqueca o forno a 220 C.
Enquanto o forno esquenta prepare a massa colocando a farinha, fermento, sal e acucar ( reserve a colher de sopa ) em uma tigela.
Em seguida coloque os cubinhos de manteiga por cima (nao use a quantidade reservada ), e com a ajuda de um pastry blender ( nao sei como de chama este utensilio em portugues e a traducao nao ajuda muito: liquidificador de pastelaria. Veja a foto para compreender do que se trata ), ou use as pontas dos dedos ate obter uma farofa grosseira.
Adicione o leite e misture com a ajuda de uma colher de pao ou silicone ate que a mistura forme uma massa macia.
Coloque a massa sobre uma superficie de trabalho enfarinhada e sove a massa de 6 a 8 vezes ate que esta quase macia.
Enfarinhe as maos e achate a massa na espessura de 2 cm de espessura e em seguida enfarinhe um cortador de 7.6 cm de diametro e corte os circulos.
Disponha-os em uma forma sem unta-la e derreta a manteiga reservada e pincele por cima de cada shortcake e em seguida polvilhe com o acucar que fora reservado.
Asse de 16 a 22 minutos ou ate dourar.
O shortcake pode ser servido quente com sorvetes, geleias...ou frio com frutas e creme de leite fresco batido.
O que sobrar deve ser guardado frio em potes fechados. Fica uma delicia mesmo depois de "velhinho".
Este e o tal do pastry blender. Nem todos tem apoio para o polegar.
Quem souber como este utensilio e chamado em portugues me da um "toque".
Eu gosto dos meus shortcakes um tanto rusticos, por isso, nao sovei muito a massa.
Tambem usei um cortador menor do que o sugerido na receita porque nao queria biscoitos tao grandes.
Usei cortador com 6.9 cm de diametro.
Os shortcakes que nao forem servidos devem ser guardados em potes hermeticos.
Receita levemente adaptada de: Step by Step Cookbook
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