August 13, 2014

Batatas duquesa

Sabe estas perguntas sem nocao que a gente se pega fazendo uma vez ou outra? Pois e, por estes dias perguntei ao Love que comida ele levaria para uma ilha deserta caso so pudesse escolher uma.
Achei que ele iria falar pao,tomate ou queijo...que nada ele escolheu batata pela versatilidade.
Num ponto ele esta corretissimo, existe algum outro vegetal mais versatil do que a batata? Frita, cozida, ensopada ou ao forno, em tortas, sozinhas ou acompanhadas elas sao uma delicia. Ate penso que aquele ditado: " Tudo acaba em pizza", poderia ser trocado por, " Tudo acaba em batata".
Falemos agora do prato: essencialmente a batata duquesa nada mais e do que um pure de batata assado.
Portanto, use a receita de sua preferencia, apenas de atencao especial a textura que deve ser mais firme do que a de um pure convencional.
A minha versao eu fiz um pouco mais "light" porque e raro ter ovos aqui em casa e quando os compro fico sem saber como dar fim a eles ( ai acabo fazendo um monte de "maldades" ).
A batata duquesa perfeita e aquela cujo exterior e sequinho e crocante; enquanto que o interior e macio e cremoso.

 Ingredientes

1 kilo de batatas lavadas e descascadas cozidas no vapor ou no forno
3/4 de xicara de cha de iogurte grego 0% natural
1/2 xicara de cha de queijo parmesao ralado fino ( fresco ou de pacotinho )
2 colheres de sopa de oleo de oliva extra virgem
pimenta preta ralada fina a gosto
sal a gosto ( use com moderacao porque o parmesao ja e bem salgado )
paprika para polvilhar a gosto
 
Ingredientes
 
Ligue o forno a 200 C.
Passe as batatas aindas quentes pelo expremedor de batatas e junte os demais ingredientes (exceto a paprika ).
Leve para o fogo e mexa o pure ate ficar bem homogeneo.
Coloque a mistura em um saco de confeitar com bico pitanga grande ( grandao mesmo ).
Modele as batatas e leve ao forno  em forma sem untar ( prefiro forrar com papel manteiga ).
Caso opte por usar a paprika polvilhe um pouquinho sobre cada batata e leve para o forno ate dourar bem ( cerca de uns 25 a 30 minutos dependendo do seu forno).
Retire do forno e sirva ainda quente.
Como ha diferenca entre os diversos tipos de batatas nao utilize toda a quantidade de iogurte grego ( pode substituir creme de leite ), porque este pode deixar a mistura muito mole e dificil de modelar.
O ideal e que o pure fique firme de modo que nao esparrame.
Aqui nao tem mandioquinha ( batata baroa ), mas, estou salivando para testar esta receita com elas.
Tambem penso em usar batata doce.
De um modo geral pode-se adicionar outros ingredientes ao pure de batata tais quais: alho picadinho, cebolinha, ervas finas, cream cheese...
A receita tradicional usa basicamente gemas de ovos, batatas e manteiga, mas, acho sem graca. Gosto de comida com mais aroma e sabor.
 
Receita por: Dona Branca




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