Sem duvida cozinhar e uma arte e so quem ama umas panelas pode entender como e fascinante este mundo.
Esta semana eu acordei bem "cutie". Fiz panquecas de ursinho ( se bem que pareciam mais o Mickey ), para o cafe da manha.
Depois bateu uma vontade de assar um pao para o lanche que fosse super bonitinho. Primeiro pensei em pao com as cores de um girassol...bonito, mas nao tinha corante natural amarelo para deixar com aquela cor linda...entao quem nao tem girassol se vira com melancia.
A massa do pao a seguir e bem basica e nao leva quase nada de ingredientes. Da para usar a massa para fazer dezenas de paes doces e salgados, bastando para tanto alterar as proporcoes de sal e acucar.
A proporcao entre as cores foi satisfatorias, mas, o sabor ficou meio "engracado" por causa dos corantes naturais que eu usei.
A proporcao entre as cores foi satisfatorias, mas, o sabor ficou meio "engracado" por causa dos corantes naturais que eu usei.
Ingredientes
3 xicaras de cha de farinha para pao ( se nao tiver, use a comum mesmo )
1 1/4 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de acucar granulado ( use 3 para obter um pao mais doce )
1 colher de sopa de fermento seco instantaneo
1/2 xicara de cha de leite de soja sem sabor morninho tipo temperatura de leite de bebe ( pode ser qualquer tipo de leite )
2 colheres de sopa de oleo de algodao ou qualquer outro
1/2 xicara de cha de passas
corantes naturais na cor verde e vermelho
Modo de preparo
Numa tigela misture o fermento o acucar e a agua.
Cubra e deixe ate ficar espumoso ( uns 5 minutos ).
Enquanto isso misture a farinha ( nao coloque toda a farinha, reserve um pouco ) e o sal em outra tigela. Reserve.
Quando a mistura de fermento espumar, acrescente o leite eo oleo.
Faca uma cova o meio da mistura de farinha e despeje a parte liquida.
Va trabalhando a massa ate formar uma massa elastica e bem macia e levemente grudenta.
Caso seja necessario acrescente mais farinha e sove bem.
Divida a massa em tres partes: metade; e a metade restante divida em duas partes sendo que uma delas deve ser um pouco maior do que a outra.
Sove, tinja com o corante natural vermelho e acrescente as passas a primeira metade .
Pegue a metade menor e sove e deixe na cor natural.
Por ultimo pegue a metade maior sove e tinja de verde.
Coloque cada uma das massas em tigelas de vidro untadas com um tequinho de oleo e leve para crescer ate dobrar de volume.
Uma vez que a massa cresceu, sove gentilmente e abra a massa vermelha no formato de um retangulo e enrole bem apertadinho como se fosse um rocambole.
Abra a massa branca de modo que essa seja um pouco maior do que a massa vermelha.
Posissione o rolinho de massa vermelha sobre o retangulo branco e enrole como um rocambole ( de uma olhadinha nas fotos que vai ficar mais facil de entender ).
Por ultimo abra a massa verde e proceda como nas instrucoes acima.
Unte uma forma para pao com um pouco de oleo, deite a massa e cubra com um pano ate que o pao dobre de volume.
Coloque o pao no forno frio e ligue-o a 200 C por 30 minutos, depois disso reduza para 180 C por 10 minutos ate assar.
Deixe o pao esfriando na forma por 10 minutos entao vire-o sobre uma grade ate esfriar e entao corte-o e sirva.
A cor verde eu obtive misturando suco centrifugado de couve e po de alfafa.
Ja a cor vermelha foi um caso a parte. Primeiro pensei em beterraba...mas o que eu queria mesmo eram groselhas, mas, acabei usando polpa de morango fresco e... polpa de tomate.
A cor chegou la mas precisei usar uma quantidade grande de polpa de tomate o que acabou deixando o pao com um cheiro de tomato assado. E tambem precisei adicionar mais farinha a esta parte da massa porque ela ficou muito pegajosa.
Pra fazer a "casca" da melancia eu nao misturei a cor verde perfeitamente porque queria um visual mais perto do natural, ou seja, rajadinha ( ate comparei com a melancia que eu tinha em casa ).
O pao e enrolado seguindo a ordem das cores da melancia de dentro para fora.
Faz-se um rocambole e em seguida enrola-se na seguinda massa.
Fecha-se bem as extremidades e por fim enrola o rocambole na massa verde.
E super importante fechar bem as extremidades...caso contrario o seu pao corre o risco de "explodir".
Este pao cresce bastante e nao e do tipo que murcha depois que esfria.
A massa ficou bem macia mesmo, portanto, corta-lo requer uma faca de serra decente.
Receita by: Dona Branca
A cor verde eu obtive misturando suco centrifugado de couve e po de alfafa.
Ja a cor vermelha foi um caso a parte. Primeiro pensei em beterraba...mas o que eu queria mesmo eram groselhas, mas, acabei usando polpa de morango fresco e... polpa de tomate.
A cor chegou la mas precisei usar uma quantidade grande de polpa de tomate o que acabou deixando o pao com um cheiro de tomato assado. E tambem precisei adicionar mais farinha a esta parte da massa porque ela ficou muito pegajosa.
Pra fazer a "casca" da melancia eu nao misturei a cor verde perfeitamente porque queria um visual mais perto do natural, ou seja, rajadinha ( ate comparei com a melancia que eu tinha em casa ).
O pao e enrolado seguindo a ordem das cores da melancia de dentro para fora.
Faz-se um rocambole e em seguida enrola-se na seguinda massa.
Fecha-se bem as extremidades e por fim enrola o rocambole na massa verde.
E super importante fechar bem as extremidades...caso contrario o seu pao corre o risco de "explodir".
Este pao cresce bastante e nao e do tipo que murcha depois que esfria.
A massa ficou bem macia mesmo, portanto, corta-lo requer uma faca de serra decente.
Receita by: Dona Branca
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