Esta foi sem duvida a melhor torta de frutas frescas que eu ja fiz.
Foi tao boa que tera repeteco em poucos dias.
Fiz algumas substituicoes porque queria reduzir um pouco a gordura e o acucar e consequentemente as calorias. Sim as benditas calorias.
Das substituicoes vou comentar um pouco sobre a crosta da tarte. A receita original e feita a base de farinha de trigo, mas achei mais interessante usar uma base feita de biscoito.
Eu usei um biscoito amanteigado que por estas bandas e conhecido como shortbred ( dilicia ). Na falta do mesmo, tente combinar o iogurte que sera usado no recheio com o biscoito escolhido.
Suponhamos que voce va usar um iogute com mel., compre entao um biscoito de leite e mel., ou um iogute de baunilha, da mesma forma escolha um biscoito de baunilha. E so uma sugestao. Da para usar biscoito maizena ou maria e entao adicionar umas gotinhas de essencia de sua preferencia.
A unica parte da receita que eu nao vou deixar para voces e a geleia de brilho, porque a minha ficou esbranquicada depois de secou. E eu nao gostaria que voces tivessem este problema.
Por conter frutas frescas a torta deve ser consumida em no maximo 3 dias.
Ingredientes da massa
1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo ( usei 350 gramas de biscoito shortbred )
1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo integral ( nao usei )
1/2 tablete de manteiga ( usei 4 colheres de sopa de iogute natural vegan de soja)
1 gema ( nao usei )
4 colheres de sopa de agua fria ( nao usei )
4 colheres de sopa de acucar ( nao usei )
6 gotas de extrato de baunilha ( por minha conta )
Ingredientes do recheio
1 pote de 110 g de iogurte de morango ( usei o dobro de iogurte vegan de limao )
2 colheres de sobremesa de amido de milho ( precisei de 2 de sopa por causa do tipo de amido daqui )
200 ml de leite semidesnatado ( usei o dobro de leite de soja natural )
2 colheres rasas de sopa de acucar ou adocante culinario ( fiz a opcao pelo adocante. Usei Stevia em po )
Ingredientes da cobertura
1 caixinha de morangos fatiados ao meio ( usei tudo quanto foi fruta que tinha em casa )
gelatina de morango ( usei geleia de brilho )
Modo de preparo seguindo a receita original
Pre aqueca o forno a 180 C.
Para a massa, misture o acucar, a agua, a gema, a amanteiga e aos poucos va acrescentando as farinhas ate conseguir misturar toda a massa com a mao, sem que grude nos dedos.
Unte uma forma e ajeite a massa de modo uniforme.
Asse por aproximadamente 40 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.
Para o recheio, dissolva o amido de milho no leite semidesnatado e coloque numa panela junto com o acucar e o iogurte.
Cozinhe em fogo baixo esempre mexendo. Desligue e deixe esfriar.
Cubra a massa com o recheio.
OPara a calda prepare uma caixinha de gelatina de morango e deixe esfriar.
Enfeite a torta com os morangos fatiados e cubra com a gelatina ainda liquida.
Leve a torta a geladeira e deixe esfriar.
Modo de preparo seguindo as minhas substituicoes
No processador ou liquidificador, bata os biscoitos ate que estes virem farinha.
Adicione 2 colheres de sopa de iogurte e bata um pouquinho so para misturar.
A massinha deve ficar umida e formar uma bola facilmente, se isto nao acontecer adicione as outras duas colheres de sopa de iogurte.
Forre uma forma de torta grande de fundo falso com a massa.
Faca uns furinhos com a ajuda de um garfo ( nao precisam ser muitos ) e leve para assar a 180 C por cerca de 30/35 minutos. Depois de assada reserve.
Enquanto a massa assa prepare o recheio dissolvendo o amido de milho no leite de soja.
Adicione os iogurtes e mexa com um batedor de arame.
Leve ao fogo medio mexendo sempre.
Quando comecar a ferver, deixe por 2 minutos.
Retire do fogo e mexa vigorosamente. A consistencia ideal deve ser de uma mousse de chocolate.
Caso a mistura lhe pareca liquida, dissolva 1 colher de sopa de amido de milho em um pouquinho de leite de soja e retorne ao fogo ate levantar fervura. Deixe ferver 2 minutos.
Transfira a mistura para uma tigela de vidro, adicione o adocante a seu gosto. Mexa e cubra com papel filme de modo que este toque toda a superficie do creme. Isto evitara a formacao de pelicula. Reserve fora da geladeira. Para resfriar o creme mais rapido, coloque a tigela dentro de outra com gelo.
Corte as frutas desejadas em diferentes formatos. Reserve.
Caso esteja usando frutas em calda, a calda, pode ser usadas para substituir a geleia de brilho.
Bastando para tando dissolver uma colher de sobremesa de gelatina em po sem sabor com ou sem cor em uma xicara de cha de liquido.
Polvilhe a gelatina na superficie da calda e quando esta hidratar leve a mistura ao microondas em potencia media por 20 segundos ( a gelatina deve estar completamente dissolvida ). Retire mexa e aplique na receita.
Para montar a torta, espalhe o recheio dentro da massa ja assada, disponha as frutas e pincele a geleia de brilho.
Leve para a geladeira por 4 horas antes de servir.
Este foi o biscoito que eu usei na receita. Esta marca e imbativel, faz os melhores biscoitos industriais que eu ja comi. E o melhor de tudo nao tem nada artificial ou gorduras hidrogenadas.
A combinacao do docinho da massa com leve amargor do iogurte de limao foi perfeita. A torta ficou leve e bem verao.
Para abrir a massa de maneira uniforme, use um rolinhos para pasta americana. O excesso de massa vai para os lados da forma. Ai fica facil fazer as bordas. Na hora de levar a massa para assar coloque-a dentro de uma outra forma grande, se possivel, uma forma de pizza com furinhos ( Assim o fundo da massa da torta "respira" depois que for assada.Usar uma forma por baixo tambem facilita mover a torta sem correr o risco de pega-la pela borda.
O recheio da torta deve ficar aerado ( cheio de furinhos ). A consistencia deve ficar cremosa como uma mousse. Depois de fria, ficara firme, mas nao dura, gelificada.
Deixe para lavar e cortas as frutas poucos minutos antes de usar na torta. Isto evitara que elas absorvam agua e murchem.
Deliciosa!!!!
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UPDATE 19/07/2013
UPDATE 19/07/2013
Quase um anos depois deste post, ca venho eu, deixar a receita da geleia de brilho.
Experimentei usar a agua do pessego em calda e levar ao fogo com um pouco de amido de milho.
E pratico e funciona bem.
Porem, nao e sempre que a gente quer usar pessego em calda, ou vai usar pessego em uma receita. So usei a calda porque estava fazendo outra receita que ia pessego em calda, entao resolvi aproveitar a agua na torta.
A receita basica de geleia de brilho que eu tenho usado e a mesma da "Lingua de sogra".
Click para pegar a receita.
Eu uso apenas meia receita e ate sobra.
A geleia fica clarinha, bem transparente. Ela nao fica "secona", fica um tantico molhadinha, porem bem agradavel ao paladar.
Nesta daqui me pediram para fazer sem a geleia de brilho para ver qual e a diferenca.
Na minha opiniao a geleia deixa a torta mais bonita e adiciona um saborzinho gostoso por causa da baunilha.
Receita adaptada de: Boa Mesa
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