July 23, 2013

Bolo pao de lo de chocolate

Nao foi so eu quem ficou mais velha, a minha "Nina", tambem celebrou o seu aniversario.
E e claro o bolo tinha que ser de chocolate.
Nao pensei duas vezes e resolvi usar a variacao do pao de lo  da Otavia Sommavilla.
A massa por sua essencia nao e um pao de lo tradicional ( como ela mesma mencionou ), mas, e com certeza uma das massas de chocolate mais faceis de trabalhar que eu ja conheci e o resultado e espetacular. A massa cresce e fica lindissima e depois de assada nao murcha.
Esta massa  era exatamente o que eu procurava: leve, bom rendimento e sem o aspecto do pao de lo tradicional.
Para o este bolo eu usei 4 receitas assadas separadamente.
 O bolo nao precisa necessariamente ficar na geladeira, mas, fica tao bom geladinho.

 Ingredientes da massa

6 ovos ( passei as gemas pela peneira )
2 xicaras de cha de acucar
2 xicaras de cha de farinha de trigo
1 xicara de cha de chocolate em po ( usei 1/4 de cacau 100% e 3/4 de chocolate em po dos "Frades"
1 xicara de cha de agua
4 colheres de sopa de oleo de milho ou soja ( usei soja )
1 colher de sopa de fermento em po

Modo de preparo

Unte e enfarinhe uma forma ( usei 35x25 cm ). Reserve.
Pre-aqueca o forno a 180 C.
Peneire a farinha de trigo o fermento e o chocolate em po. Reserve.
Misture a agua e o oleo em um copo e reserve.
Na tigela da batedeira, bata os ovos inteiros com o acucar ate obter um creme bem claro, quase branco e com bastante volume ( bata de 7 a 10 minutos ).
Abaixe a velocidade da batedeira para o minimo e adicione a mistura de oleo e agua.
Desligue a batedeira e com a ajuda de uma espatula ou um fouet, misture a farinha aos poucos para nao perder o volume ( faca movimentos de baixo para cima ).
Deite a massa na forma e leve para assar ate que enfiando um palito este saia limpo.
Depois de assado aguarde 10 minutos antes de desenformar.

Ingredientes para o recheio e cobertura
 
1 litro de creme de leite fresco gelado
2 vidros grandes de cereja ao marasquino ( reserve o liquido )
600 ml de creme de leite de caixinha
1 kilo de chocolate meio amargo ( usei Nestle )
 
Modo de preparo
 
Bata o creme de leite de acordo com as instrucoes da embalagem e adicione acucar caso este nao tenha ( os frescos nao tem acucar ), separe duas xicaras para a decoracao. Reserve na geladeira.
Divida ou pique as cerejas ( reserve algumas inteiras para a decoracao ). Reserve na geladeira.
Coloque o liquido das cerejas em um recipiente com medidas.
Veja quando liquido foi obtido e adicione agua filtrada ou mineral ate completar 1 litro.
Verifique o dulcor e adicione acucar se achar necessario, mas, nao deixe doce. Reserve na geladeira. 
Leve 600 gramas de chocolate picado ao micro ondas e derreta conforme as instrucoes da embalagem.
Retire do micro ondas e adicione o creme de leite.
Mexa bem e leve a geladeira  ate ficar pastoso ( cerca de 1 hora ou menos dependendo da temperatura da geladeira e do clima ).
Derreta o restando do chocolate conforme as instrucoes da embalagem.
Jogue o chocolate sobre as costas de uma forma de bolo quadrada ou retangular, formando uma camada fina, porem, uniforme.
Leve a geladeira por cerca de 3 minutos e usando uma faca sem serra raspe o chocolate formando lascas ( se fizer caracol o chocolate nao rende para o tamanho do bolo ).
Coloque as lascas dentro de uma vazilha utilizando a faca ( como o chocolate nao foi temperado, a tendencia e derreter com o toque das maos quentes, caso, esteja usando chocolate em barra ja temperado ai nao tem problema ). Reserve as lascas na geladeira.

Montagem do Bolo

Forre a forma no qual o bolo foi assado com papel aluminio de modo que este ultrapasse a forma em 5 cm.
Coloque a primeira massa  dentro da forma e regue com 250 ml do liquido das cerejas ( divida o liquido das cerejas em 4 porcoes de 250 ml ).
Espalhe sem achatar, metade do chantilly e sobre este espalhe as cerejas (divida a cereja em 3 partes ).
Cubra com a segunda massa e regue .
Espalhe sobre esta massa parte da ganache ( divida a ganache em 3 partes ), e espalhe as cerejas.
Cubra com a terceira massa, regue e espalhe a ganache e o restante do chantilly e o restante das cerejas.
Finalize com a quarta massa, regue e cubra todo o bolo, incluindo a forma, com filme plastico bem apertadinho e leve a geladeira por no minimo 3 horas ( o bolo pode ser decorado dali a 2 dias desde que na geladeira ) .
Retire o bolo da geladeira, retire o filme plastico e vire o bolo sobre a forma no qual este sera servido ( aqui e necessario a ajuda de outra pessoa para virar o bolo, que estara um tanto pesado). 
Espalhe o restante da ganache sobre todo o bolo (se a ganache ficou na geladeira, ela estara firme. Para ficar numa consistencia mais maleavel, mexa bem a ganache e leve ao micro ondas por 30 segundos, retire e mexa bem. A consistencia tem que ser parecida com creme dental. Se for necessario coloque mais tempo no micro ondas )
Use uma luva descartavel ( ajuda muito a manter o chocolate sem derreter ) e espalhe o chocolate em lascas por todo o bolo.
Coloque as duas xicaras de chantilly em um saco de confeitar e faca um desenho no centro do bolo e decore com as cerejas inteiras.
Mantenha o bolo na geladeira ate o momento de servir.
Eu pensei que tinha perdido o ponto da massa, pois, a mesma fica bem liquida. Mas e assim mesmo.
A ordem dos recheio nao altera o resultado, portanto, nao importa o que voce prefere: uma camada de chantilly e duas de ganache ou uma de ganache e duas de chantilly.
Apenas lembre de dividir em porcoes iguais.
Nos dias mais secos e quentes e melhor aumentar a quantidade de liquido para regar o bolo em 300 ml.

 
 
 






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