December 21, 2012

Tronco de Natal

Esta receita eu fiz o ano passado quando estava no Brasil. O corre, corre nao me deixou respirar, de modo que, nao deu para postar.
O tronco de Natal, como e conhecido no Brasil; Buche de Noel na Franca; ou Yule Log nos Estados Unidos, e uma sobremesa rapida e facil de preparar e que tem a cara do Natal. Nao deu tempo de fazer uma decoracao elaborada porque o povo queria comer do jeito que estava.
Se o "seu povo" nao sao tao apressadinhos, decore com cerejas, cogumelos feitos com suspiro ou simplesmente polvilhe na hora de servir com um tantico de acucar de confeiteiro para simular a neve sobre o tronco.
Essencialmente, o Tonco de Natasl, nada mais e do que uma massa de rocambole, portanto, o sabor fica bem proximo de uma massa de pao de lo.
Ha variacoes, dependendo do pais, que nao levam farinha de trigo e cuja a massa e feita de chocolate.
Ca apresento esta com massa branca e ganache de chocolate.
Para fazer os circulos concentricos na parte frontal do tronco, use um palito de dente ou de churrasco e va desenhando um circulo comecando pelo centro.

Ingredientes

6 ovos ( claras e gemas separadas )
6 colheres de sopa de acucar
6 colheres de sopa de farinha de trigo para bolo

Ingredientes do recheio

1 lata de doce de leite ( usei a propria cobertura misturada com as nozes )
1 xicara de cha de nozes picadas

Ingredientes da cobertura

300 gramas de chocolate meio amargo
250 ml de creme de leite de caixinha

Modo de preparo

Preaqueca o fornoa 180 C.
Unte uma assadeira retangular e forre com papel manteiga e unte o papel novamente. Reserve.
Bata as claras em neve bem firme, acrescente aos poucos o acucar e as gemas, uma a uma. 
Retire da batedeira e incorpore delicadamente a farinha de trigo.
Despeje a massa na assadeira reservada e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, mas sem deixar criar crosta muito endurecida.
Polvilhe acucar sobre um pano de prato umido, desenforme o bolo e retire o papel manteiga com cuidado.
Enrole a massa ainda sem recheio e espere amornar.
Misture o doce de leite e as nozes.
Desenrole a massa, espalhe o recheio e enrole novamente.
Leve o chocolate ao microondas por 1 minuto. Mexa ate derreter tudo, se for necessario adicione 15 segundos de cada vez e mexa.
Retire do microondas e adicione o creme de leite, mexa e espalhe sobre o rocambole.
Corte um pedaco de cerca de 4 cm de comprimento e prenda-o a um dos lados do rolo, formando um galho do tronco.
Com a ajuda de um garfo faca riscos paralelos em toda a suferficie do tronco.
Finalize a decoracao a gosto.
Para dar um toque mais Natalino, polvilhe acucar de confeiteiro na hora de servir.
Eu nao reguei a massa, mas, penso que nao seria ma ideia regar com um pouco de cidra sem alcool antes de espalhar o recheio.
Receita adaptada de : Dona Benta- farinha de trigo



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