Por estes dias me "bateu uma vontade violenta" de assar pao, mas, com tanta opcao fica dificil escolher somente uma receita.
Separei quatro: brioche, pao integral, rosca doce e pao de semolina. Acabei ficando com a ultima opcao simplesmente porque nao me recordo de ter comido pao de semolina 100%.
Fiquei feliz com o resultado que obtive: um pao leve de estrutura fechada com cara de pao da roca.
Segui a receita a risca e a unica resalva fica por conta do sal. O pao saiu salgado para o meu paladar. Como eu nao usei a formula do padeiro nao sei realmente se a receita esta equilibrada.
Deste modo sugiro usar menos sal, experimentar a massa ja sovada e se esta estiver muito inssossa, adicionar mais sal. Penso que e melhor do que acabar com um pao salgado.
A receita segue na integra tal qual foi retirada deste site.
Este pao pode ser feito na batedeira, mas, nao ha necessidade porque e super facil fazer a mao.
Ingredientes
Rende aprox. 40 pãezinhos de 40 g cada.
1 kg de semolina
560 g de água
30 g de fermento biológico ( usei 1/2 colher de sopa de fermento instantaneo secopara 1/2 receita )
120 g de manteiga derretida
26 g de sal
- Um pouco mais de semolina para polvilhar.
Modo de preparo
Em uma tigela, colocar a semolina e o fermento e misturar.
Acrescentar a água e mexer até formar uma massa.
Retirar a massa da tigela e sovar até ficar mais lisa.
Voltar a massa para a tigela e acrescentar a manteiga derretida.
Misturar bem, acrescentar o sal e retirar da tigela novamente para sovar até que toda a manteiga seja incorporada.
Pesar e bolear a massa (Pesar a massa é importante para que todos os
pães fiquem do mesmo tamanho; e bolear quer dizer deixar tudo em forma
de bolinha, usando a mão no formato de concha fazendo
movimentos circulares).
Colocar os pães na assadeira, polvilhar com semolina e deixar descansar
por pelo menos 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Depois assar em
forno pré aquecido a 160 até que fiquem levemente dourados.
Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Fiz somente 1/2 receita e o pao rendeu bastante. Bem mais do que eu esperava.
No comments:
Post a Comment