March 24, 2014

Bolo classico de chocolate

O post de hoje e de lamber os beicos e os dedos. Bolo de chocolate com calda farta do tipo que escorre pelas laterais e inunda as fatias.
A textura e bem fofa e ainda assim levemente densa e molhadinha. Este e o tipo de bolo de chocolate que satisfaz aquela necessidade implacavel de comer um bolo de chocolate simples e sem frescuras.
Da receita original eu tirei o creme agrio ( sour cream ), porque nao aprecio nem o cheiro nem tao pouco o sabor. Tambem nao usei os ovos inteiros simplesmente porque nao tinha, mas, havia duas claras de ovos extra grandes que nao foram usadas numa receita anterior.
E o tal do frosting que tambem nao me desce, eu, substitui por uma calda feita com chocolate e leite de coco. 

A massa deste bolo e fantastica para ser usada em bolos de festas.

Ingredientes

1 1/4 de xicara de cha de farinha de trigo
1 xicara de cha de cacau em po sem adicao de acucar, + um pouco para enfarinhar a forma*
2 colheres de cha de cafe expresso ou cafe em po
1 xicara de cha de agua fervendo
1/2 xicara de cha de creme agrio ( usei yogurte grego 0% de gordura. No Brasil e melhor usar o natural integral porque yogurte grego no Brasil e uma piada )
2 colheres de cha de extrato de baunilha
1 xicara de cha de manteiga a temperatura ambiente
1 3/4 de xicara de cha de acucar ( usei 1 1/2 de granulado e ficou no ponto certo )
2 ovos grandes ( usei duas claras de ovos extra grande )
1 colher de cha de fermento em po ( usei duas )
1/2 colher de cha de sal ( usei 1/4 )

Ingredientes para a calda

200 ml de leite de coco
100 gramas de chocolate ao leite quebrado em pedacos
2 colheres de sopa de cacau em po 50%

Modo de preparo do bolo

Unte uma forma redonda de 23 cm de circunferencia ( a receita pede por 2 formas de 23 cm, mas, eu usei uma funda com capacidade para 8 xicaras de cha de liquido e nao tive problema com a massa sobressaindo as laterais ), unte  e polvilhe com cacau em po a forma e depois forre o fundo com papel manteiga. Reserve.
Ligue o forno a 180 C e comece a preparar a receita ( assei o bolo a 200 C por 10 minutos depois reduzi a chama para 180 C ate assar ).
Em uma tigela  media peneire a farinha, o fermento em po e o sal. Reserve.
Em outra tigela acrescente  o cacau em po, cafe e a agua fervendo. Mexa bem e quando esfriar um pouco acrescente o yogurte e a baunilha. Mexa bem  e reserve.
Na tigela da batedeira acrescente a manteiga e bate na velocidade media-alta ate a mesma ficar cremosa ( cerca de 1 minuto ).
Gradualmente acrescente o acucar e aumente a  velocidade para media-alta ate a msitura ficar fofa e leve, cerca de 2 a 3 minutos.
Adicione os ovos um de cada vez sem parar de bater.
Diminua a velocidade para baixa e adicione alternadamente em tres partes a mistura de farinha e a mistura de agua batendo somente o suficiente para incorporar.
Passe a espatula para limpar as laterais da tigela e o fundo.
Despeje a massa na forma e leve para assar de 23 a 27 minutos ( o meu levou 32 minutos ).
Faca o teste do palito para comprovar se o bolo assou.
Depois de assado retire o bolo do forno e deixe esfriando na propria forma sobre uma grade por pelo menos 30 minutos ( deixei por 10 minutos ) e so entao inverta o bolo sobre uma grade para que esfrie completamente.

Modo de preparo da calda

Assim que tirar o bolo do forno comece a fazer a calda.
Leve para o fogo medio-baixo todos os ingredientes mexendo bem ate engrossar ( deixe na espessura que te agrada ).
Este processo leve cerca de 10 a 15 minutos.
Como bolo na invertido no prato no qual sera servido, faca uns furinhos com palitinho de churrasco e despeje a calda por cima do bolo.
O chocolate ao leite da calda pode ser substituido por qualquer outro chocolate. E caso queira a calda mais doce pode-se acrescentar acucar durante o cozimento.
Como nao poderia ser diferente comi o bolo ainda quente do jeitinho que eu gosto.

*Aqui vale uma resalva: ha diferentes porcentagens de cacau dependendo da marca. A Nestle por exemplo vende cacau com 32% , 50% e 100%. Existem tambem a opcao de comprar cacau extra preto. Esse ultimo deixa o bolo preto como carvao, portanto, tenha em mente o tipo de cacau em po que voce tem disponivel. 
Quanto menor a porcentagem do cacau, mais claro sera o bolo e mais suave o sabor. Por outro lado, quanto maior a porcentagem de cacau, mais escuro sera o bolo e o sabor mais intenso. Muitas vezes chegando a ficar meio amargo.
Eu usei uma  combinacao de cacau 50% + cacau extra preto 100% em partes iguais.

Receita levemente adaptada daqui

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