October 18, 2023

Pão de Farinha de Einkorn

Já faz algum  um tempo que eu venho usando uma  farinha de um trigo chamada Einkorn, e esta se tornou a favorita aqui em casa.
Leva um tempo para aprender a manusear essa farinha porque ela é bem diferente das outras.
Apesar de conter um pouco de glúten, essa farinha é extremamente digestiva e pessoas que não se dão bem com outros trigos ( excluindo celíacos), toleram essa farinha super bem.
Hoje eu trouxe um pão feito com 100%  dessa farinha- um pão de sanduíche bem simples para inciantes.
Dependendo do seu clima esse pão fica pronto em 2 horas!
NÃO use batedeira para esse pão.
O pão fica amarelo como se fosse pão de milho 


Ingredientes para 1 pão de forma 
 
1 ¼  ( 295 g) de xícara de chá de água a 37.7⁰C ( 100⁰F)
1½ colher de chá de fermento seco biológico para pão
2 colheres de sopa de açúcar ( usei ½ colher de sopa)
2 colheres de sopa de óleo ( usei azeite de oliva de sabor suave)
3¾ ( 450 g) de xícara de chá de farinha de Einkorn, e mais para polvilhar a bancada
1¼ de colher de chá de sal ( eu usei 1½)
 
Modo de preparo
 
Em uma tigela pequena, acrescente a água, o fermento, o açúcar e o óleo.
Mexa e reserve 
Em uma tigela grande, misture  a farinha e o sal.
Faça uma cova e despeje todo o líquido da primeira tigela.
Use uma colher de madeira ou uma boa espátula e mexa até toda a farinha ser absorvida.
Não use as mãos porque a massa tende a grudar muito e neste ponto usar uma colher de pau é a melhor opção.
Se a massa estiver muito mole, acrescente um pouco mais de farinha ( máximo ½ xícara de chá).
Cuba a tigela com filme plástico e deixe a massa descansar por 45 minutos.
Passados os 45 minutos, espalhe uma chamada generosa de farinha sobre uma bancada ( a massa estará bem humida e bem pegajosa).
Com a ajuda de uma espátula de padeiro e uma das mãos, vá sovando a massa até que esta grude levemente nas mãos.
Unte uma forma de pão com desmoldante, modele a massa e coloque-a dentro da forma.
Cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Coloque a forma dentro do forno frio e ligue à 193⁰C (380⁰F).
Quando o forno atingir essa temperatura, cubra o pão com um pedaço de alumínio para que esse não queime na parte de cima.
Deixe assando a essa temperatura por 15 minutos e então diminua para 180⁰C (350⁰F).
Asse por mais 30 minutos.
Retire o pão do forno, e remova da forma.
Deixe o pão esfriando sobre uma grade e quando completamente frio, corte e soca 
Guarde o que sobrar em sacos plástico.

Essa é a farinha que eu uso

Receita levemente adaptada do livro: Einkorn - recipes for nature's original wheat by Carla Bartolucci 





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