Pão de farinha de Espelta é a minha nova especialidade.
Você pode optar por usar fermentação natural ou fermento de pão granulado.
Eu sempre dobro a receita porque acabo salvando no gás de cozinha...e um pão é pouco para a nossa família.
Ingredientes3 xícaras de chá (360 g) de farinha de espelta
1 colher de sopa (14 g) de azeite
de oliva
1 colhere de chá (7 g) de sal
2 colheres de chá de fermento instantâneo ou use 30 gramas de fermento natural
1 1/4 xícaras (283 g) de água mornaModo de preparo
Na tigela da batedeira (pode fazer a mão ), coloque a água morna, fermento ou fermento natural, açúcar de coco, azeite de oliva. Mexa bem.
Despeje 300 gramas da farinha e sove bem.
Se a massa estiver muito mole, adicione o restante da farinha ( pode ser necessário mais farinha para dar o ponto).
A massa precisa estar elástica e um tanto pegajosa.
Passe um pouco de óleo em uma tigela e coloque a massa para descansar até quase dobrar de volume.
Se você optou pela fermentação natural, o seu pão pode levar entre 2 a 4 horas para crescer e isso é normal.
Já o pão feito com o fermento granulado, vai crescer em cerca de 1 hora. Seja qual for o fermento escolhido, fique de olho para que a massa não fermente em excesso porque a farinha de Espelta, tente a "quebrar" quando fermenta demais.
Passada a primeira fermentaçã, modele o pão/pães em formato de troncos ( não precisa usar rolo para abrir a a massa).
Coloque o (s) pão/pães em formas próprias para pão, cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume( mais uma vez, se você optou pela fermentação natural, sua massa pode levar de 2-4 horas para crescer)
Coloque o (s) pão/pães no forno frio e ligue a 193.33 ºC (380ºF), por 20 minutos.Diminua a temperatura para 182.2 ºC( 360ºF).
Para assar completamente, o pão leva em média 45-1 hora dependendo do seu forno.
Para saber se o pão assou, bata na crosta, esta deve fazer um som oco.
Retire o pão forno e remova imediatamente das formas. Deixe esfriando sobre uma grade.
Deixe esfriar completamente , fatie e sirva.
Receita adaptada de : King Arthur
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