March 9, 2018

Pão sovado de gemas e batata

Semana passada fiz uma receita que levava muitas claras.O único problema e que me sobraram as gemas.
Pensei em fazer uma torta de frutas com creme de pasteleiro- mas minha cinturinha não me permite e joga-las fora  estava fora de questão.
Foi então  que me lembrei de uma receita de pão que levava bastante gemas. Bingo!
O pão fica super fofinho e não tem cheiro ou gosto de ovos.

Ingredientes

250 gramas de batata cozida e expremida sem a pele (usar quase fria na receita)
400 a 500 gramas de farinha de trigo ( usei farinha  para pão )
75 gramas de açúcar
25 gramas de manteiga sem sal derretida
10 gramas de sal
5 gemas passadas pela peneira
1  xícara de chá de água morna ( tipo mamadeira de bebê )
10 gramas de fermento seco para pão


Modo de preparo

Em um recipiente pequeno dissolva o fermento em 1/4 da água morna e adicione um pouquinho do açúcar.
Mexa bem e tampe o recipiente.
Reserve a farinha e leve todos os demais ingrediente para a máquina de fazer pão.
Despeje o fermento e metade da farinha de trigo.
Ligue a máquina no ciclo sovar.
Espere a mistura incorporar e adicione o restante da farinha aos poucos.
A massa deve ficar gudentinha, portanto, pode ser que sobre farinha.
*Com a massa bem sovada, espalhe um pouco de óleo sobre a sua superfície de trabalho e divida a massa em 16 partes e modele as bolinhas ( unte as mãos se a massa grudar )
Disponha os  pãezinhos em uma forma untada e enfarinhada.
Cubra os pães e deixe crescer  por  30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Antes de levar para assar, pincele com uma gema misturada com um pouco de óleo ( prefiro sem ).
Asse em forno preaquecido a 190˚C por cerca de 25 a 30 minutos ou até ficar bem coradinhos.
Retire  a forma do forno e deixe descansando sobre uma grelha ( cubra com um pano de copa para não  ressecar os pãezinhos).


* eu deixei a massa depois de sovada crescer até dobrar de volume. Modelei os pãezinhos e deixei quase dobrar de volume.
E como é do meu costume, coloquei a forma no forno e só então liguei o forno.


Receita adaptada de: Pecado da Gula



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