March 16, 2021

Pão integral de todos os dias

Faz tempo que não faço pão!
Para falar a verdade, eu ando uma preguiça só na cozinha. Já aconteceu com vocês? Acho que acontece com todo mundo de tempos em tempos. 
Mas essa semana deixei a preguiça de lado porque o  mês passado eu comprei um montão de farinha de espelta.
Peguei uma receita bem simples de pão integral. Simples e muito boa!
Eu passei a usar farinha de espelta no lugar da integral porque o sabor é mais gostoso e a textura também é muito melhor.
 
A mesma massa pode ser usada para outros tipos de pães
 
 Ingredientes para 2 pães
 
 2 xícaras de chá (454g) de água morna
 1/4 xícara de chá (50g) de açúcar ( usei 1 de sopa de mascavo)
 2 1/4 colheres de chá de fermento seco ativo ou fermento instantâneo 
 3 xícaras de chá (340g) Farinha de Trigo Integral branca ( usei espelta, 5 xícaras)
 1 colher de sopa (18g) de sal ( 3/4 basta)
 1/4 xícara de chá (50g) de óleo vegetal ( usei 20 gramas de azeite de oliva)
 3 xícaras de chá (361g) Farinha de trigo branca (usei 1/2)
 
Modo de preparo
 
Coloque todos os líquidos na tigela da batedeira ou na máquina de fazer pão.
Em seguida adicione o açúcar e o fermento. Mexa bem.
Adicione a farinha branca e deixe  até fazer bolhas.
Despeje metade do restante da farinha e leve para a batedeira com a ferramenta gancho ou na máquina de pão no ciclo sovar.
Coloque um pouco de farinha por vez até que a massa fique lisa mas ainda um tantinho pegajosa.
Passe óleo em uma tigela e coloque a massa para descansar até dobrar de volume.
Modele os  pães e coloque na forma desejada untada e enfarinhada.
Deixe quase dobrar de volume e leve ao forno frio.
Ligue o forno  à 190C ( 374F).
Quando assado vire sobre uma grade e deixe esfriar antes de servir. 
 
Receita adaptada de: King Arthur 


 

 

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