June 18, 2012

Sorvete e mousse de chocolate sem ovos

Quando vi esta receita em uma revista, sabia que teria que faze-la.
A receita originalmente e de sorvete de chocolate.
Mais tarde descobri que dava uma excelente mousse, tao boa quanto a que vai ovos.
E ainda tem mais nao precisa de gelatina ( porque algumas nao levam ovos, mas levam gelatina para dar consistencia).
Como nao gosto nem de ovos  e nem tao pouco de gelatina em mousses, esta receita caiu como uma luva.

A mousse fica aerada, firme mas nao dura ou seca.



Ingredientes

1/2 xicara de cha de leite condensado
1 1/4 de xicara de cha de creme de leite fresco para chantilly gelado
120 gramas de chocolate meio amargo ( minimo 50% de cacau)
1/2 colher de cha de extrato de baunilha
1 colher de sopa de agua quente
1 colher de cha de cafe descafeinado instantaneo 
1 pitada de sal


Modo de preparo

Bata o chantilly ate formar picos macios. Reserve na geladeira.
Em uma tigela de vidro media, dissolva o cafe na agua ( cerca de 5 minutos ), adicione o leite condensado e o chocolate quebrado em pedacos.
Leve ao microondas em potencia lata por 1 minutos, mexa a cada 10 segundos.
Retire do micoondas e mexa bem, adicione a vanila e o sal. Deixe amornar.
Misture 1/3 do chantilly a mistura de chocolate. Mexa bem para incorporar.
Misture o restante do chantilly com movimentos delicados de baixo para cima.
Se for fazer a mousse, divida o creme em tacas e guarde na geladeira por cerca de 3 horas.
Se for fazer o sorvete guarde no freezer em recipiente com tampa ate ficar firme ( cerca de 6 horas)
O sorvete pode ser guardado no freezer por ate 2 semanas.

O sucesso da sua mousse vai depender quase que exclusivamente do chocolate de sua escolha.
Ja testei esta receita com com 50, 60, 70, 85 e 100% cacau.
A receita feita com 50 e 60% nao apresentaram muita diferenca uma em relacao a outra. Achei a mousse um tanto doce para o meu paladar.
Ja os chocolates 70 e 85% cacau, produziram uma mousse e um sorvete mais especial, mais agradavel e cheiroso.
A mousse e o sorvete com 100% de cacau, ficaram perfeitos para acompanhar um brownie, ou um jantar mais sofisticado.
A mesma mousse com 100% pode ser usada no recheio de tortas e paves para quebrar o doce dos demais ingredientes.
Se for usado para este fim, voce devera levar o creme de chocolate a geladeira ate que este adquira consistencia de mousse, ou tirar o sorvete do freezer, guardar na geladeira e esperar cerca de 2 horas para o sorvete assumir a consistencia de mousse. Ai pode ser empregada na receita.
A decoracao fica a criterio de cada um. Eu decorei com rasoas de chocolate meio amargo e cerejas frescas. O idela e que esta sobremesa seja servida em porcoes pequenas de cerca de 3 a 4 colheres de sopa.
A receita original, como eu ja disse, e para sorvete, e que sorvete!
A medida que o sorvete vai derretendo na boca, os sabores vao sendo revelados aos poucos: baunilha, chocolate, cafe...e uma textura entre uma mousse e um gelato.



Receita adaptada de: America's test kitchen

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