June 14, 2012

Bolo de rolo

Se eu lhe perguntasse qual foi a receita que voce levou mais tempo para "Tirar do papel", o que me responderias? Alguns meses, um ano, cinco...eu levei 15 anos.
Os motivos foram varios. Mais um em particular; medo . Medo de por tudo a perder, inclusive o tempo gasto na preparacao.
Curiosamente esta foi a unica receita que despertou eu mim tais sentimentos.Nem mesmo os macarons me deixaram tao anciosa.
E tu que es cozinheira (o), has de entender-me.
Ca tenho  uma unica folha de um fasciculo da Arisco ( o resto, o vento levou), intitulado "Bolo de rolo da dona Celia". 
Naquela epoca nao existia internet e este bolo era um total desconhecido de minha pessoa. Pasmem mas somente este ano provei a iguaria em Sao Paulo.
Confesso que nao achei nada de mais, tava super "insosso". Mas este era meu desafio...fazer um bolo de rolo saboroso.
Afinal de contas, um bolo tao bonito, haveria de ser gostoso de uma forma ou de outra.
Pelo visto eu nao sou a unica a sofrer do "medo". Ha poucas receitas na internet ( originais ).
E no procura dali e procura daqui, eis que conheco a Silvia Nicolau. Gracinha. Explicou tudo tao bem, que eu me senti inspirada, pronta para a "batalha".
A dona Celia que me desculpe, mas eu vou de Silvia.



Depois que o bolo esfria, fica super facil cortar as fatias bem fininhas.


Ingredientes  


250 gramas de manteiga sem sal a temperatura ambiente
250 gramas de farinha de trigo peneirada ( 2 xicaras de cha )
250 grmas de acucar ( 1 1/3 de xicara de cha )
5 ovos, claras e gemas separadas ( usei ovos medios )
400 gramas de goiabada e um pouco de agua


Modo de preparo da massa


Antes de comecar a mexer os ingredientes, corte 6 pedacos de papel manteiga na medida de 25x35. Reserve.
Mexa a mao em uma tigela o acucar e a manteiga.
Acrescente as gemas uma a uma. Mexa ate incorpora-las. Reserve.
Bata as claras em ponto de neve.
Usando uma espatula, adicione as claras a mistura de ovos e por ultimo a farinha.
Distribua a massa em partes iguais sobre cada um dos papeis manteiga e alise com uma espatula.
Pre aqueca o forno a 150 graus e asse cada massa por 7 minutos.
Para saber se a massa esta pronta, toque-a com o dedo, se nao grudar esta pronta.
Retire a massa do forno e remova da assadeira.
Corte as rebarbas e mediatamente passe a goiabada e enrole pelo lado mais comprido da forma.
Deixe esta primeira massa ainda enrolada no papel manteiga.
Leve a outra massa para assar.
Depois de assada proceda como na primeira ( corte as rebarbas, passe a goiabada ).
Coloque o primeiro rolinho no inicio da segunda massa e enrole ambas.
Repita o processo ate terminar com todas as massas.
Querendo polvilhe com um pouco de acucar por cima antes de fatiar.


Passo a passo: como fazer um bolo de rolo



Dureza conseguir esta preciosidade por estas bandas. Tive que atravessara cidade e ir ao "Chinezinho", so pela misericordia. So quem foi ou vai la sabe come e. 
Ate pensei em fazer com geleia de framboesa, mas nao deu. Esperar 15 anos para fazer este bolo e na reta final usar "imitacao" nem pensar!
Agora que fiz o original, posso me dar o luxo de empregar outros sabores.

Corte a goiabada em pedacos e acrescente um pouco de agua. Va mexendo ate dissolve-la por completo. A consistencia deve ficar um pouco mais durinha do que geleia de goiaba.
Nao use mais recheio do que o pedido na receita, realmente nao precisa.

Bati as claras em neve, que nao precisa ficar "tao duras", ate porque juntam uma aguinha no fundo.

 Na massa nao vai fermento, o que possibilita trabalha-la sem pressa. A massa tem uma textura bem lisa, uniforme e amanteigada. Bem facil demanusear.
Por mais que eu nao quisesse fazer modificacoes, acabei usando acucar cristal organico, era o unico que eu tinha e nao gosto de acucar refinado menos 1 colher de sopa. 
Posso adiantar que deu certo.

 Divida a massa em porcoes iguais como na foto acima. Visualisar todas as massas ajudar a perceber se as quantidades estao uiformes.
Nao precisa untar a forma nem tao pouco o papel manteiga.

Com a ajuda de uma espatula, espalhe a massa uniformemente. Esta deve ficar bem fininha.
Faca isso com todas as massas de uma vez, porque depois que voce comecar a assar nao dara tempo.
Procure deixar o papel manteiga sem ondas, porque ajuda na hora de enrolar.

Cada massa assou num tempo diferente de acordo com a espessura da forma que eu usei.
A primeira assou em 7:30" ( sete minutos e trinta segundos). Ja a segunda 5:50'' ( cinco minutos e cinquenta segundos).
Entao fique de olho a partir dos 5 minutos.
So mais tarde percebi que teria sido muito mais pratico ter usado minha assadeira sem bordas, porque assim eu evitaria  levantar a massa da forma ( o que causou a perda da primeira massa) e simplesmente escorregaria a massa sobre a superficie de trabalho.
Assim que a massa sair nao espere ela esfriar, apare as bordas, passe a goiabada e enrole com a ajuda do papel manteiga.
as bodinhas ficam assadinhas por isso e importante descarta-las. O bolo fica branco mesmo, se deixar corar nao presta.
A goiabada estava morna e espalhou bem facil.
Enrole a massa pelo lado maior (35cm). Estas marquinhas  que voces estao vendo no bolo, nao ficam visiveis depois que o cortamos.
Mantenha o bolo enrolado no papel manteiga, a massa ainda esta quente e com o peso da goiabada fica mais facil manusea-lo.
Para enrolar um bolo no outro proceda da seguinte forma: Pegue o rolinho que voce fez e coloque-o no inicio da massa que pretende enrolar. Usando o papel manteiga, va rolando a massa ate chegar ao final. Repita o processo ate terminar.
 
 

Tao logo enrolei a ultima massa, fatiei e degustei. Achei muito doce. Fui para a cama quetinha pensando o que dera errado.

No dia seguinte tudo tinha mudado! A massa derretendo na boca, doce na medida certa e muito mais facil de fatiar. A massa fica maleavel e  nao quebra.
Guardei a minha na geladeira porque era para o junta panelas. Recomendo tirar 1 hora antes de servir, por causa da grande quantidade de manteiga e voce sabe; bolos amanteigados tendem a ficar duros na geladeira. Depois de 1 hora tudo ficou como era antes.
Lembram da primeira massa que deu errado? Pois e, ao tira-la do forno fiz um movimento "ninja" e a massa dobrou sobre si mesma pelo lado menor da forma ( 25cm), "ha males que vem pra bem". Por causa disto percebi duas coisas lindinhas: 1- se o bolo for enrolado pelo lado menor da forma o resultado sera um bolo de rolo com mais voltinhas, menor e mais gordo. E nem precisa colocar todas as massas, eu faria um bolo de rolo com tres e outro com tres; 2- pequenininhos ficam um charme quando ha outras sobremesas - duas bocadinhas. Perfeito.





Receita by: Silvia Nicolau

2 comments:

  1. Que tal fazer um desses pra min???

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  2. Com certeza vou fazer, voce so tem que esperar um pouquinho.

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