June 13, 2012

Petit four de limao

Curiosamente nunca parei para notar a variedade de petite-fours que sao vendidos nas doceiras.
Sempre tive a imagem da padaria perto de casa, na qual, este eram somente biscoitos em formatos diferentes com ou sem geleia ou goiabada.
O fato e que eu estava "avida" por come-los.
E no funca-funca da minha velha pasta de receitas, eis que encontro uma receita que e quase igual a uma que eu fazia na minha meninice.
Uma peninha ter perdido aquela receita.

Estes biscoitos tem uma textura crocante. Esta textura vai ficando mais macia a medida que o biscoito ' envelhece."


Ingredientes

1 xicara de cha de manteiga sem sal
1 xicara de cha de acucar ( usei granulado  e tirei 2 colheres de sopa de acucar )
2 ovos
4 xicaras de cha de amido de milho
1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de cha de fermento em po
1 colher de sopa de raspas de limao bem fina


Modo de preparo

Bata a manteiga com o acucar na batedeira ate formar um creme.
Diminua a velocidade e adicione os ovos um a um, batendo sempre. Reserve.
Coloque em uma tigela o amido, a farinha,  o sal e o fermento e misture tudo.
Adicione o creme de ovos e as raspas de limao.
Misture a massa ate ficar homogenea.
Embrulhe em papel fime e deixe na geladeira por meia hora.
Modele os petite fours como quiser, deite-os em uma forma forrada com papel manteiga e leve para assar a 180 C ate que o fundo dos biscoitinhos estejam levemente dourados, cerca de 20 a 25 minutos.
Retire do forno e disponha os biscoitinhos em uma grade para esfriarem.


Passo a passo: modelando petite fours

Nesta receita voce deve usar manteiga mesmo, pois a margarina contem agua em demasia, o que fara seu biscoito esparramar na forma.
Os ingredientes mudam muito de um pais para outro, o que quase sempre interfere na qualidade final do produto. E foi o que aconteceu comigo. Levei a massa para descansar os 30 minutos pedidos na receita, ao desembrulhar, percebi que a mesma estava seca, esfarelando na mao, e daquele jeito nao dava para modelar nada.
Tentei "consertar" as coisas adicionando umas colheres de cha de agua, ajudou, mas o problema persistia.
Lembrei de um creme de leite que estava na geladeira. Pimpa! a solucao perfeita para os biscoitinhos.
Eu deveria ter retirado 2 a 3 colheres de sopa de farinha da massa, porque a minha farinha e um tanto seca, mas na hora nem lembrei.
Se o mesmo lhe ocorrer, adicione uma colher de sopa de creme de leite por vez, ate que a massa ao ser modela nao esfarele.

 Para modelar os biscoitinhos, usei uma pistola para biscoitos spritz. Coloquei a massa dentro do tubo, encaixei o molde e apertei o gatilho para que a massa ficasse homogenea.
O resultado foi este cilindro, que eu fatiei na espessura de 1/2 cm e modelei os biscoitos.
Pressionei os moldes sobre alguns biscoitos, para ver no que dava.
Continuei usando o cilindro para modelar todas as outras formas. Depois de prontas, eu coloquei o disco de modelar sobre alfumas...
Com a ajuda de uma peneira, polvilhei cacau em po sobre os biscoitinhos ainda crus.
Este e o resultado.
Mais alguns desenhos. Perceba que meus biscoitos nao estao com uma superficie lisa, isso se deve ao fato de cortar a massa com a faca, o que gerou uma certa pressao.
Os biscoitinhos continuam branquinhos depois de assados. Se corar a parte de cima, o biscoito perde o gosto e fica duro como pedra. Lembre-se petite fours sao delicadezas servidas logo apos as refeicoes ou em chas da tarde, portanto, nao va faze-los grandes. O ideal e que as pessoas comam em uma ou duas bocadas.
Para banhar, escolhi chocolate 72% de cacau  da Godiva ( um dos meus favoritos).
Levei o chocolate em potencia alta por 30 segundo de cada vez ate derreter.
Levei agua para ferver, retirei do fogo e sentei  a tigela de chocolate, fazendo desta forma um banho maria. Fazendo assim, isso lhe dara tempo de banhar os biscoitos sem que o chocolate endureca, principalmente nos dias frios.
Depois de banhados deitei os chocolates em papel vegetal com uma grade por baixo, para facilitar a secagem e o manuseio.
Espere o chocolate ficar opaco a temperatura ambiente, entao leve para a geladeira por 20 minutos.
Retire os biscoitos do papel manteiga e disponha em um tupperware grande com tampa, nao sobreponha os biscoitos. Guarde na geladeira ate o momento de servir se a temperatura estiver quente.
Os biscoitos redondinhos receberam recheio de goiaba que sobrou de uma receita que eu estava fazendo no mesmo dia.
Voces nao estao pensando que eu comi todos estes biscoitos, estao? Estes eu fiz para o junta panelas do sabado passado com os zamigos.
Branquinhos, para os zamigos que nao podem ou nao gostam de chocolate.
Para quem quer , fica a opcao de cobri-los completamente com chocolate.
Nao contei quantos biscoitos obtive, ate porque, a quantidade varia de acordo com o tamanho e espessura dos biscoitos.




Adaptado de: Revista Cozinhe!

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