Durante os meses de inverno e quando a cozinha ganha um apelo especial para mim.
Como resistir a um paozinho quentinho e fresco? E aquela xicara de chocolate suico? O inverno foi feito para estes pequenos prazeres...para os deleites culinarios regados a sopas quentinhas e cobertores felpudos.
A receita de hoje e destas que a gente compartilha aos nacos com os amigos e a familia. A falta de "classe" lhe e totalmente permitida e quase necessaria. Naan, come-se os as maos.
De um modo geral os Naans podem ser preparados usando fermento para bolo ou fermento para pao. O primeiro resulta em um pao de textura mais "mastigavel", muito parecido com os industrializados; ja o segundo, resulta em um pao de textura mais seca.
Gosto de ambos e a minha escolha por fazer um ou outro depende exclusivamente do tempo. Se estou com pressa, faco o que leva fermento para bolo, pois, este deve ser usado no mesmo dia.
Agora, se quero um Naan para comer no dia seguinte, uso a receita com fermento para pao.
Ca deixo a receita basica de Naan com fermento para pao. Espero que gostem.
Este foi feito com 50% de farinha de trigo integral. Ja fiz com ate 100% de farinha de trigo integral. Eu gosto, mas depende do paladar de cada um.
Ingredientes
2 xicaras de cha de farinha de trigo
1 colher de cha de fermento pa pao
3/4 de xicara de cha de iogurte vegano sem sabor a temperatura ambiente ( para a receita tradicional qualquer iogurte natural serve )
1/2 xicara de cha de agua morna ( tipo banho de bebe )
1 colher de cha de acucar granulado
3/4 de colher de cha de sal
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o acucar, o fermento e a agua.
Mexa bem para dissolver o fermento e cubra com um pano limpo e seco ate a mistura formar bolhas.
Coloque o iogurte natural e mexa bem a mistura.
Em seguida misture metade da farinha com o sal e adicione a mistura de iogurte natural.
Va sovando e adicionando a farinha restante aos pouco ( pode ser que precise de um pouquinho mais.
Unte uma tigela limpa com um pouquinho de azeite extra virgem e coloque a massa para crescer ate que esta dobre de tamanho.
Divida a massa em 6 partes e abra apenas uma por vez ( enfarinhe bem a sua superficie e a massa ).
Leve ao fogo uma frigideira de aco fundido ( cast iron ), ou uso uma frigideira que suporte altas temperaturas.
Ligue a chama na temperatura mais alta e quando a panela comecar a quase esfumacar, coloque a massa ja aberta na frigideira e tampe imediatamente.
Deixe assar 1 minuto de cada lado.
Abra outra massa e repita o processo.
Limpe a frigideira com papel toalha a medida que esta ficar "suja".
Limpe a frigideira com papel toalha a medida que esta ficar "suja".
Ca em casa tambem usamos os Naans para fazer sandwiches fresquinhos.
Depois que a massa cresceu, eu faco bolinhas com a massa e enrolo-as individualmente em filme plastico e guarde em um saquinho tipo ziploc.
A massa fica boa por ate 3 dias na geladeira.
A massa fica boa por ate 3 dias na geladeira.
Normalmente nos pincelamos os nnas ainda quentes com margarina vegan. Mas tambem gostamos de uma mistura feita com azeita extra virgem de oliva, sal e alho fresco. A mistura e levada ao fago para que o alho solte sabor, mas nao pode dourar. Ai pincelamos nos paos.
E comum os Naans levarem semente de nigella, se voce as tem use-as na massa.
Os Naans sao assados em fornos chamados tandoor. A temperatura destes fornos podem chegar ate 450C. Em casa mesmo nao tendo um forno ou chama de fogao tao potentes, ainda e possivel conseguir excelentes resultados.
Estes "queimadinhos" dos paes esta correto e nao precisa se preocupar com o formato dos paes porque eles sao meio alongados e nao sao perfeitamente assimetricos.
Receita adaptada de:avocadopaste
Receita adaptada de:avocadopaste
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