February 9, 2011

Bolo de blueberry e limao siciliano

Fim de tarde  e  a preguica quer bater.
Olho para a rede, coitadinha, tao so e tao vazia.
Seria la que eu ficaria largada o resto da tarde. Faz tempo que nao faco nada e isso inclui pensar.
Mas, guerreiras valentes como somos, nao nos deixamos abater a toa.
Sabe como e, daqui a pouco o povo comeca a chegar e checar as panelas.
Se nao fosse o fato de ter comprado algumas dezenas de limoes sicilianos e as tais blueberries, eu ficaria a toa, e se me perguntassem o que tem para comer, eu diria: "Pao com margarina".
E ja que vou por as maos na massa aproveito o caos para assar um bolinho.
Sobre o bolo nao ha muito o que comentar.
A unica observacao fica por conta do acucar, " golden superfine sugar", que numa traducao livre seria algo como " acucar dourada superfina". Eu usei o que tinha a disposicao, no meu caso, acucar cristal organico.
No Brasil o mais perto que da para chegar do tal acucar, e o acucar demerara, que aconselho bater no liquidificador como eu fiz. Na falta vai o acucar branco mesmo.
Apenas certifique-se de faze-lo num desses dias no qual as visitas resolvem aparecer, caso contrario, ja era, voce vai comer tudo.
O delicado cheiro das blueberries e do limao siciliano, quase me fizerem tirar o bolo do forno antes do tempo.
Comi-o quente, derretendo na boca. O cha que pretendia fazer para acompanhar a igaria nem sequer aconteceu, fica para a proxima.

Para este bolo nao recomendo blueberries secas, tem que ser fresca mesmo

Ingredientes

225 gramas de manteiga a temperatura ambiente e + um pouco para untar
1 xicara cha de acucar dourada super fina (usei acucar cristal organico, que bati no liquidificador ate ficar bem fininho)
4 ovos batidos
1 3/4 de xicara de farinha de trigo com fermento ( usei sem e adicionei o fermento por minha conta, 1/2 colher de sopa)
raspas da casca e suco de 1 limao
1/4 de xicara de cha de amendoas moidas  ( a receita nao menciona se elas foram tostadas ou nao, ou se tinha pele, entao usei crua,mas sem a pele)

Cobertura

suco de 2 limoes
1/2 xicara de cha de acucar dourada super fina ( usei acucar de confeiteiro, mas so um pouquinho porque nao queria demasiado doce)


Penso que cerejas frescas deixariam o bolo tao bom quanto as blueberries.


Modo de preparo

Unte uma forma quadrada de 20 cm .
Coloque a manteiga e o acucar em uma tigela e bata com a batedeira ate obter um creme leve e fofo.
Encorpore os ovos aos poucos adicionando um pouco de farinha para previnir que a massa talhe.
Adicione as raspas de limao.
Pare a batedeira e adicione a farinha de trigo e a farinha de amendoas e o suco de limao em quantidade suficiente para deixar a massa com uma boa consistencia .
Use um batedor de arame. Mexa delicadamente e adicione o fermento.
Adicione 3/4 de blueberries e coloque a mistura na forma.
Alise a superficie e espalhe o restante das blueberries por cima.
Asse em forno pre aquecido a 180 graus por 1 hora  ou ate que ao enfiar um palito este saia limpo.
Para fazer a cobertura misture o acucar e o limao.
Tao logo o bolo saia do forno, despeje esta mistura por cima.
Deixe esfriar completamente antes de cortar.

  


No comments:

Post a Comment