March 27, 2012

Esfirras fechadas

A semana ja comecou dura: o hardrive morreu; a internet deve ter ido ao "funeral", porque fiquei sem servico por 2 dias e para completar fui fazer esfi ( h, rr ) a.
A primeira vista me pareceu que a grafia estava errada, mas o Sr. Houais grafou com dois "rr", entao ta, quem sou eu para duvidar?
Bem, de qualquer forma, as esfihas ( desculpa, mas tinha que escrever com h para ficar com cara de esfirra) sairam  macias, suculentas, tentadoras...adjetivos que somente sao possiveis quando estes salgados sao feitos em casa.
A receita eu achei numa revistinha velha, comprado por causa da receita de coxinha que nunca aconteceu.
Segui a receita quase a risca, fazendo apenas algumas substituicoes necessarias.
Abaixo a receita original que diz ser suficiente para 50 unidades, mas nao fala o tamanho das esfirras, as quais pressumi serem pequenas, pois fiz tamanho grande e rendeu apenas 12 e umas sobrinhas de massa.

As minhas esfirras estao um tantico palidas porque nao pincelei-as com o ovo ( nao atrapalhou em nada o sabor ).


Ingredientes para a massa

1 colher sopa de acucar ( usei 1/2 )
1 colher de cha de sal
30 gramas de fermento biologico fresco ( usei seco, 1 colher de sopa )
1/2 xicara de cha de oleo
1 xicara de cha de agua morna
2 1/2 xicaras de cha de farinha de trigo aproximadamente
margarina para untar a forma
farinha de trigo para enfarinhar
1 ovo para pincelar ( nao usei )

Aqui nesta casa, nao entra desperdicio. As sobras da massa  viraram esfirras bolinhas. Fica uma delicia.


Ingredientes para o recheio

300 gramas de carne moida ( usei "carne" de soja )
2 tomates picados
1 cebola pequena picada
sal e pimenta siria a gosto


Para o recheio usei carne de soja moida e adicionei um punhadinho de coentro.


Modo de preparo

Em uma tigela, misture o acucar, o sal e o fermento ate ficar liquido ( se voce for usar o fermento de saquinho, so precisa misturar ).
Junte o oleo e a agua.
Agrege a farinha de trigo aos poucos, ate a massa desgudar das maos.
Sove por dez minutos e deixe descansar em uma tigela untada coberta por um pano por 2 horas ou ate dobrar de volume ( no forno morninho leva cerca de 1 hora ).
Enquanto a massa cresce faca o recheio, misturando em uma tigela todos os ingredientes. Reserve.
Depois que a massa cresceu, abra-a com um rolo e corte-a em circulos ( se for fazer a fechada ).
Coloque recheio no centro do circulo e modele as esfirras, em seguida pincele-as com o ovo ligeiramente batido.
Leve para assar em forma untada com margarina a 200 graus por cerca de 20 minutos ou ate dourar.

Passo a Passo: Modelando esfirras fechadas

Abra a massa sobre uma superficie enfarinhada e corte-a com a ajuda de um circulo. Usei a tampa de um potinho porque nao tinha um molde no tamanho que eu queria...

Faca quantos circulos forem possiveis. eu acabei tendo que usar uma faca de ponta para desprender a massa por completo...

Coloque o recheio no centro do circulo...

Pegue a borda da massa e dobre-a ate o meio do circulo...

Pegue as laterais da massa e traga-as para o meio, de modo que as duas partes se encontrem...

Com a ajuda do dedo polegar e o dedo indicador, feche a massa. A parte de cina fica parecendo que foi custuradinha. Olhe as duas pontinhas de baixo para ver se nao tem recheio escapando e de um apertadinha entre os dedos se for necessario.

So depois que todas esfirras estiverem na forma e que voce deve pincela-las. Se eu tivesse pincelado, usaria somente a gema com um pouco de oleo de oliva.

Depois de prontas e so servir com gomos de limao.




Receita adaptada de : Receitas e delicias.


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