May 22, 2012

Bolo arco-iris

Faz um bom tempo que eu queria fazer este bolo, so nao encontrava uma ocasiao.
A ocasiao surgiu quando decidi faze-lo para o meu "desaniversario".
Aproveitei que eu tinha umas caixas de gelatina dando sopa e resolvi fazer o bolo.
Vais perceber que eu nao usei todas as cores de um verdadeiro arco-iris. O fato e que eu nao queria comprar mais gelatina ate acabar com as que eu tenho, desta forma usei as cores disponiveis.
Este e um bolo alto com 18 cm de altura. E apesar da altura nao tive dificuldade para leva-lo de carro ate o local onde ele foi servido.
A receita saiu da caixola, e pelo visto deu certo. Entao pode fazer sem medo.

Meu desaniversario nao poderia ter ficado mais lindo e gostoso.


Ingredientes para 1 massa de bolo ( faca quantas precisar para o bolo )

1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em po
1/2 xicara de cha de acucar granulado
4 colheres de sopa de margarina com sal
1/2 xicara de cha de leite integral ou semi desnatado
2 ovos ( claras em neve )
1 caixinha de gelatina no sabor de sua preferencia

Modo de preparo

Unte o fundo de uma forma de 35,5 cm de diametro com margarina, coloque o circulo de papel vegelal e unte o fundo e as laterais, depois polvilhe com farinha. Reserve.
Peneira a farinha de trigo e o fermento. Reserve.
Bata a manteiga e o acucar na batedeira ate virar um creme.
Com a batedeira ainda ligada, adicione as gemas.
Em seguida a gelatina. Bata ate misturar tudo.
Adicione o leite e a farinha de trigo as poucos.
Desligue a batedeira e manualmente envolva a massa nas claras em neve.
Deite a massa na forma redonda de 35,5 cm de diametro e asse em forno pre aquecido a 200 C, por 18 minutos.
Retire do forno e deixe amornar por 15 minutos.
Abra o aro e remova o bolo da base. 
Deixe esfriar sobre uma grade.
Antes de voce comecar a fazer o bolo, corte quantos circulos forem necessarios de papel vegetal. E extremamente vantajoso ter 2 formas para este bolo, pois as massas assam super rapido. Assim quando uma massa sair do forno, voce ja estara terminando a outra.
 Usei gelatinas vegans nos seguintes sabores de baixo para cima: uva, laranja, framboesa, limao e limao siciliano.
Este foi o resultado obtido.Se nao for usar as massas no mesmo dia, embrulhe-as em papel filme. Nao passe a mao para alisar o papel filme, porque isso faria com que o filme grudasse excessivamente na parte superior do bolo. As minhas massas eu embrulhei e deixei fora da geladeira porque usei na manha seguinte.
Cada massa tera 1 cm de altura.
Por causa da altura do bolo voce vai precisar de um recheio que nao escorregue, ou seja, que facam as massas dancarem. Todos os recheios e coberturas devem estar frios para serem empregados no bolo. 
Para garantir um chantilly com uma qualidade melhor, conseve as pas da batedeira e a tigela no freezer ate o momento de usa-los. Encha uma panela com gelo e dentro desta coloque a tigela da batedeira, isso vai garantir uma temperatura homogenea, e se voce usar chantilly fresco como eu usei, vai obter um resultado melhor. Nao recomendo o chantilly fresco do Brasil nesta receita, pois os mesmos sao demasiadamente gordurosos e tem um gosto que fica na boca.


Ingredientes para o recheio e cobertura

2 latas de leite condensado cozidas em panela de pressao por 35 minutos ( conte a partir do momento em que a panela pegar pressao )
1 xicara de cha de nozes pecans ou nozes ou 2 xicaras de cha de coco ralado fino
2 abacaxis havai cortados em  pedacinhos sem o miolo cozidos em agua ( a agua deve passar dois dedos do abacaxi), e 1 1/2 xicara de cha de acucar cristal
I litro de chantilly batido conforme as instrucoes da embagem ( use chantilly Amelia ou Leco, vendidos em casas de doces em embalagens de 1 litro ). Bata somente a metade e reserve o que sobrar para ser batido no momente de usar na decoracao.
350 ml de agua na qual os abacaxis foram cozidos.

Este bolo deve ser montado no prato no qual vai ser servido.
Apos escolher o prato, coloque o aro da forma que voce utilizou para fazer o bolo no centro do prato.
Caso esteja trabalhando com duas formas de aro removivel, insira o segundo aro quando o bolo atingir a borda do primeiro.
Escolha a melhor de suas massas ( aquela que nao apresentou algum tipo de rachadura), abra a presilha do aro e coloque esta massa dentro. Se tiver use uma pa de bolo para pegar o bolo. Reserve uma segunda melhor massa para se usada na ultima camada.
Feche a presilha, faca alguns furos no bolo, regue somente um pouquinho, nao exceda.
Espalhe metade do doce de leite.
Se tiver use um daqueles palitos usados para comida oriental para fazer os furos. Nao remova as bordas do bolo. Isso faria o bolo rachar e despedacar por causa do peso.
Coloque metade  do chantilly e metade do abacaxi. A proxima camada sera do restante do doce de leite e depois outra camada como esta.
Pegue a sua ultima massa e com uma faca de serra remova a casca do fundo.
Coloque este bolo com a face descascada para cima como mostra a foto.
Apesar de parecer excessivamente recheado, nao esta. 
O recheio tende a compactar, ficando perfeito.
Lembre de regar cada massa, inclusive a ultima.
Passe um papel fime envolvendo tanto o prato quanto o bolo.
Leve para a geladeira e decore apos passadas 3 horas no minimo.
O bolo pode ficar na geladeira ate 24 horas, embrulhado antes de receber a decoracao.
Corte o papel filme com uma tesoura.
Abra a presilha do aro, segure-o com as duas maos e removo-a pela parte superior do bolo.

Use uma faca e nivele as laterais do bolo. Remova qualquer excesso de doce de leite.
Use uma espatula e espalhe metade do chantilly. 
Aplique o restante do chantilly. Eu usei uma pa que tem estes desenho riscado.
Para esta decoracao simples, eu usei um palito de dente e escrevi a letra"e" de cabeca para baixo.
Fiz o mesmo desenho na parte superior do bolo.
A decoracao foi finalizada com estas florzinhas que serao tema do proximo post, uma vez que este, esta por demais extenso.
E o bolinho chegou sao e salvo no junta panelas.
Perceba como o recheio compactou.
Caso queiras uma cor mais forte, adicione um pouco de corante em gel ou liquido a massa.
Cortar o bolo da um pouquinho de trabalho. Mas gracas as muitas maos presentes, foi moleza.
Junta panela e assim...nunca sobra nada.



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