Sempre gostei do arroz do sushi ( sushi meshi ), mas nunca tomei a iniciativa de fazer em casa.
Passei uns dias pesquisando na net e lendo uns livros para aprender a tecnica propria do preparo.
E para a minha alegria, nao tem nada de complicado. E simples mesmo.
Segui a receita a risca e tudo saiu perfeito.
Pelo que li e vi, muita gente usa uma panela de arroz japonesa para preparar o mesmo. Penso que e apenas uma questao de comodidade, mas nao e essencial.
Escolha o arroz
japonês de grãos pequenos e arredondados, que pode ser encontrado em grandes
supermercados e lojas de produtos orientais.
Na hora de mexer e abanar o arroz para esfriar preste atencao para nao esmagar os graos.
300 g de arroz tipo curto japonês
330 ml de água
1 pedaço de konbu do tamanho de um cartão-postal (opcional)
Ingredientes para a mistura de vinagre
4 colheres (sopa) de vinagre de arroz japonês
2 colheres (sopa) de açúcar ( usei cristal fino )
1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo
1. Coloque o arroz em uma peneira e
mergulhe-o em uma tigela grande com água. Lave bem o arroz e descarte a água.
Continue lavando e descartando a água até que esteja bem clara. Escorra a água
e deixe o arroz na peneira por 30 minutos.
2. Se estiver usando konbu, faça
alguns cortes na folha para ajudar a liberar o sabor durante o cozimento.
3. Coloque o arroz lavado em uma
panela de fundo pesado com água. Acrescente o konbu, se estiver usando, e cubra
com uma tampa bem firme. Espere ferver em fogo médio. Resista à tentação de
levantar a tampa; em vez disso, preste atenção ao barulho da fervura. Ajuste o
fogo, se necessário, para evitar que a água ferva demais, e deixe cozinhar por
mais 3-5 minutos.
4. Diminua o fogo ao máximo e cozinhe
por mais 8-10 minutos, então retire a panela do fogo e espere 10 minutos. Destampe
e descarte a folha de konbu.
5. Aqueça os ingredientes para a
mistura de vinagre em uma panela que não seja de alumínio, mexendo até que o
açúcar e o sal tenham se dissolvido. Não deixe ferver. Tire do fogo e reserve
para esfriar. Passe o arroz cozido para uma tigela de madeira previamente
mergulhada em água ou para uma saladeira. Com uma espátula, coloque um pouco da
mistura de vinagre sobre o arroz.
6. Espalhe o arroz uniformemente na
tigela. Acrescente aos poucos um pouco mais da mistura de vinagre, fazendo
cortes para embeber os grãos e separá-los.
7. Abane o arroz delicadamente para
esfriá-lo. Continue a colocar a mistura de vinagre no arroz com a espátula até
ele começar a ficar com aparência lustrosa e alcançar a temperatura ambiente.
Tudo conspirava a favor do meu arroz. Encontrei este vinagre por puro acidente: natural, sem sal e acucar...so faltou ser organico.
Na hora de temperar o arroz tem um segredinho:quanto mais forte o
recheio ou a cobertura, mais salgada e menos doce deve ser a mistura de
vinagre. No Japão, todos os sushi-bares têm sua receita exclusiva dessa mistura.
Depois de preparado, cubra o arroz com um pano úmido limpo; use-o no mesmo dia
e não o coloque em
geladeira. Mergulhe a tigela na água antes de usá-la para que
o arroz não grude.
Receita by: Kimiko Barber e
Hiroki Takemura -"Sushi - Técnicas e Receitas"
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