January 28, 2013

Muffins de blueberries fofinho

Esta semana encontrei blueberries no sacolao. Comprei 5 kilos e comi feito uma desesperada.
Foi bom, foi saudavel, mas...os benditos dos muffins nao saiam da cabeca
Eu ja tinha perdido as esperancas de encontrar uma receita de muffin cuja massa fosse pelo menos parecida com as vendidas comercialmente.
A maioria das receitas de muffins deixam a desejar e o resultado esta a milhas de distancia do que eu queria.
De sorte que existe a internet e esta receita e com certeza a melhor dentre as dezenas que eu ja fiz.
A massa e impecavel tanto na textura quanto no sabor e mesmo com as minhas substituicoes os muffins sairam literalmente " To die for"( parte o nome original da receita, que preferi nao traduzir ao pe da letra porque pareceria um tanto sem graca, vago e sem sentido ).
Caso nao tenha os mirtilos ( blueberries ), va de gotinhas de chocolate, amora, frutas secas ou qualquer coisa que tiver disponivel porque esta massa e do tipo basica e vai com tudo.

Quentinhos...derretendo na boca. O contraste entre as blueberries e o docinho leve e perfumado da massa, sao per-fei-tos!


Ingredientes para o muffin

1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo ( usei farinha de trigo para bolo )
3/4 de acucar branco ( usei granulado fino branco )
1/2 colher colher de cha de sal
2 colheres de cha de  fermento em po
1/3 de xicara de cha de oleo ( usei oleo de milho )
1 ovo ( usei medio )
1/3 de xicara de cha de leite ( usei leite de soja sem acucar )
1 xicara de cha de blueberries frescas
2 colheres de sopa de suco de limao fresco ( por minha conta )
7 gotas de extrato de limao ( por minha conta )
1/2 colher de sopa de raspas de limao ( por minha conta )

Ingredientes para a farofa ( nao usei )

1/2 xicara de cha de acucar
1/3 de xicara de cha de farinha de trigo
1/4 de xicara de cha de manteiga em cubos
1 1/2 xicara de cha de canela em po
Misture tudo com a ajuda de um garfo. Reserve.

Modo de preparo

Aqueca o forno a 200 C.
Unte uma forma para 12 muffins ou forre-ascom forminhas para muffins. Reserve.
Combine a farinha de trigo, acucar, sal e fermento em po.
Coloque o oleo em uma xicara de cha, adicione o ovo e complete com leite ate encher  a xicara.
Jogue o leite na mistura de farinha ( se estiver usando o suco de limao, o extrato e as raspas, adicione-os neste momento ) e mexa.
Misture as blueberries fazendo movimentos delicados de baixo para cima para que elas nao estourem.
Disbribua a massa nas forminhas ate quase o topo.
Polvilhe com a farofa e leve para assar por 20 a 25 minutos ou ate ficar pronto.
Desta vez eu preferi nao usar as forminhas de papel porque eu queria este efeito douradinho tanto na base quando ao redor dos muffins ( igual a uns que eu compro ).
Esta foto sao dos muffins no dia seguinte. Estavam bem molhadinhos com carinha de queijadinha e ainda mais saborosos.
Guarde o que sobrar em potes plasticos com tampa, assim eles nao ressecam.
Para que as blueberries nao fiquem somente no fundo, apos lava-las e seca-las, sogue-as em um pouco de farinha de trigo e tire o excesso sacudindo-as em uma peneira.
Faca o mesmo com qualquer outro ingrediente que deseje usar ( goiabada, passas, frutas frescas...).
Prefira fazer estes muffins com blueberries pequenas porque elas literalmente estouram, e se forem grandes, elas acabam deixando uma grande porcao da massa tingida e humida.










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