June 12, 2013

Cupcakes de chocolate com cobertura de mousse de chocolate


Estes cupcakes de chocolate sao bem fofinhos, otimo para serem guardados na geladeira e servidos geladinhos com a sua cobertura preferida.
Eu optei por uma mousse de chocolate para fazer a cobertura ( receita aqui no blog ), mas, voce pode usar o que melhor lhe apetecer.
A receita foi criada nos "laboratorios" da minha cozinha -sou cheia destas "invencionices" - o resultado saiu tao bom que eu preciso compartilhar com voces.
A textura e quase a de um pao de lo, porem, a estrutura da massa e menos aerada e mais delicada.
O sabor e deliciosamente delicado, achocolatado e sofisticado.
A receita rende 12 cupcakes de tamanho regular ( nem mini nem jumbo ), porem, eu optei for fazer em forminhas descartaveis e individuais no formato de coracao.
Como eu queria fazer uma cobertura bem leve, eu dividi a massa em 24 forminhas para que sobrasse espaco para caber a mousse.

Estes cupcakes foram feitos para um junta panelas beneficente no dia dos namorados


Ingredientes para a massa

2 xicaras de cha de farinha de trigo
1\4 de xicara de cha de cacau em po extra preto ( se usar outro tipo de cacau que nao seja extra preto use 1\2 xicara de cha )
1 xicara de cha de acucar
1\2 colher de sopa de fermento em po
1\4 de colher de cha de bicarbonato de sodio
1\2 xicara de cha de margarina com sal
3\4 de xicara de cha de creme de leite fresco ( heavy cream )
5 gotas de extrato de baunilha
2 ovos grandes ( claras e gemas separadas )

Ingredientes para a decoracao

1\2 receita de mousse de chocolate
cerca de 150 gramas de chocolate meio amargo
50 gramas de chocolate branco

Modo de preparo

Forre a cavidade de uma forma para 12 cupcakes com forminhas de papel. Reserve.
Peneire a farinha o chocolate o fermento e o bicarbonato de sodio. Reserve.
Bata as claras em neve e reserve.
Passe as gemas pela peneira diretamente na tigela da batedeira, adicione o acucar a margarina e o extrato de baunilha.
Bata ate que a mistura fique homogenea e com aspecto fofinho.
Desligue a batedeira e adicione a mistura de farinha e o creme de leite fresco.
Ligue a batedeira na velocidade minima e va aumentando a medida que a mistura for sendo incorporada.
Desligue a batedeira, raspe o fundo e as laterais para ver se nao ficou farinha sem isturar.
A consistencia da massa deve ficar cremosa e espessa, porem, se parecer demasiado dura adicione um pouco mais de creme de leite.
Com uma espatula ou um fouet, adicione as claras fazendo movimentos de baixo para cima.
Leve os muffins para assar a 200 C por 10 minutos entao reduza a temperatura para 180 C ate assar.
Faca o teste do palito, saindo limpo ta pronto.
Retire do forno e deixe esfriando por 15 minutos na propria forma.
Depois remova os cupcakes da forma e deixe esfriando sobre uma grade.
Enquanto os cupcakes esfriam, faca a mousse e deixe na geladeira e espalhe sobre os cupcakes assim que estes esfriarem.
Desenhe 12 coracoes no tamanho desejado em uma folha de sulfite ( use uma caneta grossa preta para fazer os desenhos ).
Coloque a folha de sulfite dentro de uma forma de bolo e prenda com durex e por cima coloque uma folha de papel vegetal e prenda com durex . Reserve.
Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas em potencia alta por 20 segundos.
Mexa para derreter todo o chocolate e coloque a mistura em um saquinho ( pode ser qualquer saquinho ), corte uma pontinha minuscula e faca o contorno dos coracoes.
Leve a geladeira por 1 minuto, retire e preencha os moldes de coracao com chocolate.
Volte a forma para a geladeira por 3 minutos, verifique se a espessura lhe agrada, caso queira mais grosso aplique com cuidado uma segunda camada e leve a geladeira.
Deixe na geladeira ate o momento de servir.
Utilize o chocolate que sobrou no saquinho e espalhe nas costas de uma forma pequena.
Leve a geladeira por 5 minutos.
Retire e passe uma faca sem serra para fazer as raspas ( raspe da parte superior para a inferior da forma ). Reserve.
Derreta o chocolate branco no micro-ondas por 15 segundos mexa bem ( cuidado chocolate branco adora queimar no micro-ondas ), despeje a mistura em um saquinho, faca um micro furinho e faca linhas perpendiculares sobre os coracoes.
Volte os coracoes para a geladeira para firmar o chocolate branco ( cerca de 2 minutos ).
Com os cupcakes morninhos ( quase frios ), espalhe a mousse sobre cada um, com a ajuda de uma faca sem ponta retire um coracaozinho da forma e coloque no topo do cupcake, espalhe umas raspinhas de chocolate e leve para a geladeira.
Espere cerca de 1 hora antes de servir os cupcakes.
 
Tambem fiz uns cupcakes com a mesma receita, mas, preferi deixar sem cobertura.
Nao e necessario untar este tipo de forminha de aluminio. Apesar da aparencia "forte", elas sao bem frageis, por isso, mantenha os cupcakes dentro da forma ate que estes estejam firmes.


Nao se preocupe se os muffins crescerem ate o top, depois de sair do forno eles dao uma murchadinha.

 

1 comment:

  1. apaixonei nas forminhas de coracao. poderia informar onde foram compradas?

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