May 19, 2014

Pao folhado

O verao chegou, e daqui para frente, so cozinho o dia que der vontade- muita vontade. E se nao fosse o fato de que quase nunca encontro "comida de verdade" para vender, a minha cozinha permaneceria fechada pelos proximos 3 meses.
E para celebrar o verao esturricante ( e tambem para acabar com que que ha na despensa ), decidi fazer pao folhado.
Este pao folhado fica bem levinho, muito mais leves, do que os que eu comprava nas padarias do Brasil .
E apesar de parecer croissant, nao e. Apenas a forma de dobrar a massa sobre si mesma e espalhar manteiga/ margarina entre as camadas  e que se assemelham.
Esta nao e uma receita rapida apesar de parecer, portanto, planeje pelos menos tres horas de labuta antes de  saborear o "fruto do seu trabalho".


Ingredientes da primeira parte :

500 g de farinha de trigo ( aos poucos)
30 g de fermento para pão ( usei 2 colheres de sopa de fermento instantaneo seco )
1 colher sopa de açúcar ( usei 1/2 )
2 colheres de sopa de margarina ( nao usei )
2 ovos
1 colher chá de sal
1 copo de água (requeijão)

Ingredientes da segunda parte :

150 g de margarina dividida em 2 partes
100 g de queijo ralado ( usei parmesao ralado fresco )

Recheio

150 gramas de mucarela ralada grossa ( usei metade de mucarela e metade de parmesao fresco )
oregano a gosto

Cobertura 

1 ovos inteiro batido com 1 colher de sopa de agua
sementes de gergelim, chia ou queijo ralado

Modo de preparar:

Coloque numa vasilha 50 g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. 
Faça uma esponja e deixe-a descansar por uns 15 minutos coberta com um pano, após este descanso adicione o resto dos ingredientes da primeira parte e faça uma massa bem macia, deixe-a descansar por uns 20 minutos coberta com um pano.
Após este descanso polvilhe a mesa com farinha de trigo e coloque a massa.
Divida a massa em duas partes para trabalhar melhor ( nao dividi a massa )
Pegue um rolo estique a massa numa espessura de 1 centímetro aproximadamente, espalhe uma parte da margarina sobre a massa,polvilhe queijo ralado e dobre-a no formato de um livro.
Leve para a geladeira por 1 hora.
Abra novamente faça a dobra e leve para gelar por mais 30 min. 
Abra a massa 0,5 cm, corte a massa em formato de triângulos ou outro formato e enrole os croissants.
 Coloque em uma  assadeira forrada com papel manteiga e pincele com ovo batido.
Salpicaque queijo ralado, gergelim ou semente de chia. 
Espere novamente o crescimento até quase atingir o seu dobro e leve para assar a 180 C ate ficar levemente dourado.
 Eu dividi a margarina com 4 partes e fiz o mesmo com o queijo. Entao o meu pao foi dobrado 4 vezes.
Deixei a massa na geladeira em intervalos de 30 minutos antes de cada dobrada.
Optei pelo formato de croissant por achar mais facil e porque queria paes pequenos tipo lanchinho.
 Antes de enrolar o pao no formato desejado e possivel rechea-lo com fatias de queijo ou quaisquer outros frios.
Eu nao sou muito fa de queijo, entao preferi sem recheio, ate porque, o queijo que foi espalhado entre as camadas ja era suficiente para mim.

Receita adaptada de: culinaria



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