A primeira vista seria muito fácil confundir uma Madalena com um muffin ou um cupcake sem a ganhache.
Todavia, as Madalenas se diferem dos outros dois pela textura esponjosa- tem que ser esponjosa, caso contrário, não é Madalena.
É essencial que as Madalenas descansem na geladeira de 3 a 24 horas, enquanto que, os muffins e os cupcakes não precisam deste processo.
Agora que já sabemos as diferenças "simbora" fazer Madalenas para acompanhar um boa xícara de chá.
Minha massa ficou na geladeira por 3 horas e rendeu Madalenas "baixinhas". Quem preferir as altas deve esperar a massa descansar por 24 horas.
Ingredientes
210 gramas de farinha de trigo para confeitaria ( pastry flour )
175 gramas de açúcar
190 gramas de azeite de oliva suave
60 gramas de leite ( usei suco de laranja fresco e coado )
125 gramas de ovos ( gemas passadas pela peneira)
10 gramas de fermento para bolo
raspas de 1 limão ( usei 1/2 laranja )
1 pitada de canela em pó ( não usei )
1 pitada de sal
Modo de preparo
Peneire a farinha e o fermento para bolo. Reserve.
Em uma tigela grande da batedeira, bater em velocidade média os ovos e o açúcar até que estes formem uma mistura esbranquiçada e fofinha.
Desligue a batedeira e adicione as raspas de laranja, o óleo de girassol e o suco de laranja ( despejes os líquidos no canto na tigela ).
Bata a mistura por 1 minuto em velocidade baixa e adicione a mistura de farinha em tres partes.
Aumente a velocidade da batedeira para alta e bata para incorporar.
Desligue a batedeira, cubra a tigela com filme plástico e leve para a geladeira por no mínimo três horas, senda 24 horas o ideal.
Retire a massa da geladeira 30 minutos antes de usa- lá.
Preaqueça o forno a 170-180C.
Forre assadeiras de muffins com forminhas de papel e preencha as cavidades com 3/4 da capacidade.
Leve as Madalenas para assar 12 a 20 minutos dependendo do tamanho do molde.
Para ter certeza se as mesmas estão assadas faça o teste do palito.
Conserve as Madalenas frias em vazilhas com tampa de 3 a 4 dias.Receita adaptada de: Xavier Barriga
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