June 18, 2022

Farofa de banana da terra assada com couve

Farofa é uma dessas receitas que todo mundo tem pelo menos uma.
Nessa receita eu usei farinha de mandioca tostada, mas vc pode usar a crua ou até mesmo aquelas prontas de saquinho ou farinha de milho amarela.
Os ingredientes são opcionais, em  uma maioria, então use o que você gosta.
Eu optei por assar a banana no forno, mas se você preferir, pode fazer direto na panela ( mas a banana não fica tão carameladinha).
A banana deve estar madura, porém, firme.
Você pode usar a Airfryer para fazer as bananas, mas fique de olho para elas não virarem chips.

Ingredientes
 
1 banana da terra madura, aqui nos EUA, plantain, ( normalmente pesa por volta de 1/2 kilo)
1/2colher de chá de óleo de coco
1/2 colher de chá   de sal 
1 pimentão pequeno de qualquer cor cortado em cubinhos
2 xícaras de chá de farinha de mandioca tostada
1 maço de couve pequena lavada e cortada fininha.
3 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
Pimenta à gosto
Azeitonas picadas à gosto
Coentro picado a gosto
Sal à gosto
Opcional, bacon vegetariano a gosto ou linguiça vegana  ( usei 1 linguiça e piquei)

Modo de preparo
 
Descasque a banana corte em rodelas de 1 centímetro e meio e corte cada rodela em 4 ( eu empolguei e acabei esquecendo de cortar em 4, mas depois de assadas eu cortei).
Adicione o óleo de coco e o sal.
Mexa tudo e coloque numa forma forrada com papel manteiga e leve ao forno à 200º até que estas fiquem douradas. 
Caso não queira assar a banana, coloque numa frigideira bem grande, adicione o sal e 2 colheres de sopa de óleo de coco e vá mexendo até dourar.
Reserve e use a frigideira para continuar com os demais ingredientes.
Enquanto a banana assa, coloque na frigideira o óleo de oliva, a cebola o alho a linguiça ou o bacon até dourarem ( fogo médio).
Adicione a couve e mexa até murchar ( cerca de 1 minuto).
Adicione a farinha de mandioca e os demais ingredientes  ( reserve o coentro e a banana)
Mexa bem por 5 minutos.
Desligue o fogo e adicione a banana e o coentro.
Sirva quente.

As bandas devem ficar com essa cor, não deixe assar demais para não queimar e ressecar.
Não precisa virar as bananas. O centro delas ficará macia com as bordas crocantes.
Sugiro fazer pelo menos duas bananas e guardar as sobras porque ficam uma delícia polvilhadas com um pouquinho de canela ou banhadas em chocolate derretido ( para passar no chocolate, prefiro as rodelas).
 
Receita by: Dona Branca



















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