October 31, 2022

Cuca gaúcha de maçã e canela

Hoje a receita é  bem simples, uma  cuca que pode ser feita rapidinha e com poucos ingredientes e o melhor de tudo é que ela fica deliciosa!
Cuca de maçã e canela

Ingredientes para a massa
 
1 copo de leite 240 ml em temperatura ambiente
5 colheres de sopa  de açúcar
1 colher de sopa fermento de pão/10 gramas ou 30 gramas de fermento fresco
2 ovos inteiros
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina / 35 gramas
2 colheres de sopa de  leite em pó ou se nao tiver, adicione mais uma colher de sopa de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
3 copos de farinha de trigo ( cerca de 450 gramas de farinha de trigo )
 
Ingredientes para a farofa ( copo de 240 ml )
 
farofa: 2 colheres de margarina ou manteiga
1/2 copo de farinha de trigo 
1/2 copo de açúcar 
1/2 colher de sopa de extrato de baunilha ( por minha conta)
 
Recheio de sua  preferência ( eu já fiz com geleia mirtilo, maçã verde com canela e abacaxi com coco).
 
Modo de preparo
 
Unte uma forma de 24 de largura por 30 de comprimento com um pouco de óleo. Reserve.
Em uma tigela, adicione o leite e o açúcar, misture bem para dissolver, em seguida adicione o fermento para pão.
Adicione os 2 ovos , manteiga/ margarina , leite em pó,  o sal e a essência da sua preferência e mexa tudo muito bem.
Adicione 1 copo de farinha de trigo e mexa ate ficar homogêneo.
Em seguida adicione  mais 1 copo de farinha de trigo e mexa bem.
Aos poucos adicione o 3 copo até   a massa atingir o ponto ( veja o  link do video oara acertar ponto da massa).
Despeje a massa na forma e com a ajuda de uma colher de sopa untada com  água ( unte quantas vezes precisar), alise a massa até que esta fique uniforme.
Cubra a forma e leve para dobrar de volume em local quentinho ( cerca de 30 minutos -1hora).
Equanto isso faça a farofa juntando todos os ingredientes  e massando com as pontas dos dedos. 
Se você preferir uma farofa com grumos menores, adicione um pouquinho mais de farinha de trigo. Reserve.
Com a ajuda de uma colher,  vá colocando o recheio no meio da massa ( o vídeoexplica melhor).
Espalhe a farofa por cima da massa e leve em forno preaquecido a 180ºC ( 356ºF) , por 35 minutos e nos últimos 5 minutos aumente a temperatura para 200ºC ( 392ºF).
Deixe esfriar e sirva.
Cuca de coco com abacaxi


Cuca de mirtilo

Receita by:  Da Terra

 



 

 

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