Challah é um pão trançado tradicional da cultura judaica é geralmente assado às sextas-feira para comemorar a chegada do Sábado ( Shabbath).
Eu decidi fazer o pão com 3 tranças, mas se você tiver habilidades, faça com quantas quiser.
Eu vou postar a receita na íntegra e meus ajustes e adições entre parênteses.
Ingredientes para o pré fermento
1 colher de chá de fermento seco para pão
1/4 xícara de chá de água morna / 57 gramas
1/2 xícara de chá de água a temperatura ambiente/ 113 gramas
1 e 1/4 xícara de chá de farinha de trigo para pão/169 gramas
Ingredientes para a massa do pão
1/3 de xícara de chá/113 gramas de mel
1/2 xícara de chá/ 72 gramas de uvas passas
1/3 de xícara de chá/75 gramas de azeite de oliva (usei azeite de sabor suave)
1 gema grande de ovo a temperatura ambiente ( não usei)
2 ovos grandes a temperatura ambiente
3 xícaras de chá/ 405 gramas de farinha para pão, e um pouco mais para sovar a massa
1 colher de sopa de sal /11 gramas ( usei 1/2 colher de sopa de sal)
raspas de 2 laranjas ( por minha conta)
Ingredientes para a cobertura
1 ovo em temperatura ambiente batido com 1 colher de chá de água
sementes de gergelim, opcional
Eu preferi não usar a mistura de ovo.
No lugar usei 1 colher e 1/2 de sopa de mel +1/2 colher de sopa de água e pincelei no pão assim que saiu do forno.
Modo de preparo
Faça o pré fermento : Em uma tigela média, misture o fermento a água morna, mexa bem.
Em seguida adicione a água a temperatura ambiente e a farinha de trigo, mexa bem até ficar na consistência de uma massa bem grossa .
Cubra a tigela com filme plástico e coloque em lugar livre de ventilação até a massa quase triplicar em volume ( cerca de 1 ou 2 horas dependendo da temperatura ambiente).
Em outra tigela misture o mel, os ovos e a gema, e o azeite de oliva e adicione a tigela do pré fermento.
Adicione a farinha de trigo e o sal, misture bem com uma colher de madeira até formar uma massa sem partes visíveis de farinha.
Despeje a massa em uma bancada bem enfarinhada, ou use uma batedeira planetária, sove a massa até a massa ficar bem lisa e elástica, cerca de 15 minutos, ( se fizer na batedeira use a ferramenta gancho e sove a massa de 8 a 10 minutos, adicionando farinha a medida que precisar até a massa se desprender dos lados da batedeira).
Use as mãos e abra à massa a grosso modo, adicione as raspas de laranja e as passas.
Trabalhe um pouco mais a massa para distribuir as passas e a laranja e então forme uma bola e coloque numa tigela levemente untada com azeite de oliva e cubra com filme plástico .
Coloque a tigela num lugar quentinho e deixe a massa dobrar de volume - de 1 a 2 horas.
Passado esse tempo desinfle a massa e divida em 3 partes iguais.
Estique cada pedaço para formar um cordão de 60 centímetros.
Faça uma trança com os cordões e prenda as pontas finais de cada lado virando-as para baixo.
Coloque a trança em uma forma untada e enfarinhada ( se optar por assar em forma de pão, escolha uma forma grande tipo forma de pão Pullman porque a massa cresce bem) .
Cubra com um pano de copa e deixe quase dobrar de volume ( cerca de 1 a 2 horas).
Depois do crescimento, se você for usar, pincele o pão com a mistura de ovo batido e a água e polvilhe as sementes de gergelim e leve o pão ao forno frio e só então ligue o forno a 180ºC (350ºF).
Asse o pão por 15 minutos e então cubra com papel alumínio até terminar de assar ( o tempo total é mais ou menos de 35-40 minutos).
Retire o pão do forno e deixe esfriar completamente na forma.
Caso decida usar a mistura de mel e água, pincele por todo o pão assim que este sair do forno.
Receita levemente adaptada de :NYT Cooking
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