Semana passada comemoramos o Dia de Ação de Graças e eu decidi presentear a minha vizinha com uma cheesecake ( sim, eu só tenho 1 vizinha!).
Esse ano eu decidi fazer uma cheesecake de limão...bem fresquinha para limpar o paladar depois de uma ceia farta.
Eu faço cheesecakes com frequência, mas essa aqui foi uma surpresa, achei que nunca iria assar .
Então fica a dica: passados 1 hora fique de olho, se ainda estiver muito mole no meio, deixe outros 10 minutos e vá checando depois de cada 10 minutos ( o meu precisou de 40 minutos à mais do que o pedido na receita).
A receita rende 14 porções.
Ingredientes para a base de biscoito
230 gramas de biscoito tipo Maizena ( aqui usamos Graham crackers, mas eu prefiro Lotus, e usei 250 gramas)
3 colheres de sopa de açúcar, 39 gramas ( não usei)
1/2 xícara de chá de manteiga derretida sem sal, 113 gramas ( eu só precisei de 75 gramas)
2 colheres de sopa de suco de limão fresco, por minha conta
Raspas de 1 limão, por minha conta
Modo de preparo
Coloque tudo em um precessador até virar uma farinha.
Forre o fundo de uma forma de 20 centímetros de diâmetro, ( 8 inches) com a farinha de biscoito e aperte bem com uma colher.
Se você preferir uma crosta mais crocante, leve ao forno por 10 minutos à 180⁰C ( 350⁰F).
Forre o lado de fora da forma com papel alumínio de modo que esse chegue até as bordas. Reserve.
Ingredientes para a massa da cheesecake
1 xícara de chá de açúcar granulado + 2 colheres de sopa (236 gramas)
680 gramas de cream cheese (3 pacotes de 8 onças cada), à temperatura ambiente.
1 colher de sopa de amido de milho ( recomendo usar 1½, ou usar farinha de trigo)
4 ovos grande à temperatura ambiente
2/3 de xícara de chá ( 160 gramas) de creme azedo ( sour cream), ou use iogurte grego natural.
1/3 de xícara de chá de creme de leite fresco ( 80 ml)
1/2 xícara de chá de (120 ml) de suco de limão fresco
1½ colher de chá de extrato de baunilha ( não usei)
Raspas de 3 limões, por minha conta
Modo de preparo
Ligue o forno à 162⁰C ( 325⁰F).
Na tigela da bateira misture o açúcar e o amido de milho.
Adicione os cream cheeses e o açúcar e bata até virar um creme bem fofo ( use a ferramenta globo).
Adicione os ovos um a um e bata.
Mexa a tigela da batedeira com uma espátula para remover qualquer cream cheese que esteja no fundo.
Adicione o creme azedo e o creme de leite fresco.
Bata bem e por último adicione o suco de limão
Bata rapidamente e passe a mistura por uma peneira diretamente sobre o biscoito, adicione as raspas e cuidadosamente mexa para misturar, não toque o fundo para não misturar a massa do biscoito a massa da cheesecake.
Leve ao banho Maria e coloque a forma no centro do forno.
Asse por 60-65 minutos, mas deixe mais tempo se a cheesecake ainda estiver muito mole.
Para saber se a cheesecake está assada, cuidadosamente balance a forma, somente o centro deve balançar um pouco como se fosse uma gelatina.
Nunca espete um palito porque isso pode rachar a cheesecake.
Assim que assar, retire do forno e do banho Maria.
Passe uma faca sem serra em volta da cheesecake e deixe esfriar sobre uma grade.
Quando esfriar, leve a geladeira por 8 horas.
Passadas as 8 horas, passe a faca de novo em volta, abra a presilha e cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula, remova a cheesecake da base.
Coloque no prato de servir e decore com chantilly fresco, raspas de limão e pedaços de limão.
Leve à geladeira até o momento de servir.
Ingredientes para o chantilly
1½ xícara de chá de creme de leite fresco
2 ½ colheres de sopa de açúcar granulado ( usei açúcar de confeiteiro)
Modo de preparo
Bata o creme de leite com o açúcar até formar picos firmes.
Decore a cheesecake à gosto.
Ingredientes para calda de limão e decoração ( opcional)
Suco de 1 ou 2 limões dependendo do tamanho
1 colher de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de água
1-2 colheres de sopa de açúcar granulado
1 micro gota de corante verde
À parte corte e reserve rodelas de limão e raspas de 2 ou 3 limões
Modo de preparo
Reserve o corante e leve todo o resto para uma panelinha pequena .
Mexa constantemente até ferver por um minuto.
Adicione o corante, bem pouquinho.
Deixe a mistura esfriando em temperatura ambiente e aplique em toda a borda da cheesecake para fazer aquele efeito de " dripping".
Se você achar a mistura muito firme adicione um pouco mais de água.
Só para deixar claro a montagem e decoração da cheesecake.
1. Asse a cheesecake
2. Leve para esfriar na geladeira por 8 horas ou por toda a noite
3. Desenforme
4. Comece a decoração espalhando a calda de limão sobre a cheesecake
5. Decore com chantilly
6. Enfeite com fatias de limão
7. E por último raspas de limão por toda a cheesecake.
Esse tipo de espátula com essa curva, são as melhores para desenformar Cheesecakes.
Receita adaptada de: Cookingclassy
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