Eu ando devagar na cozinhar...muito devagar... preguiça? - um pouco.
Mas finalmente resolvi tirar do papel essa receita de panquecas ao estilo Japonês.
A receita identifica essas panquecas como sendo uma suflê de tão levinha- realmente são mega levinhas, mas quem está acostumado a comer pão -de-ló profissional, daqueles que derretem na boca, não vão se surpreender com essa receita, porque para mim, se compara a um pão-de-ló.
Também lembra muito a textura dos bolos Japoneses tipo Cotton Candy ou Hokaido.
Eu usaria essa receita se estive afim de comer um bolo de frigideira, como panquecas, não são bem o que eu esperava.
Como eu não fazia idéia como essa receita iria ficar, eu segui tudo à risca.
Essa receita rende 3 unidades, comi de boa porque não são pesadas e nem enormes, apenas altas e fofinhas.
A única coisa que pega nessa receita é a frigideira. Precisa ser alta e larga o suficiente para a comodar todas as panquecas de uma vez.
Fora isso, é tomar cuidado para bater as claras em neve corretamente porque é dela que o sucesso da receita depende.
Ingredientes
1/4 de farinha de trigo para bolo
2 ovos em temperatura ambiente
1/2 colher de chá de fermento para bolo
2 colheres de sopa de açúcar granulado
1/4 de colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de óleo neutro para untar a frigideira
1 1/2 colher de sopa de leite integral
2 colheres de sopa de água para colocar na frigideira
Modo de preparo
Separe as claras e as gemas em duas tigelas diferentes.
Coloque a tigela com as claras no congelador por 15 minutos ( ajuda a bater claras em neve mais facilmente sem passar do ponto).
Enquanto isso, adicione o leite e a baunilha, as gemas e bata com um batedor de mão até engrossar e ficar espumoso.
Peneire a farinha de bolo e o fermento em pó na tigela.
Peneire a farinha de bolo e o fermento em pó na tigela de gemas.
Bata para combinar bem; não misture demais. Reserve enquanto faz o merengue.
Após 15 minutos, retire a tigela com as claras do congelador.
As claras devem estar meio congeladas.
Agora, comece a bater as claras com uma batedeira (você também pode usar um batedor de arame).
Quando as claras ficarem espumosas e opacas, adicione gradualmente o açúcar, cerca de um terço de cada vez.
Em seguida, aumente a velocidade da batedeira para alta e bata vigorosamente até formar picos firmes . Demora cerca de 2 minutos batendo em alta velocidade para atingir picos firmes.
Para verificar se os picos estão firmes, pare de bater e levante os batedores ou o batedor de arame.
O merengue na tigela ou no batedor deve ser firme o suficiente para manter um pico, apontando para cima (ou talvez dobrando um pouco apenas nas pontas).
A essa altura, o merengue também deve ter uma textura brilhante.
Aqueça uma frigideira grande antiaderente de 30 centímetros de diâmetro a 150ºC (300ºF) no fogo mais baixo.
Pincele com óleo de cozinha e remova levemente qualquer óleo visível com uma toalha de papel (caso contrário, as panquecas terão um padrão irregular).
Mantenha a panela em fogo baixo enquanto combina as claras e a mistura de gema na próxima etapa.
Pegue um terço das claras e adicione à mistura de gemas. Bata à mão (não se preocupe muito em quebrar as bolhas de ar neste momento).
Em seguida, pegue metade do merengue restante e adicione à mistura de gema de ovo.
Usando um batedor de arame, mexa de baixo para cima delicadamente sem quebrar as bolhas de ar nas claras.
Agora, transfira a mistura de gema de volta para a tigela com o merengue restante.
Misture delicadamente as duas misturas, tomando cuidado para não estourar as bolhas de ar no merengue e na massa ao mexer.
Misture a massa muito delicadamente até ficar bem homogêneo.
Mantenha sua frigideira aquecida a 150 ºC (300ºF) o tempo todo em fogo baixo.
Lembre-se de que cada panqueca recebe aproximadamente quatro colheres pequenas de massa e você fará três panquecas.
Para a primeira panqueca, coloque uma colher de massa e faça um monte alto na frigideira, usando uma conchinha pequena ou uma colher de servir (maior que uma colher normal - provavelmente 2-3 colheres de sopa).
Em seguida, empilhe mais uma colher de massa na primeira colher já na panela.
Repita para as próximas duas panquecas, dando a cada panqueca duas colheres de massa.
No momento em que todas as três panquecas tiverem duas colheres, a superfície da massa já estará ligeiramente seca.
Nesse ponto, você pode colocar mais uma colher em cima de cada panqueca, mantendo a massa empilhada , procure não esparramar as panquecas, elas devem crescer para o alto e não para os lados.
Na tigela, você ainda deve ter cerca de três colheres restantes (se você tiver um pouco mais, tudo bem).
Coloque um cronômetro para 6-7 minutos, adicione 1 colher de sopa de água em três espaços vazios dentro da panela e cubra com uma tampa ( eu não tenho uma tampa grande o suficiente para a minha frigideira e acabei usando uma forma de bolo) .
O vapor da água mantém as panquecas úmidas enquanto cozinham.
Observação: o horário sugerido é apenas uma orientação; quanto tempo você vai cozinhar as panquecas é baseado na temperatura da sua frigideira.
Após 2 minutos, abra a tampa e adicione uma colher final para cada panqueca (ou mais colheres se você tiver mais massa).
Se a água tiver evaporado, adicione um pouco mais. Cubra com a tampa e cozinhe.
Depois de 6-7 minutos, levante a panqueca delicadamente usando uma espátula. Se a panqueca estiver grudada, não toque nela até firmar um pouco.
Se você forçar, a panqueca vai quebrar no meio.
Quando a panqueca estiver pronta, você pode movê-la facilmente.
Adicione mais água aos espaços vazios da panela e tampe.
Deixe cozinhar por 4-5 minutos em temperatura mais baixa.
Quando estiverem bem douradas, transfira as panquecas para os pratos de servir.
Sirva com chantilly fresco (opcional) nas panquecas e cubra com as frutas.
Receita by:Justonecookbook
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