May 24, 2024

Sorvete francês de baunilha- receita clássica

Quando o assunto são sorvetes, o céu é o limite...cores, sabores, texturas, combinações...as possibilidades são infinitas.
Mas, confesso que sorvetes a base de gemas de ovos, me assustam.
O problema não está nos ovos, e sim,  no fato de que a maioria dos sorvetes a base de ovos ficam com cheiro de ovos. Sinceramente, impossível comer.
Para evitar esse problema eu passo as gemas pela peneira.





 
Ingredientes para cerca de 1 litro de sorvete
 
6 gemas ( as claras não serão usadas neste receita)
1 fava grande de baunilha
1 1/2 de  xícara de chá de leite integral
1 1/2 de xícara de chá de creme de leite fresco
3/4 de xícara de chá açúcar granulado
 
Modo de preparo
 
Coloque as gemas peneiradas em uma tigela de vidro e adicione 1/2 xícara  de chá do creme de leite fresco e bata bem por 3 minutos com a ajuda de um batedor de arame.Reserve.
Em uma panela média, adicione todo o leite e o restando o creme de leite fresco, o açúcar e a baunilha.
Abra a baunilha no sentido longitudinal com a ajuda de uma faca de ponta fina. Raspe as sementes e coloque na panela, adicione também a fava.
Misture  bem e leve para o fogo médio.
Mexendo sempre até começar a formar bolhas ao redor da mistura.
Não deixe ferver, 4-5 minutos são o suficiente para essa mistura estar pronta.
Retire do fogo e despeje 1/4 dessa mistura lentamente sobre a mistura de gemas e mexa bem com um batedor de arame.
Quando essa mistura de ovos estiver homogênea, despeje-a na panela na qual estava o leite.
Leve para o fogo de volta para o fogo médio , mexendo sempre cozinhe por 4-5 minutos 
Essencialmente essa mistura é um creme de pasteleiro, porém, mais mole.
Não deixe esse mistura ferver.
Para ter certeza que o creme está no ponto correto , use uma colher e mergulhe no creme, vire as costas da colher e passe o dedo fazendo um caminho, se este naoy fechar, a mistura está pronta .
Retire do fogo e passe esse creme por uma peneira para que fique bem lisinho.
Descarte a faca de baunilha ( lave e reuse para outros fins).
Encha uma tigela com água gelada e gelo e sobre essa coloque a tigela com o creme de baunilha 
Mexa de vez em quando até atingir temperatura ambiente.
Retire a tigela com o creme da água com gelo e cubra com filme plástico de modo que esse toque a superfície do creme para não formar película .
Deixe na geladeira por no mínimo 3 horas até 24 horas.
Siga as instruções da sua máquina de fazer fazer sorvete.
Quando pronto sirva imediatamente ou para desenvolver um sabor mais complexo, leve para a geladeira  e aguarde de 6 a 12 horas antes de servir.
 

Receita by: Williams - Sonoma 


 

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