May 1, 2025

Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose feito com banana e aveia

Mais um bolinho para a nossa coleção, este aqui sem glúten e sem lactose.
Eu praticamente segui a receita à risca, mas percebi que havia líquido demais em relação aos sólidos.
Então eu ajustei as quantidades e , para mim , deu super certo.
Eu optei por pessar as 2 bananas pedidas na receita porque há uma enorme variação nos tamanhos.
Eu usei menos açúcar e ficou perfeito.



Ingredientes 

2 ovos 
1/2 xícara de açúcar mascavo ou  adoçante ( usei um quarto de xícara de chá de açúcar de coco) 
1/2 xícara de chá de óleo da sua preferência ( usei 1/4 de xícara de chá)
100 ml de leite de amêndoas ou leite sem lactose (ou qualquer outro leite) 
2 bananas bem maduras amassadas ( 220 g)
1/2 xícara de chá de coco seco ralado 
5 colheres de sopa de cacau em pó 
3/4 de xícara de chá de farinha de aveia ( a minha massa acabou precisando de mais um quarto de xícara de chá de farinha de aveia)
1 colher de sopa de fermento em pó 
100 g de chocolate 70% cacau ou mais ( usei pepitas de chocolate vegana 75% cacau) 

Modo de preparo

Unte e  farinha uma forma para pão com 14 cm de largura por 23 de comprimento ( 5 inches x 9 inches).
Eu gosto de usar uma tirar de papel manteiga untada no fundo da forma com as bordas ultrapassando a forma porque fica fácil para tirar o bolo da forma
Na batedeira bater os ovos e o açúcar bem até dobrar de volume. 
Desligue a batedeira e adicione as bananas amassadas, o óleo e o leite. Mexa bem ( bati com a batedeira).
Em seguida coloque o coco ralado o cacau em pó e a farinha de aveia. 
Mexa tudo até incorporar e adicione o chocolate picado ou as pepitas e o fermento. 
Leve para assar por 30 minutos a 200⁰C ( 392⁰F).
Particularmente eu achei essa temperatura muito quente para o meu forno, então, eu assei o meu bolo por 15 minutos na temperatura indicada na receita e depois diminui a chama para a 180⁰C ( 356⁰F).
Quem preferir pode fazer uma ganache ou uma calda para cobrir o bolo.
Na minha calda eu usei 200ml de leite de coco, 1 colher de sopa de cacau em pó 100% e 50 gramas de chocolate 75% cacau.
Levei ao fogo e deixei ferver por 5 minutos 
Depois cobri o bolo com a calda morna. 
 
 
https://www.facebook.com/share/r/1EgTQu1hmw/
 



No comments:

Post a Comment