De uns anos para ca - precisamente dez anos- tenho me dado conta de que um dos poucos poemas\poesias que habitam a minha mente de forma clara, sao aqueles relacionados ao tempo.
No auge dos meus meus 20 e poucos anos e com os cabelos "virgens" e a pele lisinha, nao tive o dom de ler no rosto de minha professora o\s motivo\s que a levou\aram a recitar "Retrato" com tanta elouquencia.
As duas- a minha professora e a Cecilia- "sao culpadas", pois, nunca mais "meus espelhos" foram os mesmos. Jamais serao os mesmos.
E nao fora por acaso que o poema me viera a mente. E meu aniversario.
Sera que e todo mundo que se sente meio estranho no dia do aniversario? Sera que a constatacao de que fiquei mais velha me faz pensar no passado muito mais do que no presente?
Oras bolas, entao me digam: Hoje nao sou mais nova do que serei amanha? E o que dizer daqui uma semana, um mes, um ano...?
Pronto, descobri a formula!!! Por favor chamem a Alice, ou melhor; o Chapeleiro maluco, pois, hoje eo dia do meu DESANIVERSARIO!!!
E a festa nao poderia ter sido melhor: Mae, irmas, sobrinhos e sobrinhas, amigos e amigas ( faltaram outras tantas pessoas queridas. Quem sabe consigo reuni-los da proxima vez).
Este bolo e do tipo molhadinho e que necessita de geladeira. Em dias mais quentes e preferivel usar outro tipo de cobertura que nao o chocolate branco, mas, se voce e adepto (a) de chocolate fracionado, ai nao tem problema.
Agora que ja chorei as pitangas ( como sempre), vamos ao que interessa: o bolo.
A ideia era fazer um bolo, cuja, a massa nao ficasse grossa, pois, nao queria cortar as massas e sim sobrepo-las.
Encontrei esta receita neste blog e resolvi testar. Apesar de nao ser um pao de lo em sua essencia, a massa fica bem proxima do que seria um pao de lo original. A vantagem desta massa e que ela nao murcha, ha apenas uma leve deflacao o que e normal.
Nao e necessario fazer nenhum tipo de ajuste, pois, a massa nao peca nem no doce e nem tao pouco na textura. A massa suportou bem o peso dos recheios utilizados sem despedacar.
Apenas fiquei em duvida em relacao ao tamanho dos ovos, o que julguei serem tamanho grande ou jumbo dado a quantidade dos demais ingredientes. Optei por ovos grandes (grandes mesmos ).
Assei 4 massas em uma forma retangular com 35 X 25 cm de. A massa nao ficou nem muito fina nem grossa.
Eu usei uma quantidade grande de recheio, pois, nao gosto de "bolo de vento". Ao cortar o bolo, percebi que o que parecia muito recheio quando eu comecei a espalha-lo na massa, depois com o bolo cortado, ficou na medida certa.Este bolo e do tipo molhadinho e que necessita de geladeira. Em dias mais quentes e preferivel usar outro tipo de cobertura que nao o chocolate branco, mas, se voce e adepto (a) de chocolate fracionado, ai nao tem problema.
Aproveitando a abundancia de maracuja no Brasil, resolvi fazer uma combinacao de frutas no recheio do bolo, usando maracuja, abacaxi e pessego. Fica delicioso.
Ingredientes da massa
6 ovos ( passei as gemas pela peneira )
2 xicaras de cha de acucar
3 xicaras de cha de farinha de trigo
1 xicara de cha de agua
4 colheres de sopa de oleo de milho ou soja ( usei soja )
1 colher de sopa de fermento em po
Modo de preparo
Unte e enfarinhe uma forma. Reserve.
Pre-aqueca o forno a 180 C.
Peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve.
Misture a agua e o oleo em um copo e reserve.
Na tigela da batedeira, bata os ovos inteiros com o acucar ate obter um creme bem claro, quase branco e com bastante volume ( bata de 7 a 10 minutos ).
Abaixe a velocidade da batedeira para o minimo e adicione a mistura de oleo e agua.
Desligue a batedeira e com a ajuda de uma espatula ou um fouet, misture a farinha aos poucos para nao perder o volume ( faca movimentos de baixo para cima ).
Deite a massa na forma e leve para assar ate que enfiando um palito este saia limpo.
Depois de assado aguarde 10 minutos antes de desenformar.
Ingredientes recheio
1 litro de creme de leite fresco ( pode ser o de caixinha tipo Amelia )
acucar o quanto baste para fazer o chantilly
2 latas grande de pessego
4 abacaxis
acucar o quando baste ( para cozinhar os abacaxis )
600 gramas de chocolate branco de boa qualidade
400 ml de creme de leite de caixinha
3\4 de xicara de cha de suco de maracuja concentrado (pode adicionar mais, so nao deixe a mistura muito azeda ou liquida. Tem que ficar docinho.
Modo de preparo
Reserve os dois primeiros ingredientes para serem batidos um poucos antes de usar no recheio.
Misture o creme de leite e o chocolate picado.
Leve ao micro-ondas por 1 minuto.
Retire, mexa bem e volte ao micro-ondas por mais 1 minutos.
Se for necessario volte a mistura ao micro-ondas em intervalos de 30 segundos.
Cuidado para nao queimar a mistura.
Adicione o suco de maracuja, mexa e leve para a geladeira.
Use esta trufa no recheio do bolo quando esta atingir o ponto de danoninho.
A trufa ficara mais dura depois que o bolo descansar na geladeira.
Pique os pessegos e reserve a agua.
Corte os abacaxis em cubinhos e leve para cozinhar em agua e acucar.
Adicione agua o suficiente para cubrir os abacaxis e deixe cozinhando em fogo medio ate secar a agua.
Coloque os abacaxis ja cozidos dentro de uma peneira e deixe escorrer o excesso de liquido.
Use ja frio na receita.
Ingredientes para regar o bolo
A agua das duas latas de pessego.
1\4 de xicara de cha de suco de maracuja
acucar o suficiente para deixar a mistura levemente doce.
Modo de preparo
Misture tudo e leve a geladeira ate o momente de usar.
Ingredientes da cobertura
400 gramas de chocolate branco.
1\2 xicara de cha de suco de maracuja fresco ou industrializado de boa qualidade
3 colheres de sopa de amido de milho
1 xicara de cha de agua
acucar o quanto baste
Modo de preparo
Dissolva o amido de milho na agua e despeje em uma panelinha e adicione o suco de maracuja.
Adoce a mistura a seu gosto ( o ideal e deixar a mistura levemente doce e ir adicionando acucar depois da fervura, isso da uma ideia melhor de quao doce o creme ficara ).
Leve a mistura ao fogo medio mexendo sempre ate engrossar e comecar a borbulhar.
Diminua a chama para o minimo, experiemnte e ajuste o acucar.
a mistura deve ficar grossa, estourando bolhas na superficie como se fosse um cural.
Se a mistura parecer muito forte ao paladar, deixe-a mais suave adicionando mais agua.
Se a mistura parecer muito mole, dissolva um pouco de amido de milho em agua e va despejando aos poucos sempre mexendo para nao empelotar.
Caso precise adicionar mais amido de milho o ideal e despejar a mistura por uma peneira a medida que esta cai na panela. Isso evita a formacao de pelotas de amido mal dissolvidos.
Deixe a mistura enfriando em temperatura ambiente. Depois de fria empregue no bolo.
Quebre o chocolate e leve ao micro-ondas por 1 minuto.
Mexa bem e se for necessario volte ao micro-ondas em intervalos de 30 segundos.
Espalhe uma camada de chocolate branco nas costas de uma forma de bolo quadrada ou retangular ( use uma forma velha ) e leve a geladeira por uns 2 minutos ou ate endurecer.
Com a ajuda de uma faca grande e sem serra va raspando o chocolate de cima para baixo da forma.
Jogue as raspas dentro de uma outra forma. Evite usar as maos para pegar as raspas, pois, o calor pode derrete-las.
Repita o processo ate terminar com todo o chocolate.
Voce pode tambem usar um ralador, porem tera uma quantidade menor de raspas.
Em dias frios, basta jogar o chocolate no marmore, espalhar bem e deixa-lo esfriar. Depois e so raspar com a ajuda de uma espatula de massa.
Montagem do bolo.
Pegue a forma na qual o bolo foi assado e forre-a com papel filme ou aluminio deixando uma sobra para alem da borda da forma.
Deite a primeira massa na forma e regue ( nao regue muito esta primeira massa ).
Bata o creme de leite com o acucar ate obter um chantilly firme.
Espalhe metade do chantilly sobre a massa e sobre este espalhe metade do pessego e metade do abacaxi.
Cubra com a segunda massa, regue e espalhe 3\4 da trufa de maracuja.
Cubra com a terceira massa, regue e espalhe o restante do chantilly e cubra com o restante do pessego e o restante do abacaxi.
Cubra com a quarta e ultima massa regue.
Para saber se a massa esta bem molhadinha, porem, nao em excesso, insira um palito de dente ( aqui eu encontro um longos ) nas laterias do bolo antes de comecar a regar.
Insira o palito de modo que este fique abaixo da linha do meio da massa.
Regue o bolo aos poucos, espere 30 segundos e puxe o palito se este vier molhado e porque vc ja regou a massa o suficiente.
Se quiser ter certeza espere outros 30 segundos e puxe um segundo palito. Caso esteja seco isso significa que aquela area do bolo nao foi devidamente molhada.
Muitas vezes sobra calda, mas, nao va tentar usar tudo para nao desperdicar,
A calda que sobrar pode ser congelada e um belo dia quando voce quiser fazer um bolo rapido e so descongelar a calda e usar.
Passe um filme plastico ao redor do bolo ( o filme deve envolver a forma tambem ), leve para a geladeira por no minimo 3 horas. Geralmente eu deixo o bolo a noite toda e decoro pela manha.
Retire o bolo da geladeira e com a ajuda de outra pessoa vire o bolo sobre a forma no qual vai servi-lo. Cuidado na hora de virar, pois, o bolo e bem pesado.
Espalhe uma fina camada do restante da trufa em todo o bolo. Caso a trufa esteja muito dura, leve a mistura ao micro-ondas por 30 segundos, mexa e use.
Espalhe na superficie do bolo o creme de maracuja deixe um espaco de dois dedos em volta de todo o bolo.
Aplique o chocolate branco em todo o bolo.
Deixe o bolo na geladeira ate o momento de servir.
Apagar as velinhas no Brasil, foi o melhor presente que eu recebi este ano. Perfeito.
Na emocao do momento ate esqueci de tirar foto do bolo cortado... o bolo e suficiente para cerca de 70 pessoas se fartarem, mas, na minha familia todo mundo e bom de "boca doce".
E nos sempre gostamos de comer bolo "amanhecido" de festa.
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