June 24, 2013

Pudim de leite cremoso

Ainda na terra "Brazilis", decidi fazer uma receita para agradar a mamae.
Quando vi esta receita de pudim, achei que seria uma boa alternativa para o pudim tradicional.
O que torna esta receita diferente e o uso de creme de leite e amido de milho.
Dureza mesmo foi assar este pudim que nao ficava pronto nunca.
Depois de amargar 3 horas de espera! Sim, 3 horas. O pudim finalmente saiu do forno. Quase gritei Aleluia!
O dito foi para a geladeira e a noite foi desenformado e degustado com muito prazer pelos presentes. Todos concordaram que o pudim estava perfeito.
Mas, espera ai...o pudim esta com furos! furos para todos os lados como o pudim tradicional! O que deu errado? Sera que foi a temperatura do forno que eu na impaciencia  acabei aumentando ?
Se foi este o problema, eu nao vou saber ate porque a receita deste blog nao oferece esta informacao e o mesmo nao esta mais "no ar".
 Penso que deva culpar -mais uma vez-os ovos?Nao, nao foi isso.
O "X" da questao esta no tempo em que a mistura foi batida no liquidificador. Quando maior for o tempo da mistura batendo, mais ar e incorporado ao liquido, o que por sua vez, oferece resistencia porque as bolinhas de ar formam uma cadeia (pense por exemplo no plastico bolha. Uma bolhinha sozinha e facil "arrebentar ", mas quando todas estao juntas elas ficam fortes e aguentao a pressao exercida sobre elas ).
O problema ( nao para mim), poderia ter sido solucionado facilmente. Bastava passar a mistura por uma peneira a medida que a mesma e colocada na forma. E isso serve para a receita tradicional tambem. Nao gosta de furinho, passa pela peneira depois do liquido batido. Nao tem erro.
 Nem precisava dizer que saiu com furinho. A foto nao nega.


Ingredientes 

2 latas de leite condensado
2 medidas da lata de leite integral
1 caixinha de creme de leite ( usei 200 ml )
3 ovos ( usei grande e gemas passadas pela peneira  )
1 colher de sopa de maizena

Modo de preparo

Coloque agua suficiente para ferver para fazer o banho maria ( a agua deve cobrir um pouco mais da metade da forma de pudim.
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos e deite a mistura em uma forma de pudim grande ( com capacidade para 2 litros ).
Forre a boca da forma com papel aluminio e leve para assar a 200 C ate que enfiando um palito este saia limpo.
Leve para esfriar na geladeira e desenforme depois de frio.
Para facilitar o processo, caso o pudim pareca agarrado no fundo da forma, basta ligar a cha ma do fogao e passar o fundo da forma sobre a chama por uns minutos ( cerca de 2 ou 3 ). Passe uma faca sem serra na lateral na forma e desenforme o pudim.
Esta receita rende bem, para mim, basta fazer metade. Eu gosto da calda escura e levemente passada do ponto ( meio amarga). Nao fiz a calda exatamento do jeito ensinado no blog do tal tirei a receita, mas, usei as mesmas medidas.

Para a calda leve ao fogo baixo dentro da propria forma de pudim 2 xicaras de cha de acucar e va mexendo ate dourar. Despeje 1\2 xicara de cha de agua bem quente,  deixe dissolver o restante dos grominhos de acucar.
Quando a calda adquirir consistencia desligue o fogo e deixe descansando.
O povo gostou tanto do pudim que decidiram fazer um repeteco da receita, mas, eu nao disse nada a respeito do tempo que levava para assa-lo ( nao sou ma, so precisava de uma "cobaia" ).
No dia seguinte perguntei como o pudim tinha saido ( sabe, com furo ou sem furo ). 
Minha irma disse que saiu sem furo, porem, levou "uma vida" para ficar pronto. Ela ficou tao indignada que nem provou do pudim.
Ela tambem assou a 200 C e levou exatas 3 horas para tirar o pudim do forno (deve ser o forno de "mainha" que esta uma desgraca so ).
Se voce me perguntasse se eu faria este pudim outra vez, eu lhe diria: "Claro que sim". Para mim o creme de leite fez toda a diferenca, pois, o pudim ficou doce na medida certa e com uma consistencia mais firma, porem, nao dura ou seca.



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