August 19, 2013

Bolo gelado com ganache de chocolate branco e framboesas

Alguma vez voce ja ficou em duvida sobre o que diferencia uma torta de um bolo?
Eu tambem ja andei por este labirinto e muitas vezes nao consegui discernir se estava comendo uma torta ou um bolo. 
Certa vez pedi uma torta em um restaurante, porem, o que estava diante dos meus olhos nada mais era do que um bolo.
Mas entao, como diferenciar? Antes de mais nada temos que levar em consideracao a cultura.
Como ja mencionei aqui no blog, o povo daqui teima em chamar bolo de milho de " corn bread", literalmente, pao de milho.
Estudando um pouco entendi que houve uma "corrupcao" na forma como o pao de milho era feito. 
O pao de milho  legitimo ( corn bread ), era feito essencialmente de milho socado, agua e sal. Quase sempre lhe era dado uma forma arredondada e posto para assar.
Fica bem obvio que pao de milho era pao de milho! Ate comecarem a adicionar outros ingredientes por conta das influencias trazidas da Europa e do Mexico. Ai a coisa toda desandou...resultando em um bolo- praticamente a mesma coisa que comemos no Brasil-, apenas com algumas variacoes no sabor ( o daqui e meio agridoce, uns levam pimenta jalapeno, outros levan mel ...).
O nome, no entando, permaneceu a despeito da corruptela.
Desta forma, o que para alguns e torta, para outros e bolo, pao... ja eu prefiro ficar com as definicoes dos gurus da culinaria.
O fato e que mesmo entre eles ha divergencias, as quais, prefiro poupar-lhes. 
Em termos gerais estas sao as diferencas entre tortas e bolos:

Bolos: consistem em ingredientes tais quais ovos, acucar, manteiga e farinha de trigo.
- Massa mais leve e aerada.
- O bolo pode ter qualquer formato.
- Ingredientes mais baratos e comuns.
- Sao feitos para serem altos em camadas ou nao.
- Nao requer que a massa seja obrigatoriamente molhada com algum liquido.
-O recheio e a decorao sao igualmente importantes (no caso de bolos para ocasioes especiais).

Tortas: Usam pouca ou nenhuma farinha de trigo.
- Textura mais densa.
- Ingredientes mais nobres e caros como as farinhas de oleaginosas ( amendoas, castanhas...).
- Sao quase sempre redondas ( ha pouquissimas excessoes ).
- Devem ser feitas em varias camadas ( pelo menos 3 para ser considerada uma torta ), mas,  o resultado e sempre um doce baixo.
- Sera sempre regada com algum tipo de liquido.
- Os recheios nao variam muito, sendo quase sempre, uma geleia de frutas e /ou compota e/ou ganache.
- A beleza da torta nao esta no recheio e sim na decoracao externa que e seu "chamariz".

Acho que agora ficou moleza diferenciar uma torta de um bolo.
Esta receita e para um bolo com 20 cm de diametro e e perfeito para familias pequenas.

 
 Ingredientes para o bolo

4 ovos grandes ( gemas passadas pela peneira )
3/4 de xicara de cha de farinha de trigo para bolo , peneirada
1/3 de xicara de cha de manteiga sem sal derretida
1/4 de colher de cha de fermento em po
1/2 colher de cha de extrato de famboesa ou baunilha
1/2 xicara+2 colheres de cha+1/2 colher de cha de acucar refinado

Ingredientes para o recheio calda para regar o bolo e cobertura

1 xicara de cha de framboesas frescas ou congeladas + 1/4 de xicara de cha
200 gramas de chocolate branco, picado
50 ml de creme de leite sem soro
1/2 colher sopa de manteiga sem sal e amolecida
1 colher de sopa de suco de limao
acucar a gosto 
350 ml de chantilly fresco batido e adocado a gosto ( so bata o chantilly no momento de usar  para que este nao derreta ou perca o ponto )
framboesas ou morangos para decoracao

Modo de preparo

Comece a receita preparando o recheio.
Lave e seque com papel toalha as framboesas ( deixe-as descansando sobre o papel toalha para absorver a humidade ).
Leve o chocolate para derreter em balho maria e quando derretido acrescente a manteiga e o creme de leite.
Retire do banho maria e leve a geladeira.
Bata o 1/4 de xicara de cha de framboesas no liquidificador com cerca de 1 1/2 xicara de cha de agua.
Passe por uma peneira e retorne o liquido ao liquidificador, adicione o suco de limao e adoce a gosto.
Leve para a geladeira ate o momento de usar.
Verifique se a ganache ja esfriou ( temperatura de leite para bebe ), adicione o restante das framboesas e leve a geladeira ate o momento de usar no recheio. 
O ponto certo de usar a ganache e quando esta fica pastosa.
Enquanto o recheio esfria prepare a massa do bolo.
Forre e unte o fundo de uma forma de aro removivel com 20 cm de diametro com papel manteiga ( nao unte ou enfarinhe as laterais da forma). Reserve.
Pre-aqueca o forno a 180 C.
Na tigela da batedeira coloque os ovos ( claras e gemas) com o acucar.
Bata em velocidade maxima ate obter um creme palido e  bem grosso ( cerca de 10 a 15 minutos ).
Desligue a batedeira e adicione a farinha de trigo em tres partes, envolvendo a farinha no creme  de ovos com movimentos de baixo para cima.
Adicione a manteiga despejando-a no canto da tigela e envolva em movimentos de baixo para cima.
Por ultimo o extrato de framboesa ou de baunilha e o fermento.
Deite a massa na forma e leve para assar por cerca de 20 minutos ou ate que enfiando um palito este saia limpo.
Retire o bolo do forno e deixe esfriando na propria forma por 10 minutos.
Apos este tempo, retire o bolo da forma e deixe descansando sobre uma grade.
Tao logo o bolo esfrie o suficiente retire o papel manteiga que esta no fundo.
Certifique-se de que o bolo esteja completamente frio antes de comecar a rechear e decorar ( geralmente leva 1 hora em dias quentes e 40 minutos em dias frios ).
Corte o bolo ja frio no sentido horizontal obtendo duas metades iguais.
Escolha o prato no qual vai servir o bolo e sobre este possissione o aro da forma removivel no qual o bolo foi assado.
Coloque uma das metades da massa no fundo e regue com o suco de framboesa.
Despeje toda a ganache de chocolate branco e cubra com a outra metade do bolo e regue com o restante do suco.
Envolva todo o prato do bolo e o bolo em filme plastico e leve a geladeira por 2 horas ( pode ser decorado no dia seguinte ).
Retire o bolo da geladeira e remova o filme plastico.
Abra a presilha do aro e retireo-o do bolo.
Decore com chantilly e com as frutas ( framboesa, morango etc).
Retorne o bolo a geladeira e so retire na hora de servir.
Voce pode optar por chantilly industrial tipo "Amelia" se a temperatura estiver muito quente na sua cidade.
Caso opte pelo fresco, trabalhe rapido para que o chantilly nao derreta se for usar uma manga de decoracao, deixe-a na geladeira ate o momento de usar e na hora de encher o saquinho nao coloque quantidades maiores do que uma bola de tenis.
Isso evitara que o chantilly fresco comece a derreter por causa da pressao exercida para retira-lo do saquinho.
Nao confunda a palavra "tarte" com "torta". Muita gente acha que torta e a traducao para tarte.
Na hora de fazer o bolo, eu percebi qua nao tinha framboesas o suficiente para regar o bolo.
A solucao foi fazer uma calda neutra com extrato de framboesa. Ficou otimo.
Esta massa de bolo pode ser usada com qualquer recheio, mas, sempre achei que os de frutas ficam muito saborosos em relacao a "recheios secos".




 


 







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