September 4, 2011

Sequilhos

Sou fa de carteirinha das receitas da Nestle.
E como nao podia deixar de ser, passei pelo site e nao resisti a tentacao de assar um Sequilhos.
Em verdade, foram duas fornadas, porque a primeira foi feita com metade da receita e com algumas alteracoes, ja a segunda fiz tudo como esta na receita original.
A primeira produziu sequilhos mais secos e cujos recheios nao "escaparam" tao facil ( se bem que nao eram para serem recheados mesmo).
Ja a segunda fornada  com a receita original produziu sequilhos "mais molhados", do tipo que derrete na boca.
A primeira com as minhas alteracoes agradou mais o pessoal daqui de casa, porem ambas as receitas sao boas.
Deixo-as para voces, com as minhas alteracoes entre parentesses.

Espere os sequilhos esfriarem na forma antes de tira-los caso os  tenha recheado.

Ingredientes

1 lata de leite moca tradicional ( usei 1/2)
2 ovos ( usei 2 gemas)
5 colheres (sopa) de manteiga , em temperatura ambiente 65g ( usei margarina culinaria)
1 colher (chá) de sal ( usei 1/2)
meia colher (chá) de essência de baunilha ( usei 3 gotas) 
2 colheres (sopa) de fermento químico em pó ( usei uma colher rasa)
5 xícaras (chá) de maizena , aproximadamente 575g ( usei  menos da metade) 
O formato que esta no site e parecido com a foto acima, caso mude o formato o tempo de forno varia para mais ou para menos.


Modo de preparo

 


Em uma tigela, misture bem o leite moca com os ovos a manteiga, o sal, a essencia de baunilha e o fermento.


Junte aos poucos a maisena, mexendo até obter a consistência de enrolar.


Faca bolinhas, coloque-as em uma assadeira untadada bem separadas, deixando uma distância de cerca de 2 cm entre elas, e achate-as ligeiramente com um garfo. Asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Sirva.

Caso voce tenha dificuldade para saber o ponto certo, pegue uma pequena porcao da massa e enrole-a sobre o dorso da sua mao como na foto acima, caso esta nao grude e nao deixe residu-os a sua massa esta no ponto.
Porem, se o dia estiver quente, faz-se necessario deixar a massa levemente umida porque  esta se torna quebradica e seca enquanto voce modela os sequilhos.
Caso isso aconteca, adicione uma colher de cha de agua filtrada por vez, ate que a massa volte ao ponto de modelar.

               
Para o recheio eu usei um pouco de goiabada que simplesmente amassei com um garfo antes de usar.
Nesta receita optei por fazer bolinhas e uni-las. Toma um pouco de tempo, mas vale a pena.
Nao faca as bolinhas muito grandes porque elas ainda vao crescer no forno.
Depois de recheadas, de uma apertada nas bolinhas entre os dedos indicador e polegar para gruda-las e deixa-las menos redondas no fundo para que possam "sentar na forma" sem cair.

Na minha segunda tentativa, e usando a receita original, resolvi simplificar.
Para tanto abri a massa entre folhas de papel manteiga e cortei circulos com a ajudar de um mini cortador.
Assim ficou bem mais facil e rapido.
Eu deixei os circulos um tanto gordinhos, poderiam ter sido mais fino por causa do recheio.


Ai foi so uni-los e deita-los em uma forma forrada com papel vegetal ( facilita muito na hora de tira-los da forma).
Estes levaram recheio de goiabada e tamaras.

E so para constar, a foto acima sao dos dates (tamaras).
Um fruto delicioso e doce, muito doce.
Estes eu comprei sem a semente e enrolados em coco.


Dicas
Se desejar, substitua a maisena pela mesma quantidade de araruta.
Se desejar, substitua 1 xícara (chá) de maisena por 100g de coco seco ralado.
Esta massa se conserva bem em geladeira até o dia seguinte. Se desejar, após frios, coloque-os em um pote com tampa.
 

No comments:

Post a Comment