Antepasto e Caponata parecem a mesma coisa mas são preparadas de forma diferente e levam ingredientes diferentes.
Portanto, toda Caponata é um Antepasto, mas nem todo Antepasto é uma Caponata.
Hoje a receita é de antepasto mesmo, aquele simples que vai bem com tudo.
Escolha os ingredientes que mais te agrada, quem não gosta de beringela pode usar abobrinha, só precisa cortar ela grossa porque perde muita água.
Ingredientes
3 pimentões grandes ( a cor que você gostar)
2 berinjelas grandes ou 3 médias
4 dentes de alho amassados
2 cebolas grandes branca ou roxa cortada em rodelas não muito fina
4 tomates Roma grande
1/2 xícara de chá de azeitonas de sua preferência ( usei kalamatas)
1/2 xícara de chá de vinagre de maçã
3/4 de xícara de chá de azeita extra virgem
Sal, pimenta e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma bacia bem grande adicione 2 colheres de sopa de sal. Reserve.
Corte as pontas da berinjela e depois corte ao meio no sentido da circunferência.
Corte cada circunferência no sentido longitudinal.
Deixe as fatias com espessura de 1 centímetros de altura e 1 ½ de espessura.
Coloque de molho na água enquanto preparar os demais ingredientes.
Corte os pimentões, e os tomates em tiras
Escorra água das berinjela e passe-as em água corrente, escorra o excesso de água e coloque a berinjela numa forma grande e bem alta.
Adicione todos os outros ingredientes e mexa bem.
Leve para a forno à 180⁰C ( 350⁰F) , não cubra com papel alumínio.
Deixe no forno por cerca de 1 hora e mexa a cada 25 minutos.
Retire do forno e sirva quente ou frio.
Esse antepasto fica maravilhoso na baguete e com esse pickles de cebola então é de lamber os beiços.
Receita by: Dona Branca
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