Final do ano chegando... e ca me vejo as voltas com receitas que gostaria de servir na ceia ( sou meio apressadinha).
Deve ser pela euforia de passar as festas e o verao no Brasil.
Por enquando, vou pensando...criando...e cozinhando.
Pena que no Brasil framboesas sao pela hora da morte ( pelo menos em Sao Paulo), e sem falar que nao sao faceis de encontrar frescas.
Mas, se um dia pensares em uma tarte de framboesa, ca vai uma receita que vai lhe render elogios e um montao de gente pedindo a receita.
Na falta de framboesas, eu sugiro morangos ou pessegos bem madurinhos.
Penso que kiwi seria uma boa opcao, mas ainda nao testei.
Segui a receita quase a risca, se nao fosse pelo fato de nao ter usado o creme ( "estou light" estes dias por conta das batatas).
De modo que minha tarte foi composta de massa e muitas framboesas que foram cozidas junto com a massa. E por que estava bem cozinheira, decorei com pedacos de massa cortados no formato de coracao, amendoas tostadas em lascas, framboesas frescas e um tantinho de acucar de confeiteiro.
Caso faca a receita original, e melhor consumir a tarte em no maximo 2 dias.
1 xicara de cha de farinha de trigo branca
1 xicara de cha de farinha de trigo integral
1/2 xicara de cha de margarina com ou sem sal de uso culinario, gelada
3 colheres de sopa de agua
Modo de preparo da massa
Em uma tigela misture as farinhas e adicione a margarina.
Trabalhe com as pontas dos dedos ate obter uma farofinha.
Adicione a agua aos poucos ate formar uma massa firme.
Abra a massa e forre uma forma de tarte de 23-25 cm de diametro ( casa queira fazer a mesma decoracao que eu fiz, separe um pedaco da massa do tamanho de um ovo grande).
Com a ajuda de um garfo faca furinhos no fundo da massa.
Cubra com papel manteiga deixando as bordas levantadas e encha de feijao cru.
Leve a geladeira por 30 minutos.
Na minha versao a tarte pode ser considerada vegan.
Ingredientes para o recheio
4 gemas de ovos peneiradas
1/4 de xicara de cha de acucar
3 colheres de sopa de farinha de trigo
300 ml de leite
1/4 de colher de cha de sal
1/2 colher de cha de extrato de baunilha
Modo de preparo do recheio
Bata as gemas e acucar ate formar um creme espesso e cremoso ( pode bater a mao ou usar a batedeira em velocidade baixa).
Adicione a farinha aos poucos.
Leve o leite para ferver junto com o sal, retire do fogo e jogue esta mistura sobre a de ovos.
Mexa bem e volte a mistura para o fogo medio-alto, mexendo sempre ate comecar a borbulhar.
Deixe por 3 minutos e transfira a mistura para uma tigela e adicione o extrato de baunilha.
Mexa bem e cubra com papel vegetal de modo que este toque a mistura, isso evitara a formacao de pelicula na superficie do creme.
Ingredientes para a cobertura
450 gramas de framboesas frescas ( eu usei 500 + 20 unidades para decoracao)
5 colheres de sopa de geleia de framboesa
1 colher de sopa de suco de laranja fresco
Ja experimentei esta receita com o recheio original, nada contra, mas prefiro o sabor semi-acido das framboesas cozidas.
Preparo e montagem da tarte
Pre-aqueca o forno a 200 C.
Leve a massa para assar com papel manteiga e sem os feijoes ( so deixe os feijoes se estes forem do tipo que e usado para ser levado ao forno.
Asse a massa por 15 minutos.
Remova o papel manteiga e os feijoes e volte a massa para o forno por 6-8 minutos.
Retire do forno e deixe esfriando sobre uma grade de ferro.
Espalhe o creme dentro da massa da tarte.
Disponha as framboesas e pincele com a mistura de geleia e suco de laranja.
Abra a massa bem fininha e passe o cortador na farinha de trigo para nao grudar na massa.
Esta e a versao vegan que eu fiz da receita.
Os ingredientes para a massa sao os mesmos.
Apos os 30 minutos que a tarte ficou na geladeira, remova os feijoes e o papel manteiga.
Faca o recheio com 500 gramas de framboesas frescas, 1/2 xicara de cha de acucar cristal e 5 colheres de sopa de farinha de trigo.
Mexa tudo e despeje na forma.
Abra e corte a masa que voce reservou.
Espalhe a decoracao por cima das framboesas.
Leve ao forno pre-aquecido a 180 C por 40 minutos.
Retire do forno e deixe descansar sobre uma grade.
Decore com o restante das framboesas, lascas de amendoas tostadas e polvilhe com acucar de confeiteiro.
O recheio vai endurecendo a medida que a tarte esfria e no final fica parecendo uma geleia espessa.
Adaptado de : Cakes and bakes by Martha Day
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