November 2, 2011

Torta de abobora ( pumpkin pie )

Novembro tem cheiro de torta de maca, pera e e claro abobora.
Confesso que nao sou sao fa da abobora moranga.
E nao e pelos fiapos, e pelo sabor mesmo.
Mas, ca em casa, a quem  goste. E em nome da cozinha para todos os paladares, festejemos o outono com torta de abobora.
O cheiro da torta assando e maravilhoso, coisa de contos de fadas. A casa fica quentinha, cheirosa e nos faz sentir familia.
Deve ser por isso, que apesar de nao gostar, continuo assando esta torta durante todo o mes de novembro e dezembro.
Houve um tempo em que o povo daqui de casa comia ovos e tomava leite a vontade.
Mas em nome da saude e de uma atitude " menos selvagem", temos reduzido o consumo destes produtos.
Nao foi facil adaptar esta receita. Muita coisa ruim saiu do forno. Ate que um belo dia tudo saiu como o esperado, e assim nasceu uma torta de abobora vegan. Tao boa quando a original.
Neste post vou deixar a receita original da verdadeira pumkin pie.
Para a versao vegan, mande-me um email que lhe enviarei a mesma com muito prazer.
Voce pode substituir a abobora por batata doce. Fica otima.

Ingredientes para a massa

125 gramas  de farinha de trigo
1 pitada de sal
55 gramas de manteiga gelada cortada em cubo
30-45 ml de agua gelada


Modo de preparo

Coloque a farinha e o sal em uma tigela e adicione os cubos de manteiga.
Usando as pontas dos dedos va amassando a mistura ate que esta fique com a aparencia de farofinha ( parecendo com aquela que sao colocadas  por cima de cucas).
Tente trabalhar a mais o mais rapido possivel para que esta nao fique oleosa.
Usando um garfo, misture a agua aos poucos ate formar uma bola.
Enrole a massa em papel filme e leve a geladeira por 10-15 minutos ( nao deixe mais tempo do que isso).
Abra a massa e forre uma forma de torta de 23 cm de diametro e 4 centimetros de profundidade.


Ingredientes para o recheio

450 gramas de abobora moranga ( pese com casca e tudo), cortada em pedacos
2 ovos grande inteiro + 1 gema
75 gramas de acucar mascavo
1 colher de cha de canela em po
1/2 colher de cha de noz moscada moida
1/2 colher de cha de pimenta jamaicana moida
1/2 colher de cha de cravo moido
1/2 colher de cha de gengibre moido ( este ingrediente nao e usado fresco e sim seco em po)
275 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo

Descasca de abobora e retire as semente leve para cozinhar no vapor.
Depois de cozidas, coloque-as em uma peneira e aperte levemnte para retirar o excesso de agua.
Amasse bem a abobora e reserve.
Em uma tigela grande, bata os ovos levemente com a ajuda de um garfo.
Leve para o fogo o acucar, creme de leite fresco e as especiarias.
Mexa a mistura para agregar bem os ingrediente e deixe no fogo.
Desligue o fogo quando a mistura estiver prester a ferver ( nao deixe que ferva).
Retire do fogo e mexa. Despeje esta mistura sobre os ovos e mexa rapidamente.
Adicione o pure de abobora e mexa bem.
Despeje a mistura sobre a massa e leve para assar em forno pre aquecido a 180 graus por 35-40 minutos.
Voce vai notar que as bordas da torta vao estufar, isso e normal. A mesma estara pronta  dentro do tempo estabelecido pela receita.
O centro parecera meio mole, e assim mesmo.
Espere a torta esfriar completamente, so entao corte-a.

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